Кто из нас откажется полакомиться вкусными румяными блинами с зажаристым краем? Это блюдо хоть и не отличается сложностью приготовления, но удается не всем хозяйкам. Чаще всего хозяюшки сталкиваются с проблемами в процессе жарки этих мучных изделий: блинчики то рвутся, то липнут к сковороде, и перевернуть их на другую сторону не представляется возможным.
Сегодня я расскажу вам, почему так происходит и поделюсь с вами секретами приготовления идеального блинного теста.
Почему блин рвется на сковороде?
Если в процессе жарки блинов вы столкнулись с тем, что их невозможно перевернуть целыми на другую сторону, знайте, что тесто вы приготовили неправильно.
Скорее всего, его консистенция слишком жидкая.
Решить эту проблему довольно просто, достаточно добавить к блинному тесту еще немножко муки и хорошенько ее вмешать, чтобы не было комочков.
Иногда блины рвутся в процессе жарки потому, что вы не добавили в тесто яйцо. Это важный ингредиент, играющий роль клея. Отказываться от него не стоит.
Если вы замесили тесто правильной консистенции (на вид оно должно быть, как жидкая сметана), а блинчики все равно рвутся, когда вы пытаетесь перевернуть их на другой бок, попробуйте исправить ситуацию при помощи яйца. Добавьте его в уже готовое тесто и хорошенько взбейте массу до однородности. Это должно помочь.
Однако сразу замешивать блинное тесто на нескольких яйцах не стоит. Из-за них блинчики могут получиться жесткими. Увеличьте количество яиц до 2 только в том случае, если это действительно необходимо.
Проблемы с переворачиванием блина в процессе его жарки могут быть следствием того, что вы замесили тесто на холодном молоке, которое только достали из холодильника.
Самые прочные и вкусные блинчики получаются тогда, когда вы используете теплое молоко. Не поленитесь сначала его подогреть, а уж потом добавляйте сахарный песок, яйцо, муку. В этом случае эластичность блинам гарантирована, они наверняка не прорвутся в процессе жарки. Главное обеспечьте тесту однородность, хорошенько разбейте венчиком или миксером все мучные комочки.
Почему блин прилип к сковороде?
Если блинчики в процессе жарки не получается перевернуть потому, что они липнут к сковороде, значит вы поленились ее предварительно хорошенько прогреть.
Лить тесто на холодную или чуть теплую сковороду нельзя. Сначала поставьте ее на конфорку. Огонь должен быть очень сильным. Когда сковорода раскалится, огонь уменьшите до среднего и приступайте к жарке блинов, не забыв при этом налить на ее дно немножко растительного масла. Если будете делать так, процесс жарки пройдет легко и без осложнений.
Кстати, блины наверняка будут прилипать к сковородке, если вы забудете смазать ее перед жаркой растительным маслом.
Многие хозяюшки специально добавляют этот ингредиент и в само тесто, чтобы блинчики легко отходили от сковороды и без проблем переворачивались на другую сторону. Достаточно добавить 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла в миску с тестом, чтобы блюдо удалось на славу и не создало вам проблем в процессе жарки.
Нередко прилипают к сковороде блины, тесто для которых вы замесили на холодном молоке.
Продвинутые хозяйки не только прогревают молоко для получения правильного блинного теста, но и добавляют в последнее немножко кипятка. Эта хитрость помогает предотвратить проблему.
А вот если вы добавите в тесто сахарного песка больше, чем требуется, блины могут не только липнуть к сковородке, но и подгорать. Так что не злоупотребляйте этим ингредиентом!
Теперь вы знаете, почему блины невозможно перевернуть на сковороде и все время получается тот самый "ком", которым, согласно народной мудрости, разрешается быть только первому блинку.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.