Продолжаю делится меню на 3 дня с рецептами. Для меня очень удобно заранее составить меню на ближайшие дни, а после этого - список продуктов. Плюс к эти блюдам готовлю выпечку и салаты, но это все рождается спонтанно, в зависимости от наличия продуктов и времени.
Предыдущие варианты меню можно прочитать здесь
1-й день
Завтрак
Манные оладьи с ягодами
- Кефир - 1 стакан
- Манная крупа - 1 стакан
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Ягоды - по вкусу
Соедините манку, соду и разрыхлитель, перемешайте.
Яйца взбейте с сахаром. Кефир подогрейте до теплого состояния и добавьте в яичную массу, перемешайте.
Жидкую массу влейте в сухую смесь и замесите однородное тесто. Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и оставьте в тепле на 20-30 минут.
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с двух сторон до подрумянивания.
Подавайте с ягодами, сгущенкой, сметаной. Ягоды можно добавить сразу в тесто, но предварительно обваляйте их в крахмале.
Обед
Картофельный суп с куриной печенью
- Куриная печень - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Печень промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Картофель нарежьте кубиками.
В кипящий куриный бульон или воду положите картофель.
Пока картофель варится обжарьте на растительном масле нарезанный лук и натертую морковь. Добавьте к овощам нарезанную печень и готовьте 4-5 минут, помешивая.
В кастрюлю с картофелем добавьте печень с овощами, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и готовьте 5-7 минут.
Подавайте с зеленью.
Говядина, тушеная с овощами
- Говядина - 600 г
- Перец болгарский - 1-2 шт.
- Баклажан - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Помидор - 3-4 шт.
- Уксус - 1 ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Острый перец чили - по вкусу
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Зелень
Говядину нарежьте средними кусочками, посыпьте перцем, солью, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться на 1 час.
Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой или пластинами, болгарский перец - пластинами, чеснок - порубите ножом, перец чили нарежьте колечками.
Баклажаны очистите и нарежьте кубиками 2х2, присыпьте солью и придавите небольшим грузом. Через 30 минут слейте жидкость, отожмите и выложите на бумажное полотенце. Помидоры нарежьте ломтиками или кубиками.
В казан или глубокую сковороду налейте масло, когда оно прогреется положите кусочки мяса и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Добавьте лук и морковь. После размягчения лука выложите баклажаны, перемешайте. Когда жидкость выкипит, добавьте перец, через 5 минут помидоры, перемешайте.
Через 10 минут добавьте специи и чеснок, залейте горячей водой до уровня овощей и мяса. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.
Снимите казан с плиты, добавьте измельченную зелень и дайте блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
2-й день
Завтрак
Горячие бутерброды с сайрой
на 12 штук
- Сайра консервированная - 1 банка
- Батон - 1 шт.
- Яблоко кисло-сладкое (среднее) - 1 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Масло сливочное - 30 г
- Аджика - 1/2-1 ч. л.
- Зелень - по вкусу и желанию
С банки сайры слейте жидкость и разомните ее вилкой.
Лук мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожуры и вместе с сыром натрите на средней терке.
Смешайте лук, яблоко, сыр и рыбу, добавьте аджику, ориентируясь на свой вкус. Можно обойтись и без нее.
Нарежьте кусочками батон, каждый кусочек смажьте тонким слоем сливочного масла, а поверх выложите по 2 ст. л. рыбной массы.
Разложите бутерброды на противень, застеленный пергаментом и поставьте запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Обед
Суп с фрикадельками и грибами
- Шампиньоны - 400 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
- Соль, перец - по вкусу
Для фрикаделек:
- Фарш мясной - 200 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Яйцо - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Соль, перец
Чеснок и петрушку мелко рубим и смешиваем с фаршем и яйцом, солим, перчим по вкусу. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут.
Грибы нарезаем пластинами, лук полукольцами, а морковь и картофель брусочками.
Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 кусочков и формируем фрикадельки. Обжариваем фрикадельки в кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
В той же кастрюле, где обжаривались фрикадельки обжариваем лук и морковь, затем добавляем грибы и готовим еще 5-7 минут. Добавляем в кастрюлю с овощами и грибами 1,5 литра горячей воды, кладем картофель и доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля.
Добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течении 5 минут. Суп готов!
При подаче посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Ужин
Котлеты "Медвежья лапа"
3-й день
Завтрак
Ячневая каша на молоке
- Крупа ячневая - 1 стакан
- Молоко - 4 стакана
- Масло сливочное - по вкусу
- Соль, сахар - по вкусу
Молоко вскипятить и тонкой струйкой всыпать промытую крупу и помешивая довести до кипения.
Варить кашу периодически помешивая, под крышкой на маленьком огне до загустения, минут 20.
Посолить, добавить сахар и сливочное масло.
Каша готова!
Обед
Ужин
Приятного аппетита!