Найти в Дзене
Не покупайте гейзерную кофеварку, пока не прочтете эту инструкцию
Ладно, шучу, они почти все «одинаковые». Просто прочтите, если интересно знать подробности! Мой путь — это превосходство вкуса чистого напитка, то есть только кофейне зёрна и вода. Если вкусно только с сахаром и молоком — значит, у нас плохой кофе. С точки зрения вкуса кофе практически из всех гейзерных кофеварок одинаков. Материал, форма, фирма производства почти никак не влияют! Рассматривайте гейзерные кофеварки как металлические чайники. В целом, они все одинаковые, но толстые и увесистые лучше жестяных и плохо пропаянных...
1 год назад
Мифы и факты: кофе и головная боль! Шатаем убеждения
Попробую немного копнуть в самую сложную и спорную тема — как кофе влияет на головную боль… Сразу же спойлер-предупреждение: я не врач, поэтому верить моим словам такое себе. Впрочем, я постарался, и прикреплю различные пруфы. Если подвести самую суть, то голова от кофе может заболеть, а может и не заболеть. Это очень сильно зависит от человека, но в целом, скорее нет. Выпитая чашка не должны вызывать головную боль, а если вызывает, что-то не так. Грубо говоря, если у меня прямо сейчас болит голова,...
2 года назад
Все верят в эти кофейные мифы и совершенно зря
За десять лет работы с кофе и кофейным бизнесом я собрал десятки кофейных мифов о кофе. В этой статье собрал самые лживые истории об этом продукте. Привет, это кофейная душа! Я люблю кофе и разбираюсь в том, как его готовить, выращивать и пить. Надеюсь, вам понравится моя подборка кофейных мифов, в какие-то я когда-то верил, какие-то мне рассказали на уроках биологии, однако, все в этом списке — сказки! Вызывает привыкание Мой самый любимый миф, который связан с синдромом отмены. Конечно, ведь мы...
275 читали · 2 года назад
что интересно прочитать про кофе?
Опрос
132 читали · 2 года назад
Различаются ли джезвы для дома и не для дома?
Захотел пересобрать статью-ответ про выбор домашней джезвы. И понял, что я не знаю что значит «домашняя» джезва. В общем, хочу разобраться… готовьтесь! ! Кстати, мне комфортно использовать термин «джезва». Просто потому что на сайтах и форумах, которые я читаю чаще используют этот термин. Также уместно говорит «турка» и «ибрик». Различаются ли джезвы для дома и не для дома? © Джезва — простое устройство, банальный ковшик. В котором вода постепенно набирает температуру, а из-за свойств кофейного порошка на поверхности образуется корочка...
104 читали · 2 года назад
утки и китайский кофе из чая 🧐 чай, сгущёнка, кофе — смесь, который продаётся, как кофейный коктейль в Гонконге. называется юаньян. судя по соцсетям — у напитка множество поклонников, а рецепт нестрогий: кто-то использует красный чай, кто-то пуэрчик, кто-то льет много сгущёнки, а иные вместо эспрессо используют фильтр-кофе. лично я попробовал из обычного чёрного краснодарского чая, эспрессо из неспрессоварки, и алексеевской сгущёнки. получилось… эм, питейно? возможно я не смог подобрать подходящее соотношение чая, кофе и сгухи, чтобы было прям совсем хорошо! впрочем, судя по роликам, многие используют несладкую сгущёнку, чтобы сохранить чайный вкус и кофейный аромат! получается, вместо сгущёнки лучше использовать молоко или сливки, а чая надо побольше, чем кофе. считается, что первые коктейли появились в Гонконге, в 1920-1930 годах. в то время среди населения появился вынужденный интерес к западной культуре и соответственно к кофе. однако он слишком дорогой, да и местные чай как-то больше любят. кто-то придумал смешивать. и уже в 1950-е годы юаньянь стал известным и популярным по всему Китаю. кстати, термин "юаньянь" происходит от иероглифов, которые означают "утка-мандаринка". в Китае этот термин используется для описания "парных контрастов". не обязательно парная одежда или блюдо в ресторане. например, некоторые парные мечи могут быть названы "юаньянь" или обычный жаренный рис с креветками и курицей (обычно, жаренный рис делается с одним белком, поэтому креветки+курица — контрастная пара). рискнёте попроблвать приготовить юаньянь и поделиться своими впечатлениями?
