После опубликования на моих каналах в Дзене и Альфа блогер статьи с рецептом настойки для мужской компании, я получил ряд замечаний от женщин с требованием рецепта для женской компании. И вот тут я вспомнил о популярном в 90-е годы ликёре Амаретто. Конечно, я любителем подобных напитков никогда не был, однако в своё время довелось его попробовать. Выпускался этот напиток, да и до сих пор выпускается, не совсем в обычных бутылках имеющих квадратную форму. Напиток имел шоколадный цвет и обладал ярким ароматом миндаля и ванили. В то время мы ещё не были избалованы очень большим разнообразием напитков и поэтому, как нам тогда казалось, изысканный вкус и приятный аромат в сочетании с невысокой крепостью (20-21%) очень нравился женской половине нашего общества. Этот напиток в народе называли «бабоукладчиком». Считалось, что он безотказно действовал при соблазнении женщины. Насколько это соответствовало действительности утверждать не могу. Я не проверял, был на тот момент уже женат и имел двоих детей. Конечно, чаще всего в ларьках продавалась польская или турецкая подделка. Потому и было не очень дорого. У мужчин в то время хитом являлся спирт «Рояль» (Royal).
Сейчас в магазинах продаётся несколько сортов этого ликёра. Правда дороговато, цена доходит до двух тысяч. Но для домашнего винокура не является проблемой изготовить самостоятельно почти любой напиток не хуже оригинала. Это в частности касается и Амаретто. В сети предлагается очень много разнообразных рецептов этого напитка. Мне пару раз, правда, достаточно давно, приходилось готовить этот ликёр. Наиболее приемлемым и удачным, на мой вкус, получается напиток, приготовленный по следующему рецепту.
Ингредиенты:
самогон или водка 40% - 0,5 л;
ядра абрикоса – 50 г;
миндаль – 50г;
ванильный сахар – 8 г (один пакетик);
корица -1/2 палочки;
кофе растворимый – 3 г (одна чайная ложка);
гвоздика – 1 шт.;
душистыё перец – 4 горошины;
сахар (для сиропа) – 350 г;
Вначале нужно приготовить сахарный сироп, для чего в кастрюльке развести сахар с небольшим количеством воды (50 мл) и медленно, при постоянном помешивании нагревать сироп до появления карамельного цвета. Добавить, растворённый в 100 мл ванильный сахар, перемешать и поставить остужаться.
В это время можно заняться подготовкой миндальных и абрикосовых ядрышек. Абрикосовые ядрышки достаточно промыть и засыпать в банку. Миндаль на пять минут залить кипятком, затем очистить и подсушить на сковороде до появления золотистого цвета вместе с гвоздикой и душистым перцем. Специи на сковороду добавлять за пару минут до окончания процесса. После остывания всё также засыпать в банку. Туда же влить остывший сахарный сироп и алкоголь (самогон или водку).
Закупорить банку и убрать в тёмное место на 3-4 недели. После настаивания полученный ликёр профильтровать и залить в подходящую красивую бутылку.
Будьте здоровы!