Найти тему
Усадебка

С чем сталкиваешься, когда вводишь воду в дом с опозданием в 25 лет.

Нашей даче уже четверть века. Колодец мы выкопали в первое же лето. Без воды никак. О воде в доме в начале и не думали, да и почти ни у кого на дачах такой роскоши не было. Умывальник из пятилитрового бочонка из-под пива с краником, душ топтун в углу участка, за ширмочкой. И казалось, что это предел совершенства. Свой колодец на участке был далеко не у всех. И молодость же, много не нужно. Насос "малыш", и тот появился года через три.

Вторая пятилетка. В доме под тем же бочонком из-под пива появилась старая раковина, а вода сливалась по трубе под ближайший кустик. Душ обрел очертание сарая с бочкой на крыше. Еще пара лет, и бочка была вознесена на высоту аж 5 метров, дУша захотелось нормального и горячего, а не тоненