Очень праздничное блюдо, которое вас выручит всегда! Ваши гости сметут эту рыбу моментально!
Ингредиенты
- Филе свежей рыбы — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Майонез «Провансаль» — 3 ст. ложки
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 5-6 ст. ложек с горкой
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Приправа по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 150-180 мл
- Укроп свежий — 20 г
Процесс приготовления
Размораживаем филе абсолютно любой рыбы. Можно взять даже не филе, а просто тушку любой рыбы с костями. У меня в данном случае используется филе минтая. Боже, сколько из него вытаяло воды, вы не представляете — вес уменьшился вдвое!
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем её, чтобы кляр лучше приставал.
А теперь приступим к приготовлению непосредственно кляра. Репчатый лук трём на мелкой тёрке. Он должен превратиться в кашицу.
Добавляем к нему яйца.
Далее добавляем майонез.
Сюда же кладём соль и специи. Кстати, я положила специальные специи для рыбы с лимоном. Можно просто положить чёрный перец. Добавляем соду. Смешиваем блендером.
Дальше постепенно добавляем муку, пока не достигнем консистенции густой сметаны. Кляр должен настояться 15-20 минут.
Нарезаем рыбу небольшими кусочками.
Обмакиваем рыбу в кляр.
Сразу кладём рыбу в разогретое масло. Ёмкость должна быть — или чугунная сковорода (как у меня в данном случае), или специальный казанок. Кусочки должны плавать в масле.
Жарим филе сначала на одной стороне до румяной корочки (~4-5 минут), затем переворачиваем и жарим на другой стороне. Масло пенится в ответ на реакцию соды и лимонной кислоты. Кусочки как бы надуваются.
Вот готова первая партия.
Минтай в кляре получился невероятно воздушным и нежным. Кусочки просто тают во рту. Вкус непередаваемо волшебный!
Вы только посмотрите — из двух половинок филе минтая у нас получилось целое блюдо вкуснейшей рыбы. Каждый кусочек увеличился в 3 раза.
Автор рецепта: tttsss