В магазине мой взгляд всегда притягивает витрина с зелёными бананами. И каким бы это не казалось странным, я всегда их покупаю килограммов 3-4, приношу домой и... убираю в шкаф.
Потом я жду, пока эти бананы пожелтеют и только после этого разрешаю своему семейству есть спелые фрукты.
Жёлтые бананы я, конечно, тоже покупаю, и гораздо чаще, чем незрелые, но вот мимо зелёных не могу пройти.
Все дело в том, что в моем детстве любые продукты были в дефиците.
Мама постоянно что-то откуда-то доставала. Вот, как сейчас пойти и что-нибудь купить, было практически невозможно.
Например, по распределению можно было приобрести хурму, но она всегда была неспелая. Прежде чем её съесть, приходилось сначала замораживать хурму, потом дождаться её разморозки и только потом полакомиться дефицитным фруктом . Никаких шоколадниц, инжирных и прочих сладких сортов, которые купили и съел, не продавалось.
С бананами было примерно так же.
Мама всегда приносила зелёные бананы. Прятала их от нас с братом так, чтобы мы не могли найти и доставала спустя какое-то время ароматнейшие , жёлтые, сладкие бананы.
В моем детстве, бананы были вкуснее теперешних 😁
Из воспоминаний тех лет ещё всплывают консервированные персики. Свежих я никогда не видела в детстве. Их косточки напоминали мозги, мякоть была с лёгкой хрустинкой, очень сладкой и невероятно ароматной. А сироп... его было так мало... хотелось ещё, но нужно было ещё и брату оставить 🤪
Сейчас в доступности любые продукты. И когда старший сын просит купить ему, к примеру, манго, то я покупаю, хотя понимаю, что они вообще не спелые, невкусные и с настоящими там нет ничего общего. Или кокосы, они только на вид очень аппетитные, а внутри даже с плесенью попадаются.
А вот ананасы покупаем часто и едим с удовольствием всей семьёй. Или они нас.
Кстати, знали об этом?