Как приятно проводить душевные вечера на кухне в холодное время года! Особенно когда на столе стоят приготовленные своими руками сезонные лакомства. Сезон квашеной капусты, соленого сала, холодцов и другой домашней снеди объявляем открытым, а по случаю делимся проверенными рецептами.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА КАК У БАБУШКИ
Это классический рецепт хрустящей квашеной капусты, который просто изменить по своему вкусу. Кому-то нравится добавлять семена укропа, кому-то – клюкву, бруснику и даже ягоды можжевельника.
Ингредиенты: капуста – 3 кг, соль – 75 г, морковь – 600 г.
Тонко шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь, перемешиваем ингредиенты. Смесь укладываем в большую емкость и плотно утрамбовываем до появления сока. Сверху ставим тарелку и груз (например, банку с водой). Оставляем для брожения при комнатной температуре на неделю. Каждые два дня протыкаем капусту деревянной палочкой – выпускаем газ. Готовую квашеную капусту раскладываем по банкам и убираем в холодильник.
ГРУДИНКА В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
Смело берите сразу два килограмма грудинки с большим содержанием мяса (так вкуснее). Готовое блюдо можно хранить в холодильнике, потихоньку доставая небольшой кусочек.
Ингредиенты: грудинка – 2 кг, большая миска чистой луковой шелухи, соль – 2 ст. ложки, чеснок, черный и красный перец молотые.
Укладываем на дно просторной кастрюли половину луковой шелухи, кладем на нее грудинку шкуркой к стенке кастрюли, добавляем соль, заливаем водой и варим 1,5 часа. Остывшую грудинку обильно смазываем смесью протертого чеснока и перца, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку.
ХОЛОДЕЦ
Это блюдо можно готовить из любого мяса, главное, выбирать части туши, в которых больше всего коллагена: ножки, хвосты или даже птицу целиком. В нашем рецепте представлен говяжий холодец, но можно взять и другое мясо.
Ингредиенты: говяжья голень – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки или стебель сельдерея – 1 шт., несколько веточек петрушки, горошин черного и душистого перца, филе говядины – 1 кг, соль и перец по вкусу.
Заливаем чистые говяжьи ноги пятью литрами воды, доводим до кипения и варим на минимальной температуре, снимая пенку. Добавляем в бульон все овощи и зелень, варим без крышки 3-4 часа, обеспечивая слабое кипение.Добавляем филе говядины и варим все вместе еще 3-4 часа. Воды должно стать в два раза меньше. За полчаса до окончания варки солим и перчим бульон. Затем процеживаем бульон через марлю, раскладываем мясо по кусочкам в емкости, добавляем измельченный чеснок и молотый перец, заливаем бульоном, остужаем и отправляем на холод.
СОЛЕНАЯ СКУМБРИЯ
По-настоящему вкусную соленую скумбрию или сельдь легко приготовить самостоятельно. Достаточно выбрать красивый замороженный или охлажденный экземпляр. Кстати, это еще и почти в два раза дешевле.
Ингредиенты: скумбрия – 1 кг, соль – 3 ст. л., сахар – 1,5 ст. л., перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2-3 шт., вода – 1 л.
Потрошим и моем рыбу, разрезаем каждую тушку на три части. Делаем рассол из воды и специй, остужаем его. Заливаем рыбу рассолом так, чтобы он полностью ее закрыл, накрываем емкость крышкой и на сутки убираем ее в холодильник. Подаем с луком и зеленью.