Раньше я обожала заказанные в азиатских ресторанах мидии под различными соусами и сыром. Но сейчас цены на такое блюдо зашкаливают - за какие-то три мидии, пусть и крупные, ценник зачастую превышает 500-700 рублей. Так почему бы тогда не приготовить их дома? Выйдет больше и дешевле. И, заранее говорю, вкус получился не хуже 🙂 В кафешках и ресторанах часто в соус замешивают икру тобико, но я обошлась без нее, так как она особо не влияет на вкус.
Мидии я взяла чилийские, среднего размера на створке раковины (примерно сантиметров 6-7 в длину). Обошлись они мне в 489 рублей за 500 грамм.
Не мидии Киви, конечно, зато немного дешевле.
Чтобы подготовить мидии к приготовлению, надо их почистить.
Для этого нужно отсоединить каждую мидию от раковины, срезать ногу, так как она жесткая и все равно не особо съедобная, будет только мешаться.
Также мидии следует промыть, так как внутри может быть песок, острые осколки раковин, и, так называемые, нити биссуса, которые выглядят как торчащие из мидий водоросли.
По желанию можно удалить желудок, но многие едят и вместе с ним.
Я его, все же, вычистила от содержимого.
Также желательно очистить раковину снаружи, так как на некоторых много что налипло. Это относительно просто сделать, поскоблив их ножом.
Вот все и готово к дальнейшим манипуляциям:
Соусов я решила делать три. Они вкусные и нажористые, хотя и не особо изысканные :) Я не стала фотографировать их приготовление, потому что делаются они максимально просто.
Соус №1: Соус унаги + майонез + несколько капель вустерского соуса (можно запросто обойтись и без него). Соус унаги можно заменить на терияки, вкусом они похожи. Результат получился сливочно-сладким, с легким привкусом соевого соуса. Я сомневалась, что получится вкусно, но, на удивление, получилось.
Соус №2: Простой спайси соус на основе майонеза и соуса кимчи (можно заменить на шрирачу). Соус кимчи или шрирачу добавлять по вкусу, в зависимости от того, какой уровень остроты нравится Вам.
Соус №3: Майонез с чесноком. Тут тоже все просто - пара небольших зубчиков чеснока, давленных чеснокодавкой на несколько столовых ложек майонеза.
Накладываем соусы в каждую створку, чтобы мидии были полностью ими покрыты, и посыпаем сверху сыром.
У меня это был Грюйер, но можно обойтись абсолютно любым. С пармезаном, думаю, будет особенно хорошо.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 20, до тех пор, пока сыр хорошо не расплавится. Мидии у меня изначально варено-мороженые (обычно они в таком виде и продаются), и потому их нужно только разогреть.
Вот наше блюдо и готово. Хотя запекались мидии и совсем недолго, однако успели раза в два уменьшиться в размере 😐
Подавать можно с рисом, он сбалансирует жирность соусов.
Что касается соусов - каждый хорош по-своему. Но особенно мне понравился острый (кимчи с майонезом), но это уж смотря у кого какие вкусы.
Да, может, такие мидии выглядят не так круто, как в ресторанах, но удовольствия получаешь от них не меньше 😉