Сейчас в Якутии завершается период традиционной рыбалки - мунха, когда из озер вылавливается огромное количество карасей, а потом делится между всеми жителями села. Поэтому вкусных карасей сейчас на моей родине полно. Для вас я собрала лучшие рецепты приготовления этой непростой рыбы. Поехали!
Жаренные караси
Отобрать карасей одинаковых размеров и очистить от чешуи, промыть, удалить жабры, сделать надрез у головы с правого бока, вытащить желчь и кишки. Растительное масло налить на сковороду, обязательно до 1/3 ее объема. Масло необходимо раскалить до появления синего дымка, но не доводить до кипения. Рыбу обвалять в муке, смешанной с солью и молотым перцем, и положить на сковороду. Прожарить с обеих сторон до готовности.
Караси можно жарить без мучной панировки, а обвалять в манке (так делала бабушка моего мужа и об этих вкусных карасях до сих пор ходят легенды). При таком способе готовки караси остаются мягкими. Готовность определяется проколом: если вытекает немного прозрачного сока, то рыба готова.
Уха из карася
Перед приготовлением карася надо: очистить его от чешуи и освободить от желчного пузыря. Для этого сделайте надрез с правой стороны между 3-4-м ребрами и извлеките желчный пузырь острием ножа. Карася необходимо обмыть, опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 1,5 часа. К концу варки добавить соль и молоко. Блюдо можно украсить диким зеленым луком.
Готовую рыбу вынуть шумовкой и сразу же подать на стол. Отдельно подать бульон, разлив его по чашкам или кружкам. На мой скромный взгляд, это не лучшее блюдо из карасей, но муж-якут обожает.
Языки карасей в масле
Самое вкусное, что есть в карасе по мнению семьи миоего мужа. Итак языки отделяют после варки крупных карасей, кладут в посуду и замораживают. Таким образом их накапливают.
Заносят с холода, слегка оттаявшие языки заливают небольшим количеством воды, посыпают солью, поливают сливочным маслом и отваривают недолго на слабом огне.
Подают как самостоятельное блюдо особо желанным гостям с гарниром из отварного картофеля.
Карась запеченный в духовке
Хорошенько промываем рыбу, чистим и потрошим, натираем солью и перцем, делаем на спине несколько поперечных надрезов (каждый по полсантиметра).
Чистим лук и нарезаем его кольцами. Кладем карася на смазанный маслом противень, выкладываем сверху лук и все это заливаем сметаной. Ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку и выпекаем на протяжении тридцати минут.
Рыбный пирог из карася
И такое блюдо мне приходилось пробовать в командировках, не скажу, что самое популярное, но возможен и такой вариант приготовления карася. Правда, кушать неудобно - слишком много костей.
Мелко нарезанный лук обжаривают в 1 ст.л. масла до золотистого цвета, рис отваривают до полуготовности. Добавляют рис к луку, наливают оставшееся масло, жарят, помешивая, до готовности риса. Солят, перчат по вкусу.
Для теста нужно будет растереть 100 граммов сливочного масла с тремя стаканами муки и добавить чашечку сметаны. Соль по вкусу - тесто готово.
Филе рыбы нарезают ломтями. На противень выкладываем слой теста, сначала идут рис с луком, потом сверху ровным слоем — рыба. Перед «закрытием» пирога кладем 1-2 лавровых листика.
На этом у меня все. Делитесь ваши рецептами и вообще пишите: любите ли вы карасей!)