Найти тему

7 день ограниченного питания. Что происходит.

Приветствую вас!

Сегодня 18 ноября, пятница, а значит, наступил 7 день моего спонтанного питания без яиц, молочки и глютена.

Что хочется зафиксировать.

Плюсы.

✅ Самочувствие.

Как ни странно, но чувствую, что мне легче. И по одежде, и по ощущению после приема пищи. Нет тяжести в желудке, которая бывало мучила меня.

Нет той сильной "натянутости кожи" под подбородком.

Возможно, преждевременно, но я заметила, что у меня пропала тянущая боль (не радикулит) со стороны поясницы/почек. Эта боль была каждое утро после вторых родов (я думаю, природа боли - гинекологическая), например, когда нагибалась вниз (завязать шнурки), или при снятии одежды (брюк), или при вставании в первые минуты с кровати. В такие минуты мне всегда помогало подтягивание колен к груди руками (как бы обнимая). А сейчас я вообще не чувствую этой боли. Совпадение или нет, не знаю.

Ушла проблема запоров. Прием 450 мл воды 3 раза в день до еды, особенно перед завтраком, очень здорово помогает.

Визуально по зимней куртке почувствовала, что она перестала натягиваться в области "талии". Это радует.

Минусы.

❓Неопределенность, скачки настроения, вес.

Нет четкого понимания, что готовить каждый день. Пока ещё каждый день это экспромт и импровизация.

В первые два дня была сильнейшая тяга к любому простому хлебу.

Настроение было всяким, плясало. И раздражительность тоже.

Вес пока неинформативен. В первые два дня видела снижение на 400г , но сейчас он выше на эти же 400-500г с утра, чем раньше. Связываю это с двумя причинами: увеличенный прием воды и меньше недели до начала цикла.

-2
-3

* В списке есть продукты со звёздочкой. Это или мои ошибки за эту неделю, или я ем их в небольшом количестве.

Питьевой режим:

Совсем отказалась от кофе. Не пью черный/зелёный чай. Пью иногда травяные. Всю текущую неделю пью "горячую воду с лимоном, смородиновым желе". Меня устраивает.

Какие сложности есть?

К примеру, привычка. Люблю жареную мойву. Нечасто, примерно раз в 3-6 месяцев, но, прям, обваленную в пшеничной муке и пожаренную в масле. В эту неделю был тот редкий случай. Сначала сделала, а потом поняла: там не только жирно, но и есть глютен. То есть пшеничная мука. В итоге, ела, но снимала "кожицу". А есть было нельзя.

Или ошибки. Например, ячневая крупа. Долго читала, где содержится глютен. В целом поняла, что только в 3 продуктах: пшеница, рожь, ячмень. Купила ячку на радостях, отварила в пакетике. Съела и только после этого увидела мелким шрифтом на упаковке " содержит глютен"...

Или овсяная мука, Геркулес. Прочитала, что не бывает производственной технологии, где бы овсянка не "загрязнялась" глютеном. Хотя сам по себе овес не содержит глютен. Для себя пошла на компромисс. У меня нет целиакии, слава Богу, поэтому следовые количества глютена за отказ от овсянки не приму. В итоге, у меня появилась возможность готовить на овсяной муке и есть кашу на завтрак.

Лепешки из овсяной муки на яблочном пюре и подсолнечном масле. В духовке.
Лепешки из овсяной муки на яблочном пюре и подсолнечном масле. В духовке.

Бобовые. Читала, что при гипотиреозе они нежелательны. Да и чисто экспериментально по жизни наблюдаю, что после фасоли, гороха, чечевицы у меня тяжесть в желудке. Небольшое исключение это нут. Он воспринимался легче всех. Так что , возможно, в будущем включу нут в рацион хотя бы иногда. И ещё одно исключение это гороховые хлопья. Увидела этот продукт недавно, стала включать их в суп. Очень понравилось.

Ещё тот квест было найти безглютеновые хлебцы в продаже. Зачастую "гречневые" по составу это пшеничная мука, ржаная мука и только потом гречневая крупа.... Нашла одно производство только на гречневой крупе, понравились очень, но цена у них недемократичная. Поэтому буду позволять себе раз в три недели.

Задумалась начать печь свой хлеб. Пока в интернете из вариантов только рецепт хлеба из зелёной гречки. Ее я не пробовала никогда. Да и недешево это. Буду думать.

А в целом, на старте боялась, что брошу эту диету, так как без яиц, творога, сыра и черного хлеба не смогу. Удивительно, понимая, что лишена всех этих любимых продуктов, терплю мирно и срывов пока не было.

Насчёт полезной воды перед едой по книге: я распрощалась с идеей пить сок из сельдерея. Не нашла у нас в продаже. Огуречный сок делать тоже не буду: по мне, лучше есть огурцы целиком)) А сок из алоэ нужно ещё оценить, как делать. Тоже явление новое.

Так что пока всю неделю пила просто воду с лимоном. Но даже это было приятно.

Так что думаю, что смогу пожить в таком режиме месяц вполне.

Надеюсь, что-то из моих почти что дневниковых мыслей будет полезно.

Берегите себя и своих близких!

С уважением, Оксана

#гипотиреоз

#щитовидная железа

#полезное питание

#диета

#без яиц

#без молочки

#без глютена

#личный опыт

Еда
6,93 млн интересуются