Найти тему
Игорь Ботоговский

Открываем сезон хурмы: 4 полезных свойства и основные нюансы выбора этой оранжевой ягоды

Оглавление

Вот и настал сезон любимой многими хурмы. Обычно в середине ноября полки супермаркетов в большом количестве украшают эти оранжевые красавицы.

Однако многие не очень любят эту ягоду, так она вяжет рот. Кстати несмотря на то, что хурма растет на дереве, она все же является ягодой, а не фруктом.

Тем не менее хурма обладает полезными свойствами для нашего организма, поэтому предлагаю о них вспомнить в этой статье. Как раз, в самый сезон.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Чем так хороша хурма?

  • Источник витамина А

О том, что хурма богата каротиноидами говорит ее оранжевый цвет. Как известно, все овощи и фрукты желто-оранжевых оттенков содержат эти органические пигменты, которые в свою очередь являются предшественниками витамина А.

Витамин А необходим нашему организму для развития эпителиальных клеток и синтеза зрительных пигментов. То есть, этот витамин играет важную роль для здоровой кожи и острого зрения. [1]

Кстати, о каротиноидах. Растительный источник-предшественник витамина А может усваиваться не у всех людей, в отличие от источников животного происхождения (ретинол содержится в яйцах, печени животных, рыбе и сливочном масле).

Если люди, имеющие в рационе несколько оранжевых овощей и фруктов (например морковь, тыква и хурма) наблюдают у себя пожелтение ладошек и стоп, то это как раз может указывать на то, у них витамин А из растительных источников плохо усваивается.

-2
  • Содержит много пищевых волокон

Хурма содержит огромное количество пищевых волокон, которой к сожалению очень мало в рационе современного человека.

Несмотря на свой небольшой размер, одна хурма в среднем содержит около 6 граммов клетчатки. Для сравнения - это примерно в 2 раза больше, чем в яблоке.

Пищевые волокна нужны нам для комфортного пищеварения, регулярного стула, нормализации уровня сахара в крови, а также для здоровой микрофлоры кишечника.

  • Содержит антиоксиданты

Хурма содержит катехины, которые являются антиоксидантами. Эти соединения способствуют не только поддержанию иммунитета, но и предотвращают клетки нашего организма от преждевременного старения. [2]

  • Минералы и другие витамины

Помимо витамина А, хурма богата немаловажным для иммунитета витамином С. Плюс ко всему, в ягоде содержится магний, железо, калий и йод.

Согласно исследованиям 2020 года, добавление плодов хурмы в рацион может быть хорошей стратегией улучшения состояния здоровья населения. [3]

Почему хурма вяжет?

Специфическое свойство хурму «вязать» рот обосновано высоким содержанием танинов - фенольные соединения, которые также содержатся в чае, какао и гранате.

Кстати вы могли заметить небольшую вязкость во рту при употреблении гранатового сока прямого отжима или крепко заваренного чая.

Возвращаясь к хурме, наибольшее количество танинов содержится как раз в неспелых ягодах. Поэтому если знать как выбрать хорошую спелую хурму, то шансы съесть вязкую ягоду минимальны.

-3

Как выбирать?

Во-первых, существует несколько сортов хурмы. Более плоские круглые сорта, как правило бывают менее вязкие, в отличие от вытянутых.

Во-вторых, обращаем внимание на внешний вид. Ягоду слишком мягкую, с вмятинами, трещинами и другими изъянами покупать не стоит. Отдаем предпочтение в меру мягкой хурме, с гладкой и тонкой кожицей.

Также обращаем внимание на плодоножку - листья должны быть сухими и коричнево или бурого цвета.

А вы любите хурму? Делитесь в комментариях своими лайфхаками, которые используете при выборе этой осенней ягоды.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, не забывайте ставить 👍, подписываться на канал и делать репост, прочитанного материала. Вам несложно, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются