Много публикаций на эту тему, лучше, чем у Н. М. Верзилина не читала.
Начинаю понимать откуда постоянное желание применить на кухне все что растет в саду, в поле, в лесу. В детстве, одной из любимых книг, была «По следам Робинзона».
Современные чаеделы, в коротких видеороликах, показывают, как они изготовляют чай, а время выдержки, время сушки, ферментации, некоторые раскрывают, кто-то говорит, что секрет фирмы. У Н.М. Верзилина все просто, законспектировала:
В интернет магазине иван-чай подобрать можно и в чистом виде и в составах с другими растениями. Заказал килограмм и наслаждайся.
Пробовала вырастить в саду, есть и на него любители, кроме меня, залезли в корни и поточили, обрабатывать не стала. Всё-таки, чай. Только первый год хорошо рос. Остатки в этом году слегка процвели, если выживут, пересажу.
Все в нем нравится - аромат, цвет, настроение.
Сейчас в чайной коробочке на нашей кухне чёрный чай с кипреем напополам. Нас устраивает.
Самый вкусный состав с кипреем попался мне на заправке, заехали заправить машину, было холодно. Обычная пирамидка пакетированного чая. Да, ладно, эффект был для меня такой, что сохранила этикеточку.
Планирую попробовать самостоятельно повторить состав.
Такой вот, наш любимый копорский чай из кипрея узколистного.