Кто-то делает в беляшах отверстие, а кто-то — нет. Есть ли в этом отверстии необходимость или можно прожарить беляши и без него?
У нас в семье да в наших краях в целом беляши всегда жарили целыми, поэтому когда я впервые увидела изделие с дырочкой посередине, то была удивлена. В кулинарных книгах учат делать вариант с отверстием. В интернете народ пишет, что "глухие" беляши — это уже и не беляши вовсе, а обычные пирожки с мясом.
Чтобы проверить, как наличие "отдушины" влияет на приготовление любимой выпечки, я приготовила партию беляшей, в части которых она есть, а в другой её нет. Давайте сравним по пунктам.
Что даёт дырочка, по мнению готовящих?
Приверженцы беляшей с отверстием обосновывают его наличие следующими аргументами.
1. Такая конфигурация позволяет фаршу пропекаться
Итак, смотрим на результат. У меня беляши с говядиной из дрожжевого теста из одной партии, жарились одновременно на сковороде в большом количестве растительного масла одинаковое количество времени. В фарш я добавила, кроме мяса, большое количество лука и подлила воды.
Как вы видите, мясо в обоих случая одинаковой степени прожарки. Но сока гораздо больше в цельном беляше, хотя его дырявого собрата я жарила по всем правилам: сначала положила дырочкой вниз, а затем, когда перевернула, подливала масла в отверстие.
А чтобы фарш пропёкся нужно соблюсти два условия: жарить на среднем и чуть ниже огне и не раскатывать тесто слишком толсто.
2. Чтобы излишняя жидкость не разрывала беляш
Смотрим внимательно на фото беляшей без дырок: никаких пробоин в их "корпусах". Зато вкуснющий сок остался внутри. Ведь мы любим такую выпечку как раз за сочность, и даже для увеличения сочности добавляем воду в фарш.
3. Чтобы беляш не получался излишне пропаренным и водянистым
А вы знаете, в этом есть резон! Например, если беляши съесть не сразу, а оставить на следующий день. Те изделия, в которых изначально было меньше сока, совершенно точно не размокнут. Поэтому можно сделать вывод: если планируем съесть беляши завтра, то лучше сделать их с дырочкой.
4. Такая форма — дань традиции
Я наткнулась на такое объяснение: мол, в деревнях на праздники пекли много, с разнообразными начинками. Чтобы понять, к чему именно тянется рука, делали "окошечко".
Какой можно сделать из всего вышенаписанного вывод? На прожарку наличие отверстия никак не влияет, зато позволяет контролировать количество сока в беляше.
А вы к какой партии принадлежите: целиковым или дыроватых беляшей? Ваша Оля