Найти тему
ForPost. Лучшее

«Жадность»: кто наживается на новогодних сладостях

Достаточно большая братия кормится на этой цепочке.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Не за горами новогодние праздники. Но стоимость сладких наборов, которые предлагают покупателям супермаркеты и маркетплейсы, сегодня «кусается».

Если сравнить их цену с прошлогодней, то выясняется, что она выросла примерно на 30%. О том, кто и как получает на этом неплохую прибыль, — в материале ForPost.

Ещё в феврале-марте этого года все покупатели наблюдали скачок цен на кондитерские изделия. Особенно подорожали торты и пирожные. Ценник на них подрос на 23%, вафли и конфеты стали дороже на 18–19%, шоколад — на 9%, и даже стоимость жевательной резинки выросла на 5–6%. Кондитерская продукция содержит в себе сотни различных наименований, поэтому все эти цифры носят условный характер, и отследить детальную динамику цен просто невозможно.

Причиной февральско-мартовского роста, по словам исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслава Лашманкина, стало удорожание сахара на 113%.

Так же подорожали какао-продукты, мука, тропические масла и упаковка. По его мнению, производители кондитерских изделий повышали отпускные цены лишь по самому минимуму. Они очень старались сделать так, чтобы сладости по-прежнему остались доступными для российских потребителей.

Весной Ассоциация предприятий кондитерской промышленности(АСКОНД) с учётом сложившейся на рынке ситуации прогнозировала рост прайсов в пределах 8–10%. Прогноз оказался верным. И уже с апреля рост цен остановился, отметил Лашманкин в беседе ForPost.

Ну почему же тогда новогодние наборы подскочили в цене почти на 30%?

По словам собеседника, дать здесь однозначный ответ нереально. На всех предприятиях ситуация разная. В нашей стране 4200 предприятий кондитерской промышленности. У каждого из них свои собственные расчёты себестоимости продукции, которые зависят от цен на сырьё, упаковку, оплату труда и пр.

Ещё по теме: Россиян решили оставить без вишенки на торте

Между тем рост цен не останавливает россиян. Согласно исследованию аналитического центра университета «Синергия», 40% опрошенных граждан тратят на них от 500 до 1000 рублей ежемесячно.

Стоит отметить, что под санкции попал зарубежный шоколад. Купить его теперь будет труднее. До конца этого года приостановит экспорт своей продукции в Россию, закрыв свои магазины, швейцарская компания Lindt & Sprungli. Кроме этого, свою работу в РФ решила ограничить и Американская компания Mondelez International (продукция Oreo, Alpen Gold, Cadbury, Milka, Toblerone, Barny, Halls).

Пока официально на российском рынке остаётся Ferrero. Но, тем не менее, в некоторых регионах наблюдается исчезновение с прилавков магазинов шоколадных яиц, Raffaello и другой продукции, выпускаемой итальянскими кондитерами, которую уже успели полюбить отечественные покупатели.

Ещё по теме: Россиян предупредили о подорожании ряда продуктов к Новому году

А поскольку продукцию производителей, которые покинули рынок России, поставляют через третьи страны, то вполне естественно, что она становится дороже, пояснил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Но и это не единственная причина роста цен на сладкие подарки. Очень сложно спрогнозировать здесь обычную жадность. Почему?

«Жадность безгранична. Мы видим совокупный объём жадности перевозчиков, экспортёров сырья, продавцов, посредников. Достаточно большая братия паразитирует на этой цепочке», — сказал ForPost Егармин.

Чтобы принять точку зрения нашего собеседника, нужно просто ознакомиться со стоимость сладких сюрпризов. К примеру, новогодний набор сладостей Milka весом 240 граммов можно купить на Wildberries за 2099–2197 рублей. В то время как На OZON такой же подарок стоит на 800 рублей меньше.

Стоимость подарочного набора Kinder из 17 «вкусняшек» на Wildberries —1605 рублей. А тот же подарок на OZON стоит 1600 рублей.

«Этот разбег цен кроме как жадностью объяснить невозможно», — отметил Егармин.

Отечественные сладости не стали исключением. «Бабаевский» сладкий новогодний набор весом в 3 килограмма можно приобрести на Wildberries за 1950 рублей.

А стоимость праздничной килограммовой упаковки конфет на Wildberries составляет 1950 рублей. Немногим дешевле она на OZON — 1600 рублей.

Но самые щадящие ценники пока только у «Алёнки». Интернет-магазин производителя продаёт килограммовую упаковку сладостей за 1117 рублей.

Новые цены бьют не только по карману простых граждан, но и разоряют муниципальный бюджет.

В частности, нижегородским чиновникам пришлось уже в четвёртый раз увеличивать сумму закупок на новогодние подарки для детей. Правда, в мэрии Нижнего Новгорода эту дороговизну объясняют тем, что вес сладких новогодних подарков стал больше. В прошедшем году один такой презент весил 435 граммов, а в этом — уже более одного килограмма.

Ещё по теме: Как дорожал хлеб, и как цена на него будет расти дальше

Поскольку сегодняшний рынок очень неоднородный, делать какие-либо прогнозы — дело неблагодарное, сказал в беседе с ForPost председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Не исключает он и того, что маркетплейсы могут обманывать своих покупателей путём установления фиктивных ценников и скидок на сладости.

Поэтому, прежде чем совершать покупку, надо хорошенько изучить все предложения и ценники.

К тому же, по словам нашего собеседника, сейчас нет никакого дефицита «кондитерки». Так что вряд ли кто-то будет массово обманывать россиян и они «останутся без штанов в новогодние праздники».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.

Еда
6,93 млн интересуются