169 читали · 2 года назад
случился мем увидел эту новость и первое, что я подумал «о, они явно варили под квадарат баланса кофе». есть такой график, с помощью которого можно найти «идеальное» соотношение кофе и воды в напитках. если упрощённо, то в 80% случаях, на 1 грамм кофе нужно от 14 до 17 грамм воды. соответсвенно, на 100 кг кофе, потребуется от 1400 литров кофе. но вот то, что же говорили люди в комментариях — меня немного расстроило! ни слова про кофейный баланс и правила заваривания. немного комментариев про вкус кофе. и то что он «скатился». видимо, я слишком молодой, для меня этот кофе никогда не был вкусным. и очень много. просто чертовски много комментариев про «кофейного друга — сигарету в 2 метра, минимум!» и про походы в туалет! вот и случился мем: — мама, я хочу кофейных разговоров! — у нас есть кофейные разговоры дома! кофейные разговоры дома: про сигарету и туалет 😖
212 читали · 2 года назад
Какой зерновой кофе купить в обычном магазине? Ответ кофейного сноба…
В вопросах закинули «а какой кофе порекомендуете попробовать из тех, что продаются в обычных магазинах»… и что ж, попробую ответить! Задай этот вопрос 3 года назад, я бы категорично ответил: «Никогда, никому, не стоит покупать зерновой кофе в магазине! Только настроение портить и деньги переводить» Причины: — У мелких обжарщиков показатель «цена/качество» в разы лучше, чем у именитых брендов. Разница лишь в скорости доставки, заказывая кофе у обжарщика в Москве, нужно сколько-то подождать, пока он доедет...
339 читали · 2 года назад
как понять, что кофе в кофейне — плохой, даже не купив его!? не говоря уже о том, чтобы понюхать и попробовать? секрет в чистоте! если кофейная посуда грязная — вкусно не будет! даже если старые итальянские традиции вам говорят, что гейзерную кофеварку не надо мыть! впрочем, не буду осуждать тех, кто любит помои! я в принципе такой человек, продвигаю идею вкусного кофе, и не осуждаю любителей старбакса или чего-то такого. кто я такой, чтобы учить людей жить? в любом случае! какой бы сорт кофе вы бы ни любили: смесь робусты с ноунейм-арабикой, спешелти, торрефакто (это кофейные зёрна, обжаренные в сахаре), панамскую гешу — чистота посуды от кофемолки до чашки — база для вкусного напитка. это, как минимум, показывает, что тот, кто готовит кофе — уважает кофе и гостей. листал я старые фотографии. нашёл фото с одной забегаловки. там предлагали эспрессо и всякие молочно-кофейные напитки. хоть я не хотел тогда пить кофе — один взгляд на тачку сразу объяснил мне, что даже захоти я местный кофе «для бодрости» — ни за что в жизни, даже если бы платили мне — я бы не стал пить кофе из рук такого баристы. один взгляд на стимер (трубочка, из которой идёт пар для взбивания молока) всё объяснил. думаю, глядя на фото вы уже и так всё поняли. если стимер покрыт сгоревшим молоком, велик шанс, что питчеры (молочные кувшины) — тоже не моют. не говоря уже о «внутреннем мытье» всех этих трубочек внутри кофемашины. возможно, поверхности кофейни и чашки тоже моют на отвали. по крайней мере, трудно вообразить, что там хоть как-то стараются. вы тоже можете пользоваться этим приёмом. зашли в любую кофейню — посмотрели на стимер. если стимер чистый и всё остальное вас устраивает, закажите молочный напиток и следите за действиями баристы. если после взбивания молока бариста взял тряпочку, протёр стимер, а затем ещё раз выпустил пар в «холостую» — значит, бариста соблюдает минимальное требование к чистоте оборудования. у такого баристы выше шансы приготовить вкусный кофе. даже если в самой кофейне мало «намёков» на хороший кофе. нет лофтовых поверхностей, стены покрашен в какой-нибудь противный жёлтый, зелёный или голубой больничный цвет. даже если сами зёрна — коммерческий ширпотреб. чистое оборудование — база для любви к кофе. а всякие «пачки от чемпиона страны по обжарке» — лишь приятный бонус.
