Кажется, что побаловать себя десертом и при этом избежать мучного практически невозможно. Но вместо привычных бисквитных тортов и кремовых пирожных можно выбрать панна-котту — итальянский желейный десерт с легкой текстурой, нежным сливочным вкусом и свежими ягодными нотками. Необычные вкусовые ощущения обеспечены, а тонкая талия останется на месте!
Ингредиенты на две порции
Для панна-котты:
350 мл сливок 20%
80 г сахара
5 г ванилина
10 г порошкового желатина
Для клубничного соуса:
60 г сахарной пудры
200 г замороженной клубники
30 г свежего базилика
50 мл апельсинового сока
1 ст. л. крахмала
Способ приготовления
Начнем с панна-котты. Для этого разведем желатин в 100 мл горячей воды и дадим настояться 5-10 минут.
В это время в сотейнике смешаем сахар со сливками и ванилином. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Готовую смесь снимаем с плиты до того, как она закипит. Добавляем в нее настоявшийся желатин, перемешиваем, пока все кристаллы не растворятся, и даем остыть до комнатной температуры.
Пока сливки остывают, приготовим клубничный соус. Для этого в сотейнике смешиваем листья базилика, клубнику, апельсиновый сок и сахарную пудру.
На медленном огне доводим смесь до кипения и варим еще 3-5 минут. Выключаем плиту и блендером измельчаем ягоды до однородной массы.
Готовое пюре снова ставим на медленный огонь и добавляем в него крахмал, разведенный в 4-х ст. л. теплой воды. Варим соус до загустения 2-4 минуты и снимаем с огня.
Остывшую сливочную смесь разливаем по формам и убираем в холодильник на 3-4 часа, пока она не застынет до состояния желе. Десерт готов! Подавать панна-котту лучше холодной с соусом, мятой и свежими ягодами.
Подсказка редактора
Панна-котта отлично сочетается не только с любыми фруктами и ягодами, но и с шоколадом или карамелью. Если не хочется долго ждать, пока десерт застынет, можно поставить форму в морозилку. Там это произойдет намного быстрее — примерно за 20-30 минут. Но нужно проверять, чтобы панна-котта не замерзла. Вместо порошкового ванилина можно использовать 1 стручок натуральной ванили.
ТЕКСТ: АННА КРИВОРУЧКО
ФОТО: АЛЕКСАНДР ИСАЕВ