Мне хочется поделиться с вами рецептом дрожжевого теста с творогом, которое меня покорило. Возможно для многих это не будет чем-то новым, но для меня это было открытием. Я и не знала, что так можно было 🙈
Ингредиенты:
Для теста
- 500 - 600 г муки
- 250 мл тëплого молока
- 15 г свежих прессованных дрожжей или 5 г сухих
- 100 г творога
- щепотка соли
- 100 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для крошки:
- 40 г сахара
- 40 г
- 20 г сливочного
Для смазки:
1 яйцо + 2 ст. л.
Выпекать при 200 °С 25 мин. +-
Я замешиваю тесто при помощи планетарного миксера, соединяю соль, сахар дрожжи и молоко - перемешиваю на небольшой скорости. Затем добавляю творог, у меня обезжиренный и не важно какой сухой или влажный. Если творог суховат добавляю меньше муки, и соответственно если влажноват, то муки необходимо больше. После добавления творога опять всë перемешиваю на небольшой скорости. Теперь мука, с ней нужно быть аккуратнее, очень важно не забить тесто мукой, иначе будущее облачко не будет воздушным. Тесто с творогом более липкое и мука так и просится в тесто, но с мукой не спишите.
Добавьте для начала 450 г муки и если тесто жидковато, то добавьте ещё 50 г. Тесто должно получится очень нежным и немного липучим. И сначало кажется, что с ним невозможно работать, но после того, как оно подойдёт, оно станет гладким и менее липким. У меня, кстати, уходит всегда 550-600 г муки. После добавления муки я кладу в тесто изюм и перемешиваю на средней скорости. Как только изюм вмешается, добавляю мягкое сливочное масло и снова перемешиваю. Тесто оставляю в чаше миксера подходить. Если у вас нет планетарного миксера тесто можно замесить руками. Сначало в молоке растворяю дрожжи, соль и сахар. В другой посуде разминаю творог вместе с яйцом вилкой (можно и блендером, будет ещё лучше), понемногу наливаю молоко, в котором растворили дрожжи, и мешаю до однородной массы, потом всë по рецепту мука, изюм, масло.
Тесту обязательно дать подойти, после сформировать булочки, выложить их сразу на противень, и также дать подойти.
Перед выпеканием смазываю булочки и посыпаю крошкой.
Крошка готовится просто. Мягкое сливочное масло, сахар и муку перетирают в руках, пока она не станет однородной и не будет липнуть к рукам. Если крошка осталась её можно заморозить и использовать в следующий раз.
Далее выпекаем до готовности. Наливаем чай, кофе, молоко, то, что любите и наслаждаетесь этим творожным облачком!
Всем мира, добра!!!
И приятного аппетита!!!