А вы знали историю названия данного блюда? Легенда гласит, что в Грузии именно таким хачапури встречали моряков. Из-за них блюдо как раз делали в форме лодочки. Сейчас хачапури по-аджарски можно кушать каждому и готовить у себя дома. Для этого не нужно много продуктов, только терпение!
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл
- мука - 500 гр
- сулугуни - 400 гр
- яйцо - 3 шт
- дрожжи сухие - 1 чайная ложка
- сахар и соль по пол чайной ложке
С этого рецепта получаются две порции.
Шаг 1. В миску просеиваем муку. Добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Равномерное перемешиваем и вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры или чуть теплее. Вливать нужно постепенно, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за консистенцией. Если тесто слишком крутое, то подлейте молока, жидкое - больше муки. Накрываем наше тесто полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
Шаг 2. На крупной терке натираем сыр сулугуни. По истечении времени достаем тесто и делим его на две части. Каждую мы раскатываем в некий прямоугольник. По длинным сторонам выкладываем полоски с сыром. Это будут наши бортики. Начинаем их закручивать, формируя лодочку. Посередине еще должно остаться место. Туда мы выкладываем еще сыра более толстым слоем.
Шаг 3. Одно яйцо взбалтываем и смазываем этой смесью края нашего хачапури. Отправляем его в духовку на 20 минут при 180 градусах. После этого вытаскиваем, но не спешим пробовать. Берем еще два яйца, по одному выливаем в каждую лодочку посередине. Возвращаем в духовку на 5 минут, чтобы они приготовились.
После готовности подавайте к столу вместе с молоком. Хачапури по-аджарски кушают, отламывая с края тесто и обмакивая его в яйца с плавленым сыром.
Делитесь в комментариях своим мнением о данном рецепте и посоветуйте его друзьям. Не забывайте ставить лайки. Всем приятного аппетита!