828 читали · 2 года назад
может ли один и тот же кофе стоить и 100₽ и 400₽? и почему для нас, для клиентов — это не имеет почти никакого значения! на днях собрался в северную столицу по делам. решил собрать список мест обязательных к посещению. пока собирал, от подруги получил примерно такой отзыв: «вот эти места открылись с твоего прошлого визита в город! но вот эти места не рекомендую! у них чай, такой же как в кофейне у меня дома, но стоит в 3 раза дороже!» это был настолько интересный фидбек, что я решил в нём разобраться! дело в чае «David Rio». это достаточно популярные чайные смеси (доступные, вкусные и банки кяркие и заметные). в этом их главная проблема. моя подруга, живущая в спальном районе, заходит в кофейню и заказывает чай за 120₽. она видит, как бариста берёт яркую банку, берет оттуда чай, готовит напиток и отдаёт ей бумажный стаканчик. подруга довольная пьёт чай. находясь в центре города, заходя в кофейню — она видит точно такие-же банки, но стоит чай уже 460₽. всё что изменилось — она пьёт чай в зале, из керамической кружки. но чай тот же! и бариста также его готовил! а отдавать денег надо в 3 раза больше! аргументы не помогают! а их там много: — ну там же аренда! — ясное дело, центр города, зарплаты барист выше! — ух, керамическая красивая кружка, а не бумажный стаканчик! один и тот же чай может стоить по-разному, как маркетолог я это понимаю. в конце-концов вода в бутылке в «пятёрочке» и «в аэропорту» стоит по-разному. а покупая чай, большая часть денег уходит не на сам чай, а на «комплекс» из зарплат бариста, аренды помещения, трат на коммунальные и так далее. но как клиент кофеен — я разделяю боль подруги. не может один и тот же чай стоить настолько по-разному. отсюда можно сделать выводы… подруге и мне: — больше зарабатывать, чтобы меньше париться из-за вопросов «подумаешь? чай с разницей в цене в три раза!» — чаще обращать внимание не только на продукт, но и на сопутствующее: сервис, интерьеры, обсдуживание и пользвоаться этим по полной. как агент Купер в Твин Пикс! есть вишнёвый пирог и наслаждаться на 120%. смотреть на серую девятиэтажку вместо заката на море и кайфовать! кофейням: — если кофейня «ширпотреб», с дешёвой арендой и etc — показывать упаковку кофе и чая, чтобы «продемонстрировать» качество. с другой стороны, если кофейня «лухари» — выгоднее пересыпать чай в красивую крафтовую банку или вовсе спрятать с полок. так у посетителя будет меньше поводов думать «а почему точно такой же чай у меня дома в 3 раза доступнее». — оказывать дополнительный сервис, повышающий ценность чашечки кофе. 
