Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Меню на 3 дня с рецептами

Оглавление

Продолжаю делится меню на 3 дня с рецептами. Для меня очень удобно заранее составить меню на ближайшие дни, а после этого - список продуктов. Плюс к эти блюдам готовлю выпечку и салаты, но это все рождается спонтанно, в зависимости от наличия продуктов и времени.

Предыдущие варианты меню можно прочитать здесь

Меню с рецептами

1-й день

Завтрак

Манные оладьи с ягодами

  • Кефир - 1 стакан
  • Манная крупа - 1 стакан
  • Масло сливочное - 40 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Ягоды - по вкусу

Соедините манку, соду и разрыхлитель, перемешайте.

Яйца взбейте с сахаром. Кефир подогрейте до теплого состояния и добавьте в яичную массу, перемешайте.

Жидкую массу влейте в сухую смесь и замесите однородное тесто. Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и оставьте в тепле на 20-30 минут.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с двух сторон до подрумянивания.

Подавайте с ягодами, сгущенкой, сметаной. Ягоды можно добавить сразу в тесто, но предварительно обваляйте их в крахмале.

Обед

Картофельный суп с куриной печенью

-2
  • Куриная печень - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Печень промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Картофель нарежьте кубиками.

В кипящий куриный бульон или воду положите картофель.

Пока картофель варится обжарьте на растительном масле нарезанный лук и натертую морковь. Добавьте к овощам нарезанную печень и готовьте 4-5 минут, помешивая.

В кастрюлю с картофелем добавьте печень с овощами, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и готовьте 5-7 минут.

Подавайте с зеленью.

Говядина, тушеная с овощами

-3
  • Говядина - 600 г
  • Перец болгарский - 1-2 шт.
  • Баклажан - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Уксус - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Острый перец чили - по вкусу
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Зелень

Говядину нарежьте средними кусочками, посыпьте перцем, солью, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться на 1 час.

Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой или пластинами, болгарский перец - пластинами, чеснок - порубите ножом, перец чили нарежьте колечками.

Баклажаны очистите и нарежьте кубиками 2х2, присыпьте солью и придавите небольшим грузом. Через 30 минут слейте жидкость, отожмите и выложите на бумажное полотенце. Помидоры нарежьте ломтиками или кубиками.

В казан или глубокую сковороду налейте масло, когда оно прогреется положите кусочки мяса и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Добавьте лук и морковь. После размягчения лука выложите баклажаны, перемешайте. Когда жидкость выкипит, добавьте перец, через 5 минут помидоры, перемешайте.

Через 10 минут добавьте специи и чеснок, залейте горячей водой до уровня овощей и мяса. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.

Снимите казан с плиты, добавьте измельченную зелень и дайте блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

2-й день

Завтрак

Горячие бутерброды с сайрой

-4

на 12 штук

  • Сайра консервированная - 1 банка
  • Батон - 1 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое (среднее) - 1 шт.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Аджика - 1/2-1 ч. л.
  • Зелень - по вкусу и желанию

С банки сайры слейте жидкость и разомните ее вилкой.

Лук мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожуры и вместе с сыром натрите на средней терке.

Смешайте лук, яблоко, сыр и рыбу, добавьте аджику, ориентируясь на свой вкус. Можно обойтись и без нее.

Нарежьте кусочками батон, каждый кусочек смажьте тонким слоем сливочного масла, а поверх выложите по 2 ст. л. рыбной массы.

Разложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом и поставьте запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Обед

Суп с фрикадельками и грибами

-5
  • Шампиньоны - 400 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец - по вкусу

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной - 200 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Яйцо - 1 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, перец

Чеснок и петрушку мелко рубим и смешиваем с фаршем и яйцом, солим, перчим по вкусу. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут.

Грибы нарезаем пластинами, лук полукольцами, а морковь и картофель брусочками.

Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 кусочков и формируем фрикадельки. Обжариваем фрикадельки в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

В той же кастрюле, где обжаривались фрикадельки обжариваем лук и морковь, затем добавляем грибы и готовим еще 5-7 минут. Добавляем в кастрюлю с овощами и грибами 1,5 литра горячей воды, кладем картофель и доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля.

Добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течении 5 минут. Суп готов!

При подаче посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

Ужин

Котлеты "Медвежья лапа"

-6

3-й день

Завтрак

Ячневая каша на молоке

-7
  • Крупа ячневая - 1 стакан
  • Молоко - 4 стакана
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Соль, сахар - по вкусу

Молоко вскипятить и тонкой струйкой всыпать промытую крупу и помешивая довести до кипения.

Варить кашу периодически помешивая, под крышкой на маленьком огне до загустения, минут 20.

Посолить, добавить сахар и сливочное масло.

Каша готова!

Обед

Ужин

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!