Айва будет радовать нас плодами еще несколько месяцев, поэтому приберегите этот рецепт ароматного кекса, он вам точно пригодится. Или приготовьте его прямо сегодня, зачем откладывать?
Ингредиенты:
Для начинки:
Одна большая айва
70 г сахара
20 г сливочного масла
2 столовые ложки сока лимона
Для теста:
2 яйца
80г сахара
150 г муки
80 г грецких орехов
80 г мягкого сливочного масла
1 столовая ложка цедры лимона
10 г разрыхлителя
щепотка соли
Корица
Процесс приготовления:
Айву очистить, удалить семечки. Нарезать на тонкие ломтики. На сковороде с толстым дном насыпать сахар в ровный слой, растопить.
Как только сахар полностью растопили, добавить сливочное масло и сок лимона, быстро перемешать. Добавить ломтики айвы, перемешать и готовить на маленьком огне в течение 5-7 минут, периодически переворачивая ломтики айвы.
Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить. Масло растопить, остудить.
Соединить все сухие ингредиенты и цедру.
Взбить яйца с сахаром до увеличение массы в 2 раза, пока не побелеет. Добавить все сухие ингредиенты, аккуратно перемешать. Добавить масло и еще раз перемешать.
Форму для кекса выложить пергаментом. На дно формы красиво выложить дольки айвы и залить карамельным сиропом, который остался на сковороде. Выложить на айву тесто, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 170С духовке в течении 45-50 минут. Остудить, перевернуть на блюдо, пергаментную бумагу удалить. Подавать сразу или же остудить.
Читайте также
Обед для большой семьи: готовим говядину с айвой в мультиварке