Стресс – это не только неприятное состояние, но и сильный стимул к выбору продуктов питания – обычно не самых полезных. Почему одни из нас заедают стресс, а другие, наоборот, теряют аппетит? Почему неправильное питание может стать источником стресса и негативно повлиять на наше психическое здоровье?
Как стресс влияет на наш аппетит?
Один человек реагирует на стресс перееданием, другой – наоборот, перестает есть.
То какой тип реакции на стрессовую ситуацию мы выбираем, зависит от нашей предрасположенности, а также от типа, интенсивности и продолжительности стресса.
Больше энергии!
Наш организм способен справляться с кратковременным стрессом. Перед лицом опасности (нападение врага или дикого животного) он немедленно активирует механизмы, повышающие наши шансы на выживание.
Повышение концентрации кортизола в крови приводит к высвобождению энергетических ресурсов, запасённых в виде гликогена в печени и мышцах. Этот выброс энергии необходим нам, чтобы вступить в бой или наоборот убежать. Кортизол также обладает способностью высвобождать аминокислоты из периферических тканей, благодаря чему их можно использовать в качестве ещё одного источника энергии. Под его воздействием жиры расщепляются до кетоновых тел, которые также используются в качестве энергетического материала.
Благодаря всем этим механизмам человек, находящийся в состоянии опасности, может сосредоточиться на действии и не думать о еде. Желание поесть приходит только тогда, когда опасность миновала. Мозг подсказывает, к каким продуктам тянуться, чтобы как можно быстрее восполнить запасы энергии и выбор чаще всего падает на сладкие или жирные закуски, быстро повышающие уровень глюкозы в крови.
При длительном стрессе
Когда в крови длительное время сохраняется высокая концентрация гормонов стресса энергетические запасы, накопленные в организме, быстро иссякают, и тогда мы начинаем «заедать» стресс. К сожалению, гормоны стресса не лучший советчик по питанию.
При хроническом стрессе мы редко едим здоровые продукты, которые могли бы облегчить последствия стресса. Мы выбираем сладости и чипсы не только потому, что они обеспечивают быструю подачу энергии в мозг, но и потому, что они улучшают настроение... правда только на мгновение.
Еда, как и физическая активность или психоактивные вещества, стимулирует центр вознаграждения в мозгу и приводит к секреции дофамина — одного из «гормонов» счастья. Однако активация едой центра вознаграждения носит временный характер и когда она проходит, мы быстро возвращаемся в эмоциональную яму, в которой нам плохо.
И чтобы избавиться от дискомфорта, мы вновь тянемся за очередной порцией еды. Такая стратегия быстро приводит к набору нежелательных килограммов.
Как перестать «заедать» стресс?
Учёные предполагают, что в моменты, когда стресс заставляет нас пойти на кухню, лучшим решение будет отправиться на прогулку или пробежку, заняться любимым делом или использовать любимый вид релаксации, например медитацию. Эффект от этих процедур будет аналогичен эффекту от употребления любимого перекуса, но гораздо безопаснее с точки зрения риска избыточного веса и ожирения.
В борьбе со стрессовым перееданием также работает стратегия осознанного питания, основанная на осознании разницы между голодом и аппетитом или тягой! Всякий раз, когда мы думаем о том, чтобы что-то съесть, стоит задать себе простой вопрос: действительно ли я голоден?