Найти тему
Женское здоровье

Как поход в продуктовый магазин может помочь здоровью мозга?

Покупка продуктов может быть удивительно важна, когда речь заходит о здоровье мозга. Потому что, продукты, которые мы покупаем и позже кушаем становятся строительным материалом для клеток нашего организма, в том числе и мозга. Также продукты оказывают непосредственное влияние на здоровье нашего кишечника. Кишечник называют вторым мозгом, потому что его состояние отражается на наших мыслях, эмоциях и настроении (больше, чем мы можем себе представить).

Photo by Jimmy Dean on Unsplash
Photo by Jimmy Dean on Unsplash

К сожалению, большинство продуктов, которые продают в продуктовых магазинах оказывают негативное влияние на здоровье нашего мозга. И даже могут спровоцировать некоторые болезни, например депрессию, или болезнь Альцгеймера. Если вы хотите узнать об этом влиянии больше рекомендуем вам почитать книги: Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник", Дэвид Перлмуттер "Кишечник и мозг".

Поэтому если вы хотите защитить здоровье своего мозга, вам следует ходить за покупками со списком продуктов. И сегодня мы расскажем вам три наиболее важных критерия при выборе питания для здоровья мозга.

1. Обратите внимание на ключевые питательные вещества, которые помогают работе мозга.

Фитонутриенты. Содержатся во фруктах, овощах, чае, кофе, специях и травах. Обратите внимание на яркие фрукты и овощи. Попробуйте новые специи и травы.

Полезные волокна (клетчатка). Помогают хорошей работе кишечника. Клетчатка содержится во фруктах, овощах, зелени (листовая зелень, укроп, петрушка, лук порей и т.п.)

Жиры Омега-3. Жиры должны быть "правильными", тогда они станут отличным стройматериалом для нашего мозга. Выбирайте нерафинированные масла (оливковое, кокосовое и др), качественные морепродукты, семена льна.

Цинк, магний и витамины группы В. Это "базовый набор" витаминов, которые помогают работе кишечника и мозга. Добавьте в свою продуктовую корзину семян и орехов.

Фото Анны Пельцер на Unsplash
Фото Анны Пельцер на Unsplash

2. Замените обработанные пищевые продукты на цельные альтернативы

Основным источником калорий, которые потребляют многие люди, являются злаки. Наиболее часто употребляют пшеницу. При этом многие даже не подозревают о том, что у них есть скрытая аллергия на глютен (пшеничный белок). Она не проявляется резко, как обычная аллергия. Но ведёт к постепенному ухудшению здоровья. Апатия, сонливость, часты боли "то тут, то там", у женщин проблемы с циклом - всё это может стать звоночками к тому, чтобы попробовать на время исключить из своего рациона все продукты, содержащие глютен и проверить как изменится ваше самочувствие.

Общие рекомендации - вместо каш быстрого приготовления, мюслей (с кучей сахаров) и прочих быстрых углеводов отдавайте предпочтение цельным злакам - овёс длительной варки, пшено, гречка, бурый рис. Мясо постарайтесь выбирать травяного откорма.

3. Читайте этикетки на продуктах

Есть одно золотое правило правильного питания - "чем проще продукт, тем он полезнее". Если на продукте есть этикетка с составом, уже следует задуматься о его "пользе". А уж если на этикетке есть слова, которые совсем вам не понятны, не стоит употреблять это в пищу.

Даже если вы пересмотрите свой рацион и введёте одно это правило в свою повседневную жизнь, ваше питание станет более здоровым и полезным. И ваше самочувствие улучшится.

Понравилась статья? Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал в Дзен.

Ещё больше интересных и полезных статей читайте на нашем канале в Телеграм.

Еда
6,93 млн интересуются