Найти в Дзене
Александр Марков

Ресторан "Гамбринус". Плюсы и минусы ресторана.

Здравствуйте!

Ресторан "Гамбринус" в Москве стал уже довольно известным заведением, превратился в сеть, насчитывая всего на данный момент девять заведений. Ресторан "Гамбринус", открытый в 2007 году, воспринимался изначально как пивной, где можно было попробовать большой ассортимент пива. При этом пивной ресторан не превратился со временем в так называемую пивнуху, а наоборот, стал рестораном для всех - и пиво с друзьями попить, и с семьей посидеть. Я на днях зашёл в ресторан "Гамбринус", расположен на Живарёв переулок, д. 8, стр. 3, который внешне и внутри похож на презентабельное заведение. Живарёв переулок ведет к ул. Большая Спасская, поэтому на официальном сайте ресторана и его аккаунте в VK указывается в скобках также ул. Большая Спасская. Находится он в равной удаленности от станций метро "Проспект мира", "Сухаревская, и "Комсомольская" почти в 13 минутах легкой ходьбы.

Адрес ресторана на карте
Адрес ресторана на карте

Вход в ресторан оформлен празднично, красиво, где помимо гирлянд также размещена яркая инсталляция, которая добавляет определенного "теплого" и душевного колорита. При входе меня сразу встретил администратор, сразу подошел официант и предложил снять верхнюю одежду, сдав ее в гардероб. Получив свой номерок я оглядываю помещение: ресторан условно делится на несколько залов - небольшой зал с мягкими диванчиками у входа; "пивной" зал на цокольном этаже, где небольшие столики и довольно шумно; на втором этаже есть "семейный" зал с большой детской комнатой для посетителей с детьми; общий зал на втором этаже с большим количеством телевизоров и "VIP-залом" на втором этаже, но в отдельной комнате. Такое разделение внешне выглядит очень продуманным и комфортным.

Вход в ресторан "Гамбринус"
Вход в ресторан "Гамбринус"
Вход в ресторан "Гамбринус"
Вход в ресторан "Гамбринус"
Инсталляция у ресторана "Гамбринус"
Инсталляция у ресторана "Гамбринус"
Инсталляция у ресторана "Гамбринус"
Инсталляция у ресторана "Гамбринус"

Скажу честно, я не знал, что означает название ресторана. Я как любитель творчества русского писателя Куприна Александра Ивановича был уверен, что ресторан назван в честь той пивной из произведения писателя "Гамбринус", которая собственно дала название его рассказу. В рассказе Куприна, который был впервые напечатан в 1907 году, есть пивная с названием "Гамбринус", которая располагалась в Одессе на Дерибасовской. Мне из того рассказа запомнились слова главного героя Саши-скрипача о том, что настоящее искусство всё выдержит и победит. В общем, что на самом деле ресторан назван в честь сына немецкого короля Марсуса Гамбривиуса, который взял в жены египетскую богиню плодородия и материнства Изиду, а та в свою очередь обучила мужа пивоварению. Такой вот сказочный король Гамбринус и Куприн тут совсем не причем.

Рассказ Куприна А.И. "Гамбринус" (fliist.com)
Рассказ Куприна А.И. "Гамбринус" (fliist.com)
Король Гамбринус на каждом столе в ресторане
Король Гамбринус на каждом столе в ресторане

Помещение ресторана шикарное и в то же время без лишнего пафоса, уютное. На втором этаже есть большая барная стойка. Гардероб находится у входа в ресторан. Вдоль стен расположены деревянные столы, большие и мягкие диваны, остальные столы с красивыми мягкими стульями. Много света дают разные по стилю лампы и люстры, помещение выполнено в спокойных бежевых, деревянных и синих цветах, визуально приятные. Между диванами и в целом по залам поставили зеленые растения. На потолке видна большая буква "G", а на стене расположено само название ресторана. Визуально всё выглядит дорого-богато, мне такое оформление залов понравилось. Нужно отдельно также отметить сервис, он прекрасен. Грязная посуда убиралась сразу, официанты отлично знали меню, постоянно были в поле видимости. Был только один недостаток - при заказе их фирменного бургера меня не спросили про прожарку котлеты. А прожарку сейчас спрашивают даже в простых бургерных типа "Burger Heroes", хотя там бургеры я покупал не за 890 рублей, а за 450. Но в остальном повторюсь всё было супер, ребята отработали на пять.

