Дефицит клетчатки связывают с риском возникновения синдрома раздражённого кишечника, рака толстой и прямой кишки, желчекаменной болезни, варикозного расширения и тромбоза вен.
Так же она усиливает чувство насыщение от пищи, участвует в синтезе витаминов и стимулирует рост нормальной микрофлоры.
Норма потребления клетчатки для взрослого составляет 20-40 грамм, но в реальности у большинства это всего 6-10 грамм в сутки. Поэтому решила рассказать, как можно увеличить её потребление.
1. По возможности добавить фрукты и овощи ко всем приёмам пищи. Например, положить в кашу горсть ягод, на бутерброд положить зелень или листья салата, добавить в фарш овощей и т.д.
2. Не срезать кожуру с овощей и фруктов, так как это источник клетчатки, и в ней содержатся витамины и минералы.
По той же причине лучше готовить картошку в мундире.
3. Добавьте бобовые в рацион. Отлично подойдут нут, чечевица, маш, горох.
4. Употребляйте как можно больше разнообразных круп (перловая, гречневая, овсяная, булгур, рис).