Найти тему
Богдана Ильина

Приготовление трав (часть 2)

Самый, пожалуй, знаменитый мацерат – репейное масло – корень лопуха мелко режут, сушат и настаивают на базовом масле минимум месяц в прохладном тёмном месте. Затем наносят на кожу головы и такие образом устраняют выпадение волос. Но за выпадением часто есть и другие причины, например, проблемы с печенью, поэтому также пропивают сбор для восстановления здоровья печени.

Также зверобойной масло не менее знаменито – его уже используют для употребления внутрь в лекарственных целях. Масло розмарина и чабреца уже как специи для приготовления блюд.

Настойки

Спиртовая настойка считается самой сильной формой вытяжки из трав, в этом её преимущество.

Наличие алкоголя – недостаток. Употребляется она капельками, причём предпочтительнее сначала наращивать дозировку, затем плавно уменьшать, но иногда берут среднее число и пропивают его регулярно. Раньше спирт для настаивания трав в основном не использовали, и по сей день некоторые травники придерживаются мнения что именно на живую душу травинок спирт влияет негативно и как таковая сила трав уходит, остаётся лишь физическая химия.

В былое были иные формы настаивания трав – на яблочном уксусе, на виноградном и тд. Также современность предложила нам полезную для микрофлоры версию – квасы на молочной сыворотке, их открыл академик Болотов. Все эти рецепты мы изучим и можно выбирать то что по душе.

Спиртовая настойка:
• водка 40 градусов (градус лучше не повышать, спирт от 70 градусов и более разрушает полезные вещества в травах и негативно на них влияет)
• травы берут свежие или сухие, мелконарезанные
• пропорция из которой всегда рассчитывают дозировку 1:10 (1 часть сухих трав, 10 частей водки)
• время настаивания 2 недели
• баночку обязательно подписать
• срок годности от 1 года до 5 лет, если сырьё сухое, срок годности больше. Корни хорошо отмывают, тонко режут и высушивают, затем уже заливают, но можно брать и сырые.

Как делать яблочный уксус:

Здесь используется мёд, хотя яблочный уксус можно делать и без него - из яблочного сока, или из порезанных и залитых водой яблок, можно на сахаре.

Этот рецепт приглянулся мне ещё и тем что можно вывести уксусную матку - уникальный природный организм, гриб.

Итак:
• 400 грамм яблок
• 500 мл воды
• 50 грамм мёда (для трёхлитровой банки всё умножаем на три) можно добавить ягоды.

Яблоки натирают на тёрке (если они домашние, их лучше не мыть чтобы сохранить бактерии, которые живут на поверхности яблока).

Мёд растворяют в родниковой или колодезной воде (воду заранее желательно пару дней подержать на солнце) и заливают жидкостью яблоки, оставляя место для поднятия смеси во время брожения, накрывают марлей.

Настаивают в тепле 10 дней, помешивая деревянной ложкой один раз в день.

Затем процеживают, яблоки тщательно отжимают (удобно через марлю) - добавляют 50 грамм мёда на 1 литр уксуса, - и полученную жидкость на 2 месяца в теплом месте, также накрыв марлей чтобы даже намёка на спирт не было.

Но лучше настаивать уксус от 3 до 6 месяцев, тогда он получается ядрёный, каким и должен быть.

Что уксус готов - можно понять по просветлению)) Он посветлеет, станет очень кислым (палец можно макнуть и облизнуть - но не больше), на дне останется осадок, который используют как витаминную добавку, а ни в коем не выбрасывают.
• яблоки берут сочные, кисло-сладкие;
• чтобы вывести матку - банку с уксусом не трясём, не переставляем, тишина и покой;
• если уксус напоминает вино - он ещё не дозрел;
• матку подкладывают в банки со слабым уксусом.

Хранить в тёмном прохладном месте, срока годности нет.

Травяной квас:
• 3 литра настоящей молочной сыворотки, полученной после створаживания молока (сыворотку можно заменить водой)
• 1 чайная ложка домашней сметаны
• 1 стакан травы
• 1 стакан сахара

Настаивают две недели в тёплом месте, укрыв марлей, пьют как правило по пол стакана в день.

***

Чай

Привычная нам и наиболее известная форма приготовления трав, которую иначе можно назвать настоем. Но настой это про лечение, а чай это про атмосферу и удовольствие.

И здесь есть важный момент.

Мы привыкли всё делать почти автоматически, автоматически как бы между мыслей кладём травы в чайник, заливаем водой.. Но если нужна атмосфера, ресурс, то эту атмосферу и нужно создавать. Медленно, вдумчиво, в этом моменте. Чувствовать руками структуру травинок, вдохнуть аромат перед, налить в чайник воду и увидеть как она красива, подготовить красивое полотенчико чтобы укутать чай буквально на 15 минут, а укутанный чайник обнять ладонями и с ним вместе подождать когда всё будет готово. А если взять чайничек из стекла, то понаблюдать как травинки отдают свою силу, накопленную за долгое время, воде, как готовят целебное и целительное для человека.

Эта история уже про Чай. Про атмосферу, тишину, про присутствие в моменте и остановку лишних мыслей.