21,7K подписчиков

Распространенные ошибки, из-за которых блины рвутся и прилипают к сковородке

9,1K прочитали

Кто из нас откажется полакомиться вкусными румяными блинами с зажаристым краем? Это блюдо хоть и не отличается сложностью приготовления, но удается не всем хозяйкам. Чаще всего хозяюшки сталкиваются с проблемами в процессе жарки этих мучных изделий: блинчики то рвутся, то липнут к сковороде, и перевернуть их на другую сторону не представляется возможным.

Сегодня я расскажу вам, почему так происходит и поделюсь с вами секретами приготовления идеального блинного теста.

Если готовить блины с умом, они получаются красивыми и вкусными
Если готовить блины с умом, они получаются красивыми и вкусными

Почему блин рвется на сковороде?

Если в процессе жарки блинов вы столкнулись с тем, что их невозможно перевернуть целыми на другую сторону, знайте, что тесто вы приготовили неправильно.

Скорее всего, его консистенция слишком жидкая.
Добавьте 1-2 ложки муки, чтобы сделать тесто более густым
Добавьте 1-2 ложки муки, чтобы сделать тесто более густым

Решить эту проблему довольно просто, достаточно добавить к блинному тесту еще немножко муки и хорошенько ее вмешать, чтобы не было комочков.

Без яйца тесто на блины не делайте
Без яйца тесто на блины не делайте

Иногда блины рвутся в процессе жарки потому, что вы не добавили в тесто яйцо. Это важный ингредиент, играющий роль клея. Отказываться от него не стоит.

Если вы замесили тесто правильной консистенции (на вид оно должно быть, как жидкая сметана), а блинчики все равно рвутся, когда вы пытаетесь перевернуть их на другой бок, попробуйте исправить ситуацию при помощи яйца. Добавьте его в уже готовое тесто и хорошенько взбейте массу до однородности. Это должно помочь.

Не добавляйте в тесто много яиц
Не добавляйте в тесто много яиц
Однако сразу замешивать блинное тесто на нескольких яйцах не стоит. Из-за них блинчики могут получиться жесткими. Увеличьте количество яиц до 2 только в том случае, если это действительно необходимо.
Молоко не должно быть холодным
Молоко не должно быть холодным

Проблемы с переворачиванием блина в процессе его жарки могут быть следствием того, что вы замесили тесто на холодном молоке, которое только достали из холодильника.

Самые прочные и вкусные блинчики получаются тогда, когда вы используете теплое молоко. Не поленитесь сначала его подогреть, а уж потом добавляйте сахарный песок, яйцо, муку. В этом случае эластичность блинам гарантирована, они наверняка не прорвутся в процессе жарки. Главное обеспечьте тесту однородность, хорошенько разбейте венчиком или миксером все мучные комочки.

Почему блин прилип к сковороде?

Если блинчики в процессе жарки не получается перевернуть потому, что они липнут к сковороде, значит вы поленились ее предварительно хорошенько прогреть.

Раскалите сковороду и налейте масло
Раскалите сковороду и налейте масло

Лить тесто на холодную или чуть теплую сковороду нельзя. Сначала поставьте ее на конфорку. Огонь должен быть очень сильным. Когда сковорода раскалится, огонь уменьшите до среднего и приступайте к жарке блинов, не забыв при этом налить на ее дно немножко растительного масла. Если будете делать так, процесс жарки пройдет легко и без осложнений.

Кстати, блины наверняка будут прилипать к сковородке, если вы забудете смазать ее перед жаркой растительным маслом.

Многие хозяюшки специально добавляют этот ингредиент и в само тесто, чтобы блинчики легко отходили от сковороды и без проблем переворачивались на другую сторону. Достаточно добавить 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла в миску с тестом, чтобы блюдо удалось на славу и не создало вам проблем в процессе жарки.

И в тесто масла налейте!
И в тесто масла налейте!

Нередко прилипают к сковороде блины, тесто для которых вы замесили на холодном молоке.

Продвинутые хозяйки не только прогревают молоко для получения правильного блинного теста, но и добавляют в последнее немножко кипятка. Эта хитрость помогает предотвратить проблему.
С добавлением кипятка в тесто блинчик не прилипает и не рвется
С добавлением кипятка в тесто блинчик не прилипает и не рвется

А вот если вы добавите в тесто сахарного песка больше, чем требуется, блины могут не только липнуть к сковородке, но и подгорать. Так что не злоупотребляйте этим ингредиентом!

Сахара много не добавляйте!
Сахара много не добавляйте!

Теперь вы знаете, почему блины невозможно перевернуть на сковороде и все время получается тот самый "ком", которым, согласно народной мудрости, разрешается быть только первому блинку.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.