Найти тему
RestoLife Челябинск

НОВЕЙШИЙ САЛАТ "Буратта начинённая песто, на фокачче" от Гаэтано Дзамбито

стал настоящим открытием на общем фоне давно привычных нам блюд. Где ещё в городе нам предложат салат на свежеиспечённой итальянской лепёшке? Правильно, нигде. И ваш самый правдивый рассказчик до сих пор в размышлениях: открыл ли нам шеф-повар "Mozzarella" до селе невиданный вид салатов? И станет ли новый вид салатов свежим ветром для нашей кулинарии?

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, хотелось бы, чтобы стал. И дело здесь не в общем признании авторской кухни Гаэтано и не в заслуженном уважении к его постоянным творческим поискам, а в реальных вкусовых свойствах блюда и его элементарной рациональности. Подают же к салатам хлебную корзинку или хотя бы пару кусочков, скажем, чиабатты? А тут сразу целая и ароматная лепёшка прямиком из печи.

ДЛЯ НАЧАЛА давайте оценим новейший салат визуально. Красиво, правда? Так сдержанно и в то же время ярко за счёт половинок сладких черри, разбросанных на молодой рукколе, что никто бы не удивился, увидев это блюдо в натюрморте какого-нибудь живописца. Румяная фокачча, заметим, служит прекрасным фоном главной цветовой композиции, в центре которой - белоснежная, как вершина горы, и пока загадочная буратта...

ДАЛЕЕ оценим аромат блюда. Надо ли говорить, что свежайшая выпечка делает его невыносимо манящим? Отметим тонкие ноты черри, рукколы и буратты на втором плане. Аппетит бессознательно возбуждается и вот уже хочется поскорее попробовать желанное блюдо!

НО КАК? Как лучше всего приступить к блюду, которое раньше мы никогда не встречали? С одной стороны - это салат, а с другой - похоже на пиццу или пьядину... Самым разумным мне показалось разрезать блюдо на осьмушки как пиццу и наслаждаться каждым кусочком. Однако нож и вилка нам всё же сгодятся, чтобы на каждый кусочек положить довольно невероятно сливочной буратты, сдобренной базиликовым песто, создающим с ней неземную гармонию.

НЕЗЕМНУЮ ГАРМОНИЮ создаёт сама буратта, а она, стоит заметить, высочайшего качества - деревенские сливки на губах, со знаменитым и легендарным тестом маэстро. Сочетание действительно идеальное, а Гаэтано не был бы собой, если бы не улучшил прекрасное - начинка из песто базилика придаёт гармонии свой характер и привкус. К слову, начинить буратту чем-либо не так-то просто и не всякий кондитерский шпритц тут поможет. О секретах волшебства я маэстро не спрашивал, пребывая просто в восторге.

СЛАДКИЕ ЧЕРРИ и молодая, прошу заметить, нежная руккола дополняют идеальную пару буратта-фокачча своей свежестью и делают весь ансамбль глубоким кулинарным переживанием - восторг, радость, удовольствие - так я описал бы чувства после первой же пробы. Впечатления от блюда как всегда выдвинуты Гаэтано в авангард восприятия, чем и объясняются его кулинарные композиции, высочайшее качество всех ингредиентов и его постоянные поиски... впечатлений!

СЛОЖНО СКАЗАТЬ, возьмут ли профессионалы города на заметку этот безусловно новый и столь впечатляющий вид салатов... Станут ли импровизировать с выпечкой и начинками. Но можно сказать, что накануне новогодних торжеств композиционное творчество Гаэтано Дзамбито получит развитие и что кулинарная мысль Челябинска бьёт живительным ключом на фоне общей банальности.

Пиццерию-тратторию "Mozzarella" ⭐Кински рекомендует!

- ул. Пушкина, 73. Тел: 776-95-30

ДОСТАВКА: пр-т Победы, 319А, стр.1. С 11:00 до 22:00 часов.

+7 (351) 777-35-45 ВК: mozzarella174 Инстаграм: @mozzarella174

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Еда
6,93 млн интересуются