Найти тему

Вреден ли кофе и кому нельзя его пить?

Врач-кардиолог медицинского центра "Медлюкс" Наталья Тимофеева
Врач-кардиолог медицинского центра "Медлюкс" Наталья Тимофеева

Кофе – безусловно, является одним из самых известных человечеству напитков, а его популяризация через книги, фильмы и музыку лишь прибавляет ему очков: проснуться – умыться – и обязательно выпить чашечку бодрящего.

В медицинской среде кофе также популярен, но уже немного по другой причине – год за годом не утихают споры о том, не приносит ли этот напиток больше вреда, чем пользы?

Давайте разбираться – а поможет нам в этом врач-кардиолог многопрофильного медицинского центра «Медлюкс» Наталья Ивановна Тимофеева.

Вредно или нет?

О кофе ходит множество мифов. Однако современные исследования его влияния на организм не подтверждают опасность или вред напитка, но с оговоркой – если употреблять его в разумных пределах.

Например, считается, что кофеин не увеличивает риск развития таких болезней, как:

– инфаркт;

– инсульт;

– диабет второго типа;

– рак.

Более того, в некоторых случаях кофе может снизить риск определенных заболеваний:

– болезни Паркинсона и Альцгеймера;

– цирроза печени;

– меланомы.

Кофе также стимулирует центральную нервную систему, повышает внимание и улучшает мышление и память. Есть мнение, что напиток помогает даже в борьбе с лишним весом.

Кому пить его все же не стоит?

Тем не менее на определенные группы людей кофе может воздействовать и негативно – тут во многом все зависит от метаболизма: если после кофе вы захотели в туалет – все в порядке, однако не стоит выпивать более 2-3 чашек в день. Если же мочегонный эффект не появляется долго, от употребления напитка следует воздержаться. В особенности, если вы находитесь в группе риска.

Кому же стоит очень аккуратно относиться к кофе? Воздержитесь, если у вас:

– гипертония;

– нарушение сердечного ритма;

– есть склонность к нервному перевозбуждению;

– бессонница;

– повышенное артериальное давление.

Также не стоит злоупотреблять кофе людям, страдающим мочекаменной болезнью, дабы не способствовать образованию камней в почках.

Также крайне нежелательно смешивать кофе с алкоголем и пить его с похмелья, это сильно нагружает печень.

Какой кофе выбрать?

На первом месте находится сублимированный кофе — он считается наименее вредным среди растворимых (отсюда и более высокая стоимость). Технология производства сублимированного кофе сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального, а ароматизаторов и красителей там значительно меньше.

На втором месте – зерновой. В нем много полезных веществ, меньше кофеина. Максимально сохранить полезные свойства кофе помогает щадящий режим обжарки. При этом действие его сохраняется всего на час-два.

На третьем месте – растворимый кофе. В нем в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов. В нем содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Много ароматизаторов, синтетических масел и консервантов. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.

Сколько пить?

В одной 200-миллилитровой чашке кофе примерно 100 миллиграммов кофеина, а в сутки желательно не потреблять более 200-300 миллиграммов или 2-3 чашек. Лучшее время – утром после завтрака или после сытного обеда.

Соблюдайте меру и пейте кофе осторожно!

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Кофе
124,2 тыс интересуются