Кофе – безусловно, является одним из самых известных человечеству напитков, а его популяризация через книги, фильмы и музыку лишь прибавляет ему очков: проснуться – умыться – и обязательно выпить чашечку бодрящего.
В медицинской среде кофе также популярен, но уже немного по другой причине – год за годом не утихают споры о том, не приносит ли этот напиток больше вреда, чем пользы?
Давайте разбираться – а поможет нам в этом врач-кардиолог многопрофильного медицинского центра «Медлюкс» Наталья Ивановна Тимофеева.
Вредно или нет?
О кофе ходит множество мифов. Однако современные исследования его влияния на организм не подтверждают опасность или вред напитка, но с оговоркой – если употреблять его в разумных пределах.
Например, считается, что кофеин не увеличивает риск развития таких болезней, как:
– инфаркт;
– инсульт;
– диабет второго типа;
– рак.
Более того, в некоторых случаях кофе может снизить риск определенных заболеваний:
– болезни Паркинсона и Альцгеймера;
– цирроза печени;
– меланомы.
Кофе также стимулирует центральную нервную систему, повышает внимание и улучшает мышление и память. Есть мнение, что напиток помогает даже в борьбе с лишним весом.
Кому пить его все же не стоит?
Тем не менее на определенные группы людей кофе может воздействовать и негативно – тут во многом все зависит от метаболизма: если после кофе вы захотели в туалет – все в порядке, однако не стоит выпивать более 2-3 чашек в день. Если же мочегонный эффект не появляется долго, от употребления напитка следует воздержаться. В особенности, если вы находитесь в группе риска.
Кому же стоит очень аккуратно относиться к кофе? Воздержитесь, если у вас:
– гипертония;
– нарушение сердечного ритма;
– есть склонность к нервному перевозбуждению;
– бессонница;
– повышенное артериальное давление.
Также не стоит злоупотреблять кофе людям, страдающим мочекаменной болезнью, дабы не способствовать образованию камней в почках.
Также крайне нежелательно смешивать кофе с алкоголем и пить его с похмелья, это сильно нагружает печень.
Какой кофе выбрать?
На первом месте находится сублимированный кофе — он считается наименее вредным среди растворимых (отсюда и более высокая стоимость). Технология производства сублимированного кофе сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального, а ароматизаторов и красителей там значительно меньше.
На втором месте – зерновой. В нем много полезных веществ, меньше кофеина. Максимально сохранить полезные свойства кофе помогает щадящий режим обжарки. При этом действие его сохраняется всего на час-два.
На третьем месте – растворимый кофе. В нем в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов. В нем содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Много ароматизаторов, синтетических масел и консервантов. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сколько пить?
В одной 200-миллилитровой чашке кофе примерно 100 миллиграммов кофеина, а в сутки желательно не потреблять более 200-300 миллиграммов или 2-3 чашек. Лучшее время – утром после завтрака или после сытного обеда.
Соблюдайте меру и пейте кофе осторожно!
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.