Найти в Дзене
Все об устрицах

Топ-3 способа засолить филе красной рыбы: недорого, быстро и полезно!

Оглавление

Казалось бы — зачем солить рыбу самостоятельно, если она уже продаётся готовая, можно открыть упаковку и сразу есть. На самом деле причиной может стать не только цена, хотя малосольное филе сёмги почти в два раза дороже сырого, поэтому стоимость тоже немаловажный аргумент. Для многих важен сам процесс, плюс уверенность в свежести продуктов. Кроме того, иногда попадается отличная свежая рыба по акции, тогда филе собственного посола становится ещё выгоднее.

-2

Как разделать филе красной рыбы

Даже если не покупать целую рыбину или кусок с костями, а уже снятое с хребта филе, его всё равно придётся разделать и зачистить. Шкура снимается очень легко — нужно слегка надрезать, отделив шкуру от мякоти. После этого положить кусок кожей вниз, плашмя прижать длинный острый нож к доске как раз между шкурой и мякотью, и провести вдоль куска до полного снятия всего лишнего.

Самая жирная часть цельного филе — это брюшко. Его не все любят, хотя это очень полезная часть рыбы, там много ценного рыбьего жира. Чтобы оформить красивый кусок, нужно отрезать брюшко, после чего аккуратно вынуть все случайные кости. Даже из сырого лосося или сёмги они достаются практически без усилий. Также можно срезать все неровности по краям, и можно приступать к посолу.

-3

Как засолить филе лосося цельным куском

Главный секрет — это составление базовой посолочной смеси из соли и сахара. На одну столовую ложку сахара берём три столовые ложки соли, и перемешиваем. На этом можно и остановиться — этой смесью щедро засыпаем филе на сутки. Можно в пакете, в пластиковом лотке или в керамической посуде. Нужно только прикрыть сверху, чтобы не напитывалось посторонними запахами.

К посолочной смеси можно добавлять специи по вкусу: розмарин, прованские травы, можно добавить соевый соус или имбирь. Некоторые оригиналы добавляют чайную ложку хорошего коньяка в качестве универсального ароматизатора. Но даже без добавок рыбка получается нежной и вкусной.

Спустя сутки нужно промыть кусок от посолочной смеси и выдержать его в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы уравновесить уровень солёности во всём куске, иначе все наружные части будут казаться пересоленными. Готовое филе обсушить и завернуть в пергаментную бумагу — оно полностью готово для употребления.

-4

Экспресс-засолка лосося слайсами

Если рыбы хочется сразу, а ждать сутки нет никакой возможности, можно использовать самый быстрый метод. Для этого филе лосося или другой красной рыбы нарезается тонкими слайсами, как для бутербродов. После этого нужно смешать в любой ёмкости сок половинки лимона и примерно столько же по количеству соевого соуса. В этой жидкости утопить рыбные слайсы. Есть их можно уже через 15 минут — получается нежнейшая малосольная мякоть, слегка подкрашенная соевым соусом.

Что же делать с обрезками?

После разделки филе остаются неровные кусочки и жирное брюшко. Всё это можно засолить маленькими кусочками, чтобы приготовить вкуснейшую и полезную намазку для бутербродов. Самое важное — следить, чтобы не попадались мелкие косточки.

Все обрезки нарезаются на примерно одинаковые кусочки и засыпаются смесью солью и сахара как в первом рецепте. Такие маленькие кусочки не обязательно выдерживать в соли целые сутки, нужно перемешать их с посолочной смесью, и часа через три уже можно залить водой и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Полученную смесь можно смешать с размягчённым сливочным маслом, добавить немного укропа или тех трав, которые больше нравятся. Если в смесь положить мелко нарубленный шпинат, то намазка получится ещё и витаминной.

Красная рыба не обязательно должна быть очень дорогой, всегда можно найти способ внести разнообразие в рацион, при этом не разорившись!

Филе Форели на коже
Лосось потрошеный охл 3/4 кг

Еда
6,93 млн интересуются