Если ваши пушистики едят сухой корм, то выбирая его, вы должны знать кое-какие нюансы.
Например, нужно учитывать, что ингредиенты указывают по мере их убывания, а так как кошка - мясоед, то первое место должно занимать мясо, а потом субпродукты. Мясо может быть указано в корме "свежее" или "дегидрированное" (значит, высушенное).
Обязательна информация о том, какое именно мясо содержится в составе продукта: телятина, говядина, кролик, курица, индейка и др., часто в составе корма может быть и рыба.
Что касается злаков, то их много не нужно: кошка в них не особо нуждается. Предпочтителен среди злаковых рис, и желательно, не в виде муки, а в цельном виде.
Есть корма с высоким содержанием мяса 65-80%, их называют холистиками, так там вообще зерна нет.
А теперь о субпродуктах. Если они хорошего качества, то производитель не преминет этим похвастаться и укажет: печень ,сердце, почки или рубец, если же состав корма "разнообразили" кожей, головами, клювами и остальными рогами и копытами, то производитель данной чепухи скромно напишет "субпродукты животного происхождения".
Приветствуется присутствие в корме фруктов, ягод, овощей, пробиотиков и полезных растений в цельном виде, а не перетертых в подозрительную субстанцию.
Животный жир должен называться конкретно: "говяжьим", "рыбным" или "куриным", а не "птичьим" или "животного происхождения".
Такие наполнители, как кукурузная или пшеничная клейковина, кукурузная мука и целлюлозная пудра, нежелательны. Из-за них у кошек может быть аллергия.
Роль консервантов должны играть природные ингредиенты: лимонная кислота, витамины Е и С, экстракты трав и масла. А вот такая "химия", как ВНА, ВНТ, пропилгаллат, пропилен-гликоль - токсичны. Их не должно быть или совсем маленький процент. А ещё не должно быть красителей и усилителей вкуса.
Соя и соевый белок - дешёвые заменители животного белка, то бишь, мяса. Это не есть хорошо и вызывает аллергию у питомцев.
Каков должен быть состав качественного корма?
Приведу пример состава хорошего корма:
- свежее и дегидрированное мясо ягненка (или телятина);
- утиное мясо без костей, утиный жир, жир ягненка;
- масло сельди, филе минтая, сельди, желтого окуня, лосося;
- яйца;
-красная чечевица, нут;
- вяленая люцерна, бурые водоросли;
- тыква, зелень шпината, морковь;
- яблоко, груша, клюква;
- корни цикория, одуванчика, имбиря, листья перечной мяты, семена тмина, плоды шиповника.
Галеты должны быть натурального коричневого цвета, красителям в таком корме места нет.
Чтобы не нарушалась работы почек, фосфора и кальция должно быть до 1, а зольность не должна быть выше 6.
Понимаю, что корм с таким составом стоит недёшево, поэтому нужно выбирать рацион для мурлыки с приближённым составом. Среди кормов премиум и супер-премиум класса есть достойные и не с космическими ценами. Главное, внимательно читать составы и сравнивать.
Здоровье питомцев дорого.
С вами был Саймон🐾
Читайте ещё 👉 как перевести кошку на натуральное питание