Найти тему
Жизни странствие

Беляши

Когда приходят гости, всегда хочется снова их удивить, приготовить что-нибудь новенькое, нетривиальное. И по этой причине в этом году я решила вспомнить забытый рецепт и испечь беляши. Пироги уже были много раз, с разнообразной начинкой.

В качестве закусок - несколько салатиков (их у меня великое множество рецептов), соленья (свои), нарезочку сырную и рыбную. И, естественно, что-то мясное. Кстати, не всегда до него доходит очередь…

Фото автора
Фото автора
Беляш, перемяч – блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской кухни. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах.

Загадочное слово перемяч я услышала от своей подруги с работы, которая, придя ко мне в гости и увидев, что мама напекла беляши, сказала, что ее татарская бабушка печет такие же, только название другое.

По-простому беляш – это печеный дрожжевой пирог из пресного теста, преимущественно, с мясной начинкой.

Так выглядят мои беляши, защипнула я их строго, чтобы сок не вытек... Фото автора
Так выглядят мои беляши, защипнула я их строго, чтобы сок не вытек... Фото автора

Мясную начинку я приготовила заранее, для этого 400 грамм фарша (свинина с говядиной) пережарила с репчатым луком (1 крупная луковица), добавив соль и черный перец.

Это делать необязательно, фарш может быть и сырым, беляши получатся сочнее.

В начинку к мясу можно также положить картошку, рис, овощи, травки разнообразные.

Дрожжи полпачки «Люкс» (50 г) в глубокой чашке заливаем небольшим количеством молока и засыпаем одной ложкой сахарного песка. Ждем, когда опара подойдет.

Тесто и начинка готовы... Фото автора
Тесто и начинка готовы... Фото автора

Мука – 500 грамм, просеиваем. Заливаем стаканом молока, 1-2 столовые ложки растительного масла, добавляем щепотку соли по вкусу, вливаем подошедшую опару. Вымешиваем тесто. При необходимости муку досыпаем. Оставляем тесто в теплом месте. После того, как оно подошло, снова вымешиваем, делим на колобки одинакового размера, снова оставляем на 10-15 минут. Далее колобки разминаем на кругляшки, в центр выкладываем начинку и защипываем сверху.

Заготовки беляшей... Фото автора
Заготовки беляшей... Фото автора

В глубокую сковороду наливаем растительное масло либо другой жир, который используете в готовке. Нагреваем, далее выкладываем беляши на сковороду, вначале открытой частью вниз. Через 3-4 минуты переворачиваем.

Жарим беляши в глубокой сковороде... Фото автора
Жарим беляши в глубокой сковороде... Фото автора

Если нужно, чтобы беляши оставались теплыми, можно уложить в сковороду боком все приготовленные беляши (у меня из предложенных продуктов получилось 25 штук), накрываем крышкой и оставляем сковороду на самом медленном огне.

Целая сковорода беляшей готова... Фото автора
Целая сковорода беляшей готова... Фото автора

И сытно, и вкусно, и блюдо мясное. Причем, это я налепила некрупных беляшей, а можно сделать и большие, как подают в ресторанах общественного питания.

Приятного аппетита!