Здравствуйте товарищи!
Позволил себе литературный пассаж насчёт сферической в вакууме дистилляции воды, и практически тут же за него поплатился: внимательный подписчик потребовал объяснить, что же я имел ввиду, сравнивая разделение жёсткой воды и браги на фракции. Сам я воду не гнал ни разу, мне не надо, а аккумулятор пока не просит, и при самом поверхностном изучении материала оказалось, что твёрдые примеси тоже замечательно уносятся паром в отбор. В общем, что казалось простым и абсолютным - оказалось на поверку ленью мозга, упростившего выводы, сделанные на уроках химии. Всё, что представляется идеальным - от лени. Начни копать, и столько всего всплывёт - устанешь разбираться.
В общем, открестившись от неудачных сравнений, перейдём к нашим скирдам: первый погон производится с целью устранить примерно две трети воды, а то и три четверти, и получить из альдегидов и молочной кислоты ароматные эфиры. Казалось бы - всё просто и подтверждено веками практики. Но не тут-то было.
Есть деятели, предлагающие отсекать на этом этапе головы. Собственного мнения на этот счёт у меня нет, но у меня есть твёрдая опора, по Сунь Цзы: я могу смело опереться на практичность шотландцев. Они гнали брагу от начала и до конца в одну тару, почти досуха. Дальше дробный погон с отбором голов и хвостов. А у меня, во-первых, для отбора голов есть специальный, эффективный инструмент - колонна, а во-вторых... Что во-вторых? Против идеи шотландцев играет разница в объеме, если я прекращу погон сырца раньше - я потеряю стакан спирта и сэкономлю довольно много газа. Шотландцы же потеряют несколько десятков литров виски. Есть за что побороться, учитывая, сколько пьют их ангелы. Хотя, есть за что побороться и мне. В конце первого погона идёт ароматная и сладкая водичка, которой очень хорошо разбавлять спирт для белого питья и минимальной выдержки. Если, конечно, отобрать её в отдельную тару. К 96 градусам в кубе вся сивуха заканчивается, крепость остаётся смешной, а вкусняшки из остатка начинает поднимать скорее вода, нежели спирт (этакий гидролат получается, возгонка водой ароматных веществ). Тут рекомендую попробовать оба варианта: вкусный и расточительный, или экономный и быстрый. Только имейте ввиду: эти последние капли выходят из куба очень неохотно, а газ (и электричество) горит так же.
Что я там начал про эффективность говорить? То, что многими веками, и у нас, и у шотландцев, и у французов был в чести двойной перегон. Эффективнее себя показала только система имени Коффи, поскольку там у вещества меньше времени на передачу теплоты окружающей среде, да и в целом эта теплота используется по-американски практично. Аппарат Коффи называется. Теоретически предполагаю, что реально повторить дома, вооружившись медной трубой большого диаметра и паяльной горелкой.
Итак, мы как будто сочли, что последние капли спирта нам ни к чему, получили чуток хлебностей непосредственно в сырец, а остальное... эммм, безопасно утилизировали. Теперь посмотрим, что же нам подарит второй погон. Тут, чем дольше работаем, тем больше потерь. Выходов два: адепты секты Чистого Спирта максимально утепляют куб и колонну и подают мощности ватт 500. Не вникал в тонкости получения ректификата, но как там работает насадка или полмиллиона тарелок - для меня остаётся загадкой. Как гордый выпускник церковно-приходской школы по классу самогоноварения, я чётко представляю себе работу только на предзахлёбной мощности, это будет вариант номер два: задействована по максимуму вся насадка, захлёб показывает разница в потоках флегмы в верхнем и нижнем дефлегматоре, прорыв языка пара - резкий скачок температуры в середине колонны или в узле отбора. Вот тут я возможно неправ. Поделитесь своими мыслями на этот счёт. Знаю одно: скачок температуры в верхнем узле - повод закрыть отбор, проверить вертикальность колонны, и дать ей поработать на себя. Капли переходных фракций, прошедшие в отбор будут "съедены" дубом и временем.
Причём работать в таком темпе мы начинаем с захлёба колонны в процессе разогрева. Снижаем мощность, добиваясь прекращения подбрасывания паром флегмы до узла отбора имён ровного распределения по всей высоте насадки. Таким образом мы промываем и смачиваем насадку, убеждаемся, что дефлегматор держит максимальную мощность, трубка связи с атмосферой работает. Нет, вы как хотите, я работаю так и у меня всё получается.
Так, потратили драгоценные ватт-часы на работу колонны на себя, заметили, что температура в середине колонны устаканилась и не двигается минут пять (а не пол-часа, как рекомендуют на всякий случай), начинаем отбирать головы. Есть рекомендации по залповому отбору голов - быстро наклонить дефлегматор трубкой связи вниз, слить из него всё содержимое, снова дать поработать на себя, и так несколько раз, пока не будет отобрано расчётное количество голов. Не пробовал. Подозреваю необходимость сноровки, поскольку головы в дефлегматоре горячие, и дополнительную трату времени на повторную стабилизацию колонны. Но почему нет? В гараже попробовал бы обязательно. На кухне не рискну, приоткрыл кран - пусть спокойно себе капает.
И такой момент: в конце голов идут эфиры. Они составляют букет напитка. Стоит отобрать примерно треть голов, ближнюю к отбору тела, разумеется, в отдельную тару, посмотреть, как она раскроется со временем, и добавить часть в основной продукт, отправляемый на выдержку на щепе. Ацетона и прочих ядов там самый минимум, зато эфирный профиль - потрясающий. Я отбираю эту часть в несколько баночек, и накапавшую за 0,2 градуса до стабилизации колонны (температура при отборе голов потихоньку растёт) смело отправляю в емкость для тела. Дальше, с полным открытием крана, температура ещё немного поднимется, но это связано с вмешательством в тепломассообмен, а не с подходом новых фракций. После процесс надолго стабилизируется.
Подход нежелательной фракции даст о себе знать ростом температуры на 0.1 градуса. Останавливаю отбор, стабилизирую колонну работой на себя, приоткрываю кран на половину, и отбираю до следующего скачка. Дальше - поллитра на максимальной скорости в разжигайку и стоп машина! Вернее, стоп отбор, стабилизация и охлаждение всей системы. Зачем такие траты? Я так промываю колонну спиртом, которого в кубе ещё достаточно, чтобы смыть с насадки изоамилолы и иже с ними. Дожимка этого спирта не стоит потраченного электричества, на мой взгляд, он портит своей вонью даже разжигайку.
Так, заметят мне, только что гнал на газу, а тут перешёл на электричество! Путаетесь в показаниях, гражданин!
Всё верно: сырец отгоняю на газу, а вот спирт получаю на индукции, в кубе меньшего размера. Да, это траты на оборудование, но дополнительная эффективность состоит в том, что в этом кубе я варю сыр, стерилизую банки, растворяю и варю концентраты сусла... Нужная вещь. Бражный куб для этого неудобен, но имеет ёмкость 60 литров. 9-12 литров сырца за раз - меня устраивает;)
На этом позвольте мне прерваться. Напомните только про нижний узел отбора - есть нюансы по применению и полезные наблюдения. На короткую статью хватит.
Для вопросов и обсуждения есть комментарии. Прошу к конструктивной дискуссии!