Среди огромного количества всевозможных способов отделки стен есть способ жидких обоев. На бумажные обои в рулонах, которые мы привыкли видеть, они совсем не похожи, скорее всего, они относятся к декоративным покрытиям для стен. А метод их нанесения почти не отличается от нанесения декоративной штукатурки.
Что же это такое жидкие обои? На самом деле жидкие обои являются смесью на клеевой основе с добавлением в нее всевозможных синтетических и натуральных наполнителей. Красители в них полностью отсутствуют, а наличие разнообразной цветовой гаммы объясняется добавлением различных наполнителей с разными оттенками. Эти обои находятся в продаже в сухом порошкообразном виде, и предлагать вам будут не обычные бумажные рулоны, а водонепроницаемую полиэтиленовую упаковку, внутри которой находиться сухая смесь.
Жидкие обои достаточно легко наносить на стену, и так же легко поддаются ремонту при неаккуратной эксплуатации. Для этого будет достаточно намочить поврежденный участок обоев обычной водопроводной водой и немного подкорректировать, или можно его полностью снять и произвести замену новым слоем. Вот для таких случаев, необходимо держать про запас часть неиспользованной смеси для обоев.
Одним из главных преимуществ таких обоев есть то, что для их нанесения не нужно проводить тщательную подготовку стен. Все предстоит довольно просто: достаточно заделать трещины и сколы на поверхности стен и немножко их подровнять, если имеют место неровности. С маленькими бугорками и мелкими ямками, жидкие обои могут справиться без чьей-либо помощи.
Необходимо произвести правильный расчет необходимого материала для нанесения обоев, так как впоследствии его может не хватить и придется еще покупать, в результате чего приобретенный материал может не подойти из-за оттенка. В среднем расходуется материала для жидких обоев одна упаковка на каждые 4-5 квадратных метров общей поверхности стены. Исходя из этих данных, нужно приготавливать материал для нанесения жидких обоев в количестве не меньшем чем указано.
После того как посчитается вся площадь поверхности стен в доме, следует развести жидкие обои в воде. Следует помнить, что всю сухую смесь необходимо высыпать в воду, и совсем не наоборот, это наиболее важный момент. Если смесь сразу зальется водой, то она станет испорченной и непригодной к дальнейшему использованию. По своей консистенции, полученная масса должна немного быть похожа на мясной фарш. Клеевая основа обоев растворяется в воде очень быстро, чего нельзя сказать об остальных составляющих и наполнителях. Потом, готовую на внешний вид смесь нужно оставить настоятся на протяжении суток, после чего можно внести при необходимости корректировку жидкостью, для чего можно добавить небольшое количество воды.
После того, как смесь будет полностью приготовлена, можно начинать приступать к выполнению работы. Наносятся жидкие обои на стену с помощью пластикового сокола небольших размеров, и затем тщательно нужно разровнять смесь, чтобы слой был равномерным. Пластиковый сокол следует часто смачивать водой, в противном случае жидкие обои, которые наносятся на стену, начнут прилипать к соколу, что приведет к сдиранию их со стен.
Особое внимание следует обязательно уделять местам, где происходит стыковка обоев с оконными откосами и багетами на потолке. Наружные углы оконных откосов нужно сделать таким образом, чтобы жидкая смесь выступала за край стены. После того как смесь подсохнет, лишнюю ее часть можно легко срезать острым ножом.
Места стыка с багетами потолка выполняются сложнее, так что просто обрезать излишки обоев будет очень трудно. Этот момент необходимо предвидеть заранее и наносить обои следует аккуратно, чтобы они не попадали на багеты. Лучше будет, если в такой ситуации использовать малярный скотч, которым можно заклеить багеты.
Есть еще один нюанс при нанесении жидких обоев. В том случае, если нанесение обоев на стену, не будет закончено в силу разных причин до конца дня, то возникающий стык сегодняшнего слоя и завтрашнего будет заметно отличаться по разным оттенкам. Это может значительно испортить полученный интерьер в доме. Так что нужно такие соединения стараться по возможности делать по углам. Сильно не нужно переживать, если смесь может застыть за ночь, ее можно снова размочить водой. Для того, чтобы избежать высыхания смеси, ее лучше хранить в закрытом полиэтиленовом пакете.
Не следует торопиться выбрасывать оставшуюся смесь после работы. Ее можно спрятать, пусть она высохнет и ждет следующего момента своего использования. Может, придется в будущем делать некоторые ремонтные работы, и она может вам пригодиться. Например, оставшейся смесью можно будет легко подремонтировать поврежденные участки обоев. Как бы обои не высохли, их можно легко размочить водой в любое удобное для вас время.