И снова здравствуйте!
Сегодня 21 ноября, и мои новые тарелочки.
И опять у меня только три полноценных приема пищи.
К десяти утра торопилась на прием к врачу. Пока приготовила завтрак для родителей, у меня не осталось времени позавтракать самой.
Как там говорила "мымра" из "Служебного романа"; "Отгадайте, почему я сегодня опоздала на работу? ПРОСПАЛА!".
Вот и я проспала: встала в половине девятого, быстро-быстро привела себя в порядок, и быстро-быстро иду к плите: нужно родителям нажарить творожно-кабачковых оладий.
Про свой завтрак не то, что забыла или не вспомнила. Времени не хватило, это факт! Муж из солидарности тоже не стал завтракать.
Решила, что тарелочки сегодня дам, но калораж считать не буду, но опишу поход к врачу и расскажу о назначениях. Но все-таки показала то, что получилось по итогу.
В медклинике была вовремя. Как прошел прием и что нового я узнала?
1. По всем анализам и предыдущим обследованиям поставили диагноз: гиперлипидомия или гиперхолестеринемия (еле выписала эти "чудесные", новые для меня слова!);
2. Впервые в моей сознательной жизни намерили давление 160/100! Я в шоке! Даже на учет по гипертонии при весе в 96 кг меня поставили при давлении 150/100.
Измеряли давление автоматическим тонометром (такие сейчас в аптеках продают для домашнего пользования), а не тем, старинным способом со стетоскопом и манжетой с грушей. Говорят, что тонометрами из аптеки можно только дома измерять давление, а все уважающие себя врачи используют для накачивания давления в манжете грушу. не знаю! Но такого давления у меня сроду не было! Мое давление 120/80, изредка 130/80.
Эндокринолог пользовался именно грушей и намерил мне 130/80.
Ну ладно! Есть давление, значит я живая. Снизим!
После беседы с врачом решили, что статины пить не будем. Даже врач сама не советовала пить статины, поскольку они здорово садят печень.
Предложила для начала мне попробовать пить БАДы: Липобон или Армолипид по 1 таблетке 1 р/д. Курс 1 месяц, затем перерыв 2 недели и еще курс 1 месяц. Затем сдаем кровь на общий холестерин. Далее - по ситуации.
Что по продуктам? Ограничиваем:
- свинину, сало, говядину и баранину (свинину и сало иногда ем, а остальное даже не покупает, не привыкли мы, живя в Сибири, к таким видам мяса);
- печень любую и печеночные паштеты;
- рыбью икру (я умница, ем искусственную и не парюсь);
- заменители сливочного масла (я их вообще не ем, я и продукты стараюсь покупать без заменителей животных жиров);
- креветки (я и не помню, когда их ела);
- фастфуд ( гамбургеры, что ли? или картошку - фри? не ем!);
- маргарин (я его и не покупаю);
- колбасные изделия и копчености (если и ем, то только полукопченую и сырокопченую колбасу, и то по большим праздникам);
- жирные сливки (беру для выпечки и редко для кофе и не жирнее 10 процентов);
- сырные изделия. Вот здесь, да, я люблю сыры. И не только я, муж тоже любит сыры. Придется брать ему обычный сыр 40-50 проц.жирности, а себе - низкой жирности. Недавно в магазине увидела сыр 22 проц.жирности - прошла мимо, а зря!
Как видим, исключения из рациона этих продуктов почти меня не коснутся. Не умру я без креветок, без свинины, без натуральной икры. Как жила, так и буду жить!
Что рекомендуют включить в рацион?
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масла и т.п.);
- курицу, индейку, кролика;
- авокадо (беру только по акции, и то не всегда попадается хорошего качества, поэтому авокадо - нечастый гость на моем столе);
- семя льна (всегда есть в наличии в шкафу, буду добавлять в еду почаще);
- чеснок (не ем, желудок не позволяет);
- орехи (нечасто, но включала в рацион);
- фрукты, ягоды и овощи красного цвета;
- ячка (опять же есть в шкафу, но из-за папы не готовила, теперь буду готовить себе чаще, я люблю ячку);
- зеленый чай (пила, пью и буду пить!);
- темный шоколад (вкусно, сладко, но я не любитель этого лакомства. Но раз надо, значит надо - купила сегодня две плитки темного горького шоколада - муж доволен, как ребенок: любит именно горький шоколад);
- ЯЙЦА - можно!!! Их количество не ограничивают! В целом яйце пользы больше, чем вреда от желтка! Врач так и сказала :"По яйцам ограничений нет! Хотите - ешьте!".
Вот и все рекомендации. Посидели, подумали, и я решила: что практически ничего в своем рационе менять не буду. Я и так ем все, что разрешено. Но буду в голове держать перечень "плохих" продуктов и проходить мимо них, даже, если муж будет тянуть меня к прилавку со свининой, салом и шпикачками.
Нужных БАДов в наших аптеках не оказалось, но они есть в Аптеке.ру. Пока только приценилась, брать не буду.
Заехали в Фикс-прайс за бытовой химией: взяла шампуни, гели для душа (беру все в по два флакона - для бани и душевой кабины), гель - белизну и зубную пасту.
К родителям приехали как раз в половине двенадцатого. Пока вели неспешную беседу, подошло время закапывать глаза маме и папе (у папы то сильно слезятся глаза, то сохнут).
Домой приехали уже в первом часу дня. Какой тут завтрак? Обедать, вроде бы рано, и я решила позавтракать, а обед перенести на время перекуса.
Завтрак - 12.30
- Лаваш с яйцом, творожным сыром и икрой - 132 г;
- Домашний йогурт - 130 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
Опять отключили воду. А я так хотела навести порядок в ванной комнате! Я же купила для этих целей гель - белизну! Все облила и оставила отбеливаться и сверкать.
Посуду пришлось мыть в тазике, благо есть запас воды в бутылях.
Обед - 15.30
- Щи из квашенной капусты - 250 г;
- Куриный холодец - 100 г;
- Вареная свекла с оливковым маслом и арахисом - 72 г.
Ужин - 19.00
- Ленивые вареники - 215 г;
- Домашний йогурт - 50 г.
Посчитала общий калораж за день: 1054/83,3/50,6/66,2 - маловато! А что я хотела получить за три приема пищи? Это было предсказуемо. Старалась нагнать хотя бы белки и жиры - практически выполнила. А калораж мал!
Приготовила себе еще стакан кефира с семенами льна - 210 г - выпью перед сном.
Итого за день:
КБЖУ: 1223/90,7/61,2/77,3
Это уже лучше, но все равно это не 1400 Ккал, и углеводов мало. Завтра буду все исправлять.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Приятного аппетита!
И до новых встреч!