У меня, Премудрой, в копилочке, есть один рецепт английской выпечки. Давненько я им не пользовалась. А тут записи свои нашла, пыль с них стряхнула, паутину смахнула, да дай, думаю, испеку булочки сливочные. Вообще-то, в Англии их "Сконами" величают и квадратной формы выпекают, а я на русский лад слепила круглыми, чем осталась тоже довольна...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Я знакома с булочками этими уже лет десять, но пеку их не часто, а зря! Вкус у них приятный, сливочный, да изюм в составе имеется. В идеале, по рецепту, как я уже говорила, их делают квадратной формы. Но Лягушка, ваша Премудрая, в этот раз вздумала их круглой формы изобразить. Квадратные они смотрятся гламурнее, конечно, как-то по-ангельски, а вот круглые смотрятся по-нашински.
На вкусе форма булок никаким образом не сказалась, однако, я напишу вам, как их делают в Англии, а вы уж решайте сами, какой формы ваши булочки будут...
Состав
Сливочное масло.....150гр
Мука пшеничная.....600гр
Сахар.............................150гр
Разрыхлитель теста......2ч.л
Сливки жирные.............190гр
Молоко............................190гр
Соль....................................0,3ч.л
2 яйца для глазури(мне хватило 1 шт).
По желанию можно добавить в тесто ваниль и обсыпать сахарной пудрой.
Готовим
1. Изюм залить кипятком, через 15 минут слить через дуршлаг.
2. Размягчённое масло вотрите в муку, добавьте сахар, разрыхлитель и изюм. Всё перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
3. Добавьте молоко и сливки, перемешайте лопаточкой, пока все составляющие не образуют комковатую смесь, слегка подпылите рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто. Расправьте его, сложите пополам и снова расправьте, сложите пополам в противоположном направлении и повторяйте, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
4. На этом этапе я тесто поделила на шарики, скатала булочки. Однако в Англии продолжают заниматься с тестом так:
Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 3 см. Острым ножом разрежьте тесто на квадраты, примерно 6 на 6 см. Обрезки раскатайте снова и сделайте ещё булочки, пока не израсходуете всё тесто.
5. Выложите булочки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, но не слишком близко друг к другу.
6. Смажьте булочки яйцом, дайте немного обсохнуть и смажьте ещё раз.
7. Выпекайте в предварительно нагретой духовке до 200 градусов около 20 минут. Время выпечки смотрите по своей духовке.
По желанию, готовые булочки можно присыпать сахарной пудрой.
У меня получились круглые, ароматные, рыхлые и достаточно большие булочки. Как гласит русская пословица, большому куску и рот радуется!
Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!
А вы любите булочки с изюмом? Печёте дома? Поделитесь своими рецептами!!!))))
Алгоритм Дзена меня разлюбил и не желает показывать мои статьи...А потому прошу поддержать мой канал: Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))