Ресторан "Гамбринус" у входа
Ресторан "Гамбринус" у входа
Ресторан "Гамбринус" у входа
Ресторан "Гамбринус" у входа
Ресторан "Гамбринус" зал на цокольный этаж
Ресторан "Гамбринус" зал на цокольный этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" гардероб у входа
Ресторан "Гамбринус" гардероб у входа
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Ресторан "Гамбринус" второй этаж
Детская комната на втором этаже (gambrinus.ru)
Детская комната на втором этаже (gambrinus.ru)
VIP-зал на втором этаже (gambrinus.ru)
VIP-зал на втором этаже (gambrinus.ru)

Меню ресторана разнообразное, много горячих закусок, специализация идет на мясные блюда и блюда из рыбы, но есть салаты и супы. Очень много пива и другого алкоголя, присутствует винная карта. К основному меню вопросов нет, нет вопросов к пиву, а вот винная карта неприятно удивила. Мне непонятны так сильно завышенные цены на вино, а также выбор вина для винной карты. В основе представлены вина из Франции и Италии, но я не увидел свой любимый автохтонный сорт из Италии из региона Кампания - Альянико. Но есть отличный автохтон из Пьемонта Неббиоло и Примитиво из Апулии, за это плюс. Нет почти вин из обеих Америк и совсем нет Карменера, визитной карточки Чили. Понимаю, ресторан пивной, но если уж составили карту, то нужно отвечать.

Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Суп Чаудер за 590 рублей.

Суп Чаудер (англ. chowder) является густым американским супом, берущим свои корни в Англии и Франции. Его название происходит от французского слова "Chaudière", в переводе "котёл". Суп Чаудер изначально представлял из себя простую рыбную похлёбку. Рецепт классического Чаудера, который уже был далек от рыбацкой похлебки, сформулировал в 1894 году шеф-повар нью-йоркского ресторана "Delmonico’s" Чарльз Ренхофер. Рецепт получил название "Chowder de Lucines", согласно которому в состав блюда должны входить свинина, моллюски, картофель, лук, петрушка, помидоры, крекеры с тимьяном, соль и перец. Как видно по фотографии ниже, в моем случае суп Чаудер не похож на тот оригинальный состав, так как в супе есть только лук, перец и морепродукты с тимьяном. Все вышеуказанные ингредиенты были замешаны в сырно-нутовую основу супа с добавлением соуса Песто. Я не могу сказать, что суп совсем не был похож на свой оригинал, но из-за того, что в нем не было свинины, картофеля, помидоров и крекеров, суп не был тем густым и наваристым Чаудером, за который я его собственно так люблю.

Суп Чаудер за 590 рублей
Суп Чаудер за 590 рублей
Суп Чаудер за 590 рублей
Суп Чаудер за 590 рублей

Крем-суп с шампиньонами за 480 рублей.

Крем-суп из шампиньонов был хорош, имел приятный нежный грибной вкус. В суп добавили трюфельное масло и это было однозначно в тему, сочетание на пять баллов. На фотографии крем-супа с сайта ресторана в супе видна веточка зелени, но здесь она отсутствовала. К супу как стандартное приложение шли гренки. Хороший сытный крем-суп с нежным вкусом, можно брать.

Крем-суп с шампиньонами за 480 рублей
Крем-суп с шампиньонами за 480 рублей

Ландурики за 390 рублей.

Ландурики это хрустящие гренки из двух видов хлеба с чесночным и сырным соусами. Я взял гренки к супу, но они отлично заходят и сами по себе. Гренки не сильно жирные, мягкие в меру, соусы вкусные. Конечно, в первую очередь их берут к пиву и это хороший вариант.

Ландурики за 390 рублей
Ландурики за 390 рублей
Ландурики за 390 рублей
Ландурики за 390 рублей

Суп-гуляш по-чешски за 640 рублей.

Суп-гуляш подается в хлебе. Суп очень сытный и наваристый. В составе куски говядины, а также томаты и овощи. И форма подачи, и содержание отличное. Одно из лучших блюд вечера. Я бы его точно взял во второй раз.

Суп-гуляш по-чешски за 640 рублей
Суп-гуляш по-чешски за 640 рублей
Суп-гуляш по-чешски за 640 рублей
Суп-гуляш по-чешски за 640 рублей
Суп-гуляш по-чешски за 640 рублей
Суп-гуляш по-чешски за 640 рублей

Колбаски фирменные мексиканские за 740 рублей.

Мексиканские колбаски сделаны из говядины и подаются с картофельным пюре, маринованной краснокочанной капустой, квашеной капустой, луком фри и горчицей. Сами колбаски хороши, а вот про капусту этого не скажешь. Колбаски подаются на еще горячей сковороде, от чего капуста нагревается и на вкус становится не так хороша, как могла бы. Этот момент с капустой я бы как-нибудь обыграл, например, подавал бы ее в отдельной посуде.

