О том, что существуют мяты с различными запахами я прочла в каком-то садовом журнале давным-давно и очень ими тогда заинтересовалась, но не смогла найти в продаже ни семян, ни посадочного материала. Может плохо искала, а может еще и не было их у нас, по крайней мере, в широком доступе.
Сейчас же их появилось очень много и самых разных. Позапрошлый год даже в профсеменах я увидела мелиссу «Мандрин» и, конечно же, купила. Из пяти семян у меня взошли два хилых растеньица, до высадки в грунт дожил только один. Запах у сеянца действительно отличался от привычного мелиссового, но насколько он напоминает мандарин я затрудняюсь сказать, хотя что-то цитрусовое в нем определенно присутствует
Высадила я его не очень удачно, у меня позапрошлым летом было много таких неудачных мест, вторая половина лета пришлась на начало «интересного положения» поэтому мне больше хотелось сидеть в тенечке, чем бесконечно полоть и рыхлить. Как результат крошечный сеянец мелиссы скрылся в траве, так, что осенью я его даже не нашла и с сожалением попрощалась. На следующее лето я даже не трогала траву в том месте, думала там ничего нет, но потом с удивлением увидела весьма крепкий кустик мелиссы, которому ничуть не мешала трава вокруг. Порадовал он меня и в этом году – поэтому я думаю уже можно сказать, что в средней полосе он хорошо растет и зимует.
В этом году в продаже появились семена еще одного сорта мелиссы, с лимонным запахом, но, как написано в аннотации, он отличается от привычного мелиссового.
Еще этой весной я купила себе укорененные черенки 11 разных мят: яблоко, шоколад, мохито, тимьян, имбирь, земляника, апельсин, грейпфрут, банан, ментол и барбарис. Сразу скажу название сорта не говорит о том, что у данной мяты будет ярко выраженный запах, указанного фрукта, скорее присутствие той или иной ноты, разной степени выраженности. Наиболее приближенными к названию мне показались: барбарис, апельсин, грейпфрут и земляника, наиболее отдаленным – банан. Про ментол я молчу – он-то как раз оправдал свое название, запах очень похож на обычный, только сладкий. В принципе все это промышленные сорта и названия у них весьма условные - что отдаленно напоминает, тем и назвали. В следующем году хочу купить сорта Вестерфилда, который целенаправленно занимался выведением различных мят и в первую очередь уделял внимание именно запаху сеянцев.
Но, могу сказать, у всех 11 совершенно разные запахи, в свежем виде точно. Сушить я их не пробовала, поэтому здесь ничего сказать не могу. В свежем виде я не только добавляла их в чай, но еще мы поэкспериментировали и добавили яблочную мяту в маринад для шашлыка, получилось очень вкусно и необычно – в готовом виде у мяса был привкус именно этой мяты.
Отличаются они не только по запаху, но и по внешнему виду, от огромных кустов полметра до совсем маленьких, не более 15 см, по крайней мере, в первый год. Кто-то нарастил огромный куст с большим количеством побегов, а кто-то отрастил все парочку былинок. Здесь все зависит от того, кто был в родителях у того или иного сорта.
На зиму я все оставила в открытом грунте и продублировала черенками, которые будут зимовать на балконе. Многие пишут, что в полную силу сортовые мяты, растут только в южных регионах, а у нас бывают весьма скромными и тем более не сорничают.
Может в отношении некоторых сортов это и так, у меня, например, земляничный был самым маленьким и худеньким, но большинство сортов чувствовали себя превосходно. Шоколадная и барбарисовая сразу показали, что у них в родне была привычная нам перечная мята и, несмотря на то, что были посажены в ведра без дна, а вокруг земля закрыта укрывным материалом, выбросили свои побеги чуть ли не на метр и удрали под малину. У большинства тех, которые я пересаживала осенью, тоже оказались массивные подземные столоны, готовые прорасти в отдалении от основного куста. Я даже теперь сомневаюсь, правильно ли я поступила, что высадила большую часть на одну грядку, наверное нужно будет весной высаживать их в большие горшки и так закапывать.
Всем любителям пряных и ароматических растений советую обратить внимание на эти мяты, конечно, нет надобности собирать их все (а я видела у некоторых коллекционеров их количество и до сотни доходит), но иметь 5-10 сортов не помешает.