Читатели моего канала могут задать справедливый вопрос - а почему в последнее время на канале про виски стало много материалов про коньяк? Неужели автор переметнулся в коньячный лагерь? И тут всё просто. Я не люблю постоянства, поэтому регулярно занимаюсь исследованием смеженных территорий. И виски всегда будет №1. А на территорию коньяка я буду заходить регулярно, так как это очень интересный напиток.
И в этот раз поводом зайти на коньячную территорию стала дегустация коньяка Frapin. И результаты оказались настолько для меня интересны, что я ни могу не поделиться ими.
И чем интересен коньячный дом Frapin? Прежде всего - это независимый семейный дом, имеющий собственные виноградники (241 га) в регионе Grand Champagne. И они полностью сами делают свои коньяки.
И у них есть свои интересные фишки. И первая - это поздний сбор винограда, когда он набирает больше сладости. Винификация проходит при температуре выше 18% (стандартно все стараются работать ниже), чтобы дать возможность поработать и лактобактериям. В итоге у Frapin получается крепкая брага 10-11%abv. Её перегоняют в 6-ти кубах, стандартных шарантских аламбиках. При этом работают 3 человека, которые поддерживают работу 24/7 в перегонный период. Полученное о-де-ви отправляется на выдержку в бочки из лимузенского дуба слабого обжига. Используется два типа погребов: сухие и влажные, что позволяет получать разных характер о-де-ви. Ну а потом идёт стандартное купажирование.
И как говорят сами французы, чтобы понять коньячный дом, надо пробовать VS. Именно там сохраняется основа самого о-де-ви после перегонки, и ещё не сильно заявляет о себе выдержка в бочках. Поэтому начнём знакомство с домом с самого начального коньяка.
Frapin VS 1270 Grande Champagne, 40%abv
Первый год о-де-ви выдерживается в новых бочках, а потом переливается в старые. При этом, коньяки Frapin выдерживаются значительно дольше регламентированного французскими законами срока. Для категории VS срок выдержки составляет 6 лет.
Нос ровный, с нотками фруктов, цветочности, свежих трав, лёгких оттенков кожи и шоколада, и немного ванили.
Вкус ровный, мягкий, с нотками молочного шоколада, цветочности, перечности и фруктов.
Послевкусие среднее с нотками цветочности, минеральности, лёгкой перчености и молочного шоколада.
Коньяк очень хорошо сбалансирован. В нём есть свежесть и солидность. По своим характеристикам это явно не VS. В нём нет той молодости, яркой свежести, что обычно ожидаешь от коньяка этого типа. Здесь есть солидность, выверенность и класс. И сразу возникает вопрос - зачем выпускать коньяк VS, когда по стандартам выдержки и органолептике он явно тянет на VSOP? Но это решение дома Frapin. И многие специалисты по коньяку их определяют как quality nishe (ориентированный на качество), и с ними можно согласиться. Уже в базовом коньяке есть всё, что ждёшь от Grande Champagne, выдержанной в лимузенском дубе: цветочность и перечность, без других отрицательных нот.
И как я могу определить этот коньяк? Как один из оптимальных вариантов “на каждый день”. Да, это VS, но в нём нет излишней молодости и спиртуозности, характерной многим молодым коньякам. Здесь присутствует солидность, при этом сохраняется свежесть. Хороший вариант для начала знакомства с домом Frapin.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 82