Мексиканские фирменные колбаски за 740 рублей
Мексиканские фирменные колбаски за 740 рублей
Мексиканские фирменные колбаски за 740 рублей
Мексиканские фирменные колбаски за 740 рублей

Колбаски фирменные тирольские за 740 рублей.

Тирольские колбаски сделаны в отличие от мексиканских из куриного мяса. В остальном всё то же самое: картофельное пюре, маринованная краснокочанная капуста, квашеная капуста, лук фри и горчица. Тирольские колбаски такие же отличные как и мексиканские, но с пожеланиями к подаче капусты в отдельной посуде.

Тирольские фирменные колбаски за 740 рублей
Тирольские фирменные колбаски за 740 рублей

Бургер "Гамбринус" с котлетой из мраморной говядины и картофелем фри за 890 рублей.

Этот бургер взял из-за его названия, я посчитал, что "фирменный" бургер не получится запороть, но я ошибся. Вообще все косяки были связаны только с этим бургером: официант не спросил про прожарку котлеты, а сама котлета оказалась ужасной. Именно поэтому чем больше блюд в обзоре, тем обзор более объективен. Не будь этого бургера мой обзор не был бы настолько объективным в той мере, в какой он есть. Котлета из мраморной говядины была в таком количестве прожилок и хрящей с большим добавлением перца, а сама котлета в прожарке Well done была как кирзовый сапог, что у меня появилось сомнение в ее свежести. Похоже все-таки к свежести вопросов нет, так как потом всё было с моим организмом отлично. Но бургер за 890 рублей в ресторане, где под пиво такое блюдо является ходовым, меня сильно удивил. Официант спросил как блюдо, я честно ответил как выше, почти слово в слово. Меня внимательно выслушал, доложил главному менеджеру, он также уточнил, что было не так. Повторив ему снова свои претензии, он извинился и сделал мне к общему счету скидку в 10%. Всё было вежливо и внимательно, а скидка к общему счету немного сгладила неприятное впечатление от бургера. Претензии к блюдам у меня были и в других кафе/ресторанах, но мало кто слушал и потом в качестве извинений делал скидку на весь счет заказа. Поэтому здесь к минусу за бургер нужно однозначно ставить плюс за внимательность и вежливость, это будет объективно.

Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей
Бургер "Гамбринус" с картошкой фри за 890 рублей

Кофе Раф 300 мл за 290 рублей.

Кофе Раф я уже многократно разбирал в своих обзорах, в том числе его отечественное происхождение. До сих пор не все знают, что Кофе Раф был изобретен московскими бариста в 90-х в кофейне на Кузнецком мосту. Данный Раф вкусный, приятный, нежный, в меру сладкий. Вместо 5 граммов ванильного сахара в Раф добавили сироп, отличное решение. Цена также хороша учитывая объем напитка.

Кофе Раф 300 мл за 290 рублей
Кофе Раф 300 мл за 290 рублей
Кофе Раф 300 мл за 290 рублей
Кофе Раф 300 мл за 290 рублей

Ресторан "Гамбринус" на Живарёв переулке (Большой Спасской) мне очень понравился. У него однозначно есть свои плюсы и их много. Красивое помещение, в котором уютно. Большое количество посадочных мест, друг от друга расположенных на достаточном расстоянии, чтобы не мешать. Наличие гардероба. Продуманное разделение залов ресторана, чтобы сгруппировать посетителей по своим запросам: пива попить шумно или с семьёй посидеть возле детской комнаты. За всё время в ресторане не было никакого негатива или пафоса, было очень комфортно и хорошо. Вежливый, внимательный и компетентный персонал. От входа в заведение до выхода из него было чувство, что мне здесь рады, что здесь я желанный гость. Умение решать на уровне менеджера возникающие негативные моменты в случае как с моим бургером, умение пойти гостю навстречу.

Виды прожарки
Виды прожарки

Кухня специализированная, заточенная под пиво в основном, но назвать ее неинтересной нельзя. Меню не только к горячие закуски, а предлагает большой выбор салатов и супов. Кроме бургера, остальные блюда мне понравились, они были вкусные, но с небольшими оговорками. И да, здесь представлен огромный ассортимент пива. Минус это сильная несбалансированность винной карты и ее высокий ценник. Ресторан "Гамбринус" я могу порекомендовать всем: и с детьми (детская комната), и с друзьями (много пива с большим залом на цокольном этаже), и тем, кто хочет отпраздновать что-либо (VIP-зал). Сам я еще зайду сюда обязательно.