Кружевные листья, окрашенные в яркие, густые тона, смотрятся не хуже самых нарядных цветов. Только в отличие от них, капуста кале ещё и съедобна.
Правда на вкус она так себе, да и жестковаты у неё листья. Даже нежная верхушка с молоденькой листвой имеет грубую текстуру, а уж про те части, то находятся снизу и говорить не приходится. Все равно, что проволоку пожевать. А мне так хотелось летних салатов с этой ажурной красотой, чтобы на кружевные листья выложить помидорки черри, молодые пупырчатые огурчики и ароматные укропчик и петрушку…
Впрочем, варить и тушить листовую капусту можно, но учитывайте, что она суше и грубее, поэтому при тушении добавляйте немного водички.
Зато по красоте капусте кале нет равных!
Если вам нужно отмежевать часть огорода, разбить его на определенные зоны, то используйте листовую капусту. Она справится с этой задачей на «ура».
Пышные кусты, с раскидистыми ажурными листьями, закроют неприглядные посадки и будут выглядеть декоративно всю вторую половину осени.
Заморозков листовая капуста не боится и стоит красавицей до глубокой осени и холодов до -5-10 градусов. Зачастую, раскидистые кусты засыпает снег, кружевные листья покрываются ледяной изморозью, а кале все так же стоит, оттаивает, когда выглядывает солнце и стойко держится до больших морозов.
После прихода настоящих заморозков я срубаю кусты и подвешиваю их вниз макушкой в курятнике. Куры с удовольствием общипывают листву и быстро объедают растение до голых стеблей.