925 читали · 2 года назад
🧠 чашка эспрессо = 20 минутам ходьбы, по крайней мере, в вопросах рабочей памяти! университет западного онтарио и конкретно Аниса Морава провела исследование «влияние кофеина и аэробных упражнений на рабочую память и отказ от кофеина». ситуация такая — люди, употребляющие кофе ежедневно и умеренно, как правило, лучше вспоминают вещи, которые недавно изучили, более сконцентрированы на работе и так далее. а те, кто пьёт кофе много, больше 6 чашек эспрессо (и больше 4 кружек альтернативы) в день — у них начинаются проблемы, в том числе и с памятью. при этом, отказаться от кофе — сложно. Аниса и её команда изучали, как спорт помогает преодолеть тягу к кофе. выяснили примерно следующее: — спорт, в виде быстрой ходьбы активизирует мозг, что даёт примерно такой же эффект, который был бы от кофе. — достаточно 20 минут ходьбы на беговой дорожке, чтобы получить такой же эффект, как от чашки кофе. — проще отказаться от гиперпотребления кофе, если начать бегать. люди, которые раньше пили много кофе и не занимавшие спортом, смогли в разы быстрее и легче сократить употребление кофеина. по крайней мере, если сравнивать с теми, кто пытался самостоятелеьно сократить потребление кофе. —эффективность использования рабочей памяти после 20 минут возрастает одинаково, у тех кто пьет кофе и у тех, кто не пьёт. то есть, по большому счёту неважно пьёте вы кофе или нет — побегать всегда полезно! источник
815 читали · 2 года назад
тыквенный колд-брю VS тыквенный латте (или раф) как бы я ни ругал старбакс (постоянно и сильно), его вклад в развитие и популяризацию кофейной культуры отрицать нельзя! проще говоря, именно благодаря этой кампании многие люди стали думать, что пить кофе — это норм. благодаря ему люди захотели не просто «кофе», а какой-нибудь коктейль. и совершенно точно именно он сделал популярным тыквенный латте, настолько, что многие спешелти кофейни тоже внедрили его в своё меню со своей адаптацией. в основном, адаптация строится на правильном соотношении домашнего тыквенного сиропа, молока и сорта кофе. скажем, кофейня варит эспрессо на колумбии, и этот эспрессо лучше сочетается с 25 граммами тыквенного сиропа, а не с 20. так вот, недавно я узнал про тыквенный колд-брю! и решил затестить. отмечу! я не люблю тыкву и нет, после тыквенного колд-брю ничего не изменилось! точнее я не люблю что-то тыквенное! тыквенные каши, рагу, карри, пироги, кексы, латте, супы и так далее! запечённая тыква — мне нравится. а что-то с тыквой — какая-то бессмыслица, как с апельсинами! ни вкуса, ни запаха, в лучшем случае только цвет слегка оранжевый. так вот, тыквенный колд-брю мне показался «ну, обычный кофе с непривычным молоком, возможно получится адаптировать рецепт, чтобы лучше сочетался с кофе, но ничего такого!». однако, мои друзья заценили и «уничтожили» все ингредиенты для тыквенного колд-брю. это хороший знак, так как если мне что-то не нравится с кофе — я выкидываю. в целом, в рецепте ничего особенного. и по большому счёту ничем не отличается от тыквенного латте. хотя, как сказать? в любом случае, нам нужен тыквенный сироп! те, кто готовили тыквенный пай — таким не испугать! варим тыкву с большим количеством сахара, затем пробиваем и в баночки. вот и весь сироп. много сахара можно заменить на сахзам. я готовил несколько вариантов сиропа: — на обычном белом сахаре, — на сахаре мускувадо (мне больше всего зашёл) — на смеси из сахара и сахзама (у меня был жидкий милфорд, и я заменил 80% сахара). соотношение тыквы, сахара и воды: 350-200-250 грамм. полученный сироп добавляют к молоку или сливкам, взбивают, а эту смесь уже в кофе. если нужен латте: сначала готовим эспрессо, затем берём в 3 раза больше молока, чем эспрессо (т.е. если у вас двойной эспрессо и 60 мл, то молока 180 мл). в молоко 3-4 чайные ложки тыквенного «сиропа» и взбить всё это дело через паровик. потом приготовить обычный кофе со взбитым молоком. если мы говорим о тыквенном колд-брю — то у нас, естественно, должен быть холодный напиток! обычно, концентрированный колд-брю разбавляют холодной водой, добавляют лёд. берут сливки (10-20% но не 30%+, который для взбивания). в сливки 2-3 чайные ложки тыквенного сиропа. взбиваем венчиком, а не стимером. чтобы сливки были холодными. так как сливки жирнее молока, то получится холодный тыквенно-сливочный «крем». его выкладываем на кофе. и всё! готово, радуемся. допустимо добавить дополнительный сироп: ванильный или кленовый. такие вот дела. если любите тыкву — готовьте сироп и пейте! допустимо добавить другой сироп, настоящий кленовый или ванильный. p.s. тыквенное пюре, по идее, хранится где-то 6-7 дней. под вакуумной крышкой до 2-3 недель. замораживать не пробовал.
701 читали · 3 года назад