Найти тему
Рецепты от 7dach

Рыба в кляре. Воздушный, ажурный, нежнейший и наивкуснейший кляр!

Оглавление

Очень праздничное блюдо, которое вас выручит всегда! Ваши гости сметут эту рыбу моментально!

   Рыба в кляре
Рыба в кляре

Ингредиенты

  • Филе свежей рыбы — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. ложек с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Приправа по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 150-180 мл
  • Укроп свежий — 20 г

Процесс приготовления

Размораживаем филе абсолютно любой рыбы. Можно взять даже не филе, а просто тушку любой рыбы с костями. У меня в данном случае используется филе минтая. Боже, сколько из него вытаяло воды, вы не представляете — вес уменьшился вдвое!

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем её, чтобы кляр лучше приставал.

   Филе рыбы
Филе рыбы

А теперь приступим к приготовлению непосредственно кляра. Репчатый лук трём на мелкой тёрке. Он должен превратиться в кашицу.

   Лук на тёрке
Лук на тёрке

Добавляем к нему яйца.

   Яйца добавляем в кляр
Яйца добавляем в кляр

Далее добавляем майонез.

   Майонез добавляем в кляр
Майонез добавляем в кляр

Сюда же кладём соль и специи. Кстати, я положила специальные специи для рыбы с лимоном. Можно просто положить чёрный перец. Добавляем соду. Смешиваем блендером.

   Специи добавляем в кляр
Специи добавляем в кляр

Дальше постепенно добавляем муку, пока не достигнем консистенции густой сметаны. Кляр должен настояться 15-20 минут.

   Взбиваем кляр блендером
Взбиваем кляр блендером

Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

   Режем рыбу на кусочки
Режем рыбу на кусочки

Обмакиваем рыбу в кляр.

   Макаем рыбу в кляр
Макаем рыбу в кляр

Сразу кладём рыбу в разогретое масло. Ёмкость должна быть — или чугунная сковорода (как у меня в данном случае), или специальный казанок. Кусочки должны плавать в масле.

   Кладём рыбу в кипящее масло
Кладём рыбу в кипящее масло

Жарим филе сначала на одной стороне до румяной корочки (~4-5 минут), затем переворачиваем и жарим на другой стороне. Масло пенится в ответ на реакцию соды и лимонной кислоты. Кусочки как бы надуваются.

   Рыба жарится
Рыба жарится

Вот готова первая партия.

   Рыба в кляре
Рыба в кляре

Минтай в кляре получился невероятно воздушным и нежным. Кусочки просто тают во рту. Вкус непередаваемо волшебный!

   Кусочек рыбы
Кусочек рыбы

Вы только посмотрите — из двух половинок филе минтая у нас получилось целое блюдо вкуснейшей рыбы. Каждый кусочек увеличился в 3 раза.

   Филе минтая в кляре
Филе минтая в кляре

Автор рецепта: tttsss