Тысяча приветствий всем!
Недавно я писала про неприхотливый кустарник - кизильник. Как оказалось, многие его путают с кизилом. Чтобы не было путаницы, расскажу вам и про это красивое и полезное растение.
Кизил нечасто встретишь в средней полосе, ведь этот кустарник - теплолюбивая культура. Он распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
Но если есть большое желание вырастить у себя кизил, то это вполне можно сделать.
С тюркских языков кизил переводится как "красный", а все потому, что в природе ягоды этого кустарника имеют ярко-красный цвет. Но уже появились сорта с розовыми, жёлтыми и черными плодами.
Кизил имеет высокую декоративность. Его цветение наступает раньше многих растений, в апреле. Жёлтые цветы на кизиле появляются до листьев, что смотрится очень ярко на фоне остальных "голых" кустарников и деревьев.
Но это может быть и проблемой. Поскольку в средней полосе в апреле бывают заморозки, цветы кизила могут замёрзнуть. И насекомые в это время ещё не так активны, поэтому и опыление будет слабым. А это негативно скажется на урожае.
При посадке кизилу на участке лучше выделить самое теплое, солнечное и защищённое от ветров, место.
Поскольку кизил самобесплодный кустарник, то для опыления необходимо сажать несколько растений.
В первые годы кустарник следует обильно поливать, притенять от ярких солнечных лучей и, конечно же, укрывать на зиму.
Давать подкормки кизилу нужно только с третьего года посадки. В природе кустарник растет на бедных почвах, поэтому он может расти и без удобрений. Но для хорошего урожая его лучше подкармливать.
Обрезать растение можно либо ранней весной, либо зимой.
Растёт кустарник медленно. Плодоносить он начнёт не раньше, чем через 3 года. А получить хороший урожай можно будет ещё позже.
Ягоды кизила - кладезь полезных веществ, которые помогают при многих заболеваниях. Они содержат больше витамина С, чем лимоны. Еще в них есть железо, которое необходимо при низком гемоглобине.
Корни и листья тоже имеют лечебный эффект.
Несмотря на раннее цветение, ягоды созревают достаточно долго - полгода. Чтобы получить гарантированный урожай, необходимо приобретать районированные раннеспелые или среднеспелые сорта.
Подойдут такие, как "Елена", "Светлячок", "Алёша", "Выдубицкий", "Владимирский", "Янтарный".
Лучше брать саженцы до двух лет, полтора метра высотой и с закрытой корневой системой.
Кизил отлично подходит для живой изгороди. Можно сажать в лунку по два растения. В таком случае они будут во время роста постепенно переплетаться, да ещё и опылять друг друга.