Я подписан на канал @coffeesoul именно потому, что с самого детства безумно люблю кофе (и наши патроны это отлично знают). У меня есть подружка-кофейная фея, которая побеждала во всяких баристических конкурсах (по совместительству совладелица кафе) и несколько раз я даже бывал на процессе обжарки. О! Это завораживающий процесс, когда бледно-зелёные зёрна перемешиваемые на большой сковородке автоматической мешалкой превращаются в золотисто-коричневые и источают тот божественных аромат, за который мы все (я имею ввиду кофеманов) его и любим...
НО! Дело это не только приятное для созерцания, но и энергозатратное и если вот так весь день жарить, то счёт придёт ого-го!
А вот ребята из итальянской компании "ПуроСоле" создали систему обжарки на абсолютно бесплатной энергии солнца. И это не просто гигантское поле солнечных панелей, которое собирает энергию и передаёт её на электросковородку (уж извините, не знаю, как точно называется этот предмет). Тут всё интереснее. Пермакультура в полный рост.
Solar-news есть везде: Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
Пермакултура – это способ экологического проектирования, который помогает выращивать продукты, строить дома и создавать сообщества с минимальным воздействием на окружающую среду. Это не только цитата из Гринписа, но и реальная философия моих друганов Венту, Камары и одного известного мастера капуэры.
И жаровня ПуроСоле тоже полностью соответствует принципам пермакултуры. Она находится прямо на плантации, органично вписываясь в неё и не заставляя подвозить к ней сырьё. И к тому же она экологична и экономична. И вот тут кроется весь фокус. Да, солнечные панели есть (причём, можно ставить как высокоэффективные солнечные модули, так и вполне стандартные масс-маркетовые), но их не так много. Они генерят электроэнергию и передают её для вращения барабана, в который засыпается сырой кофе, а вот главную работу делают гелиостаты – система зеркал, которые концентрируясь на барабане досушивают и жарят кофе.
И именно сюда идёт вторая половина электроэнергии с солнечных панелей, потому что гелиостаты полностью автономны. Они сами поворачиваются таким образом, чтоб создать оптимальную (читай, заданную обжарщиком) температуру на барабане. От этой температуры, скорости вращения барабана и времени обжарки и создаётся уникальный профиль обжарки.
Изобретатели (понятное дело, не гелиостатов, а такой системы обжарки) говорят, что их автономые жаровни имеют производительность от 40 килограмм до 1,5 тонн кофе в день и занимают площадь от 40 до 1000 квадратных метров. Если что, 40 квадратных метров – это квадрат со стороной в 6,5 метров. Так что это реально очень компактная жаровня. Кроме того, это абсолютно экологичный способ обжарки и он, по заявлениям представителей ПуроСоле, позволяет недопустить выброса в атмосферу 400 килограмм СО2 на каждую тонну обжаренного кофе!
Ну, и принцип расперделённости электроснабжения тут тоже действует – для того, чтоб жаровня работала, не нужно тянуть в горы (а именно в горах находятся плантации кофе) линию электропередач. Так что в плюсе должны быть все – и изобретатели, известные теперь на весь мир, и кофейные плантаторы и небольшие кофейные бренды, которые в своё резюме могут записать новый пункт – не только экологически чистый в плане выращивания, но и полностью углеродно нейтральный в плане обжарки кофе. Вот такие ароматные новости, а я пока полетел дальше.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
- В Индии введен в строй крупнейший в мире ветро-солнечный парк
- Актуальные данные по экономике возобновляемых источников энергии
- «Зеленый» свет: российские банки переходят на альтернативную энергию
От автора
друзья, некоторое время назад #Дзен изменил правила для получения оплаты за публикации. Теперь вознаграждение за труд начисляется за активность подписчиков, а не за рекламу.
Потому, если вам нравится то, что я делаю, прошу - подписывайтесь после прочтения статьи, ставьте лайки и пишите комментарии. Это даст хороший буст для развития канала и поможет мне работать еще лучше.
Заранее вам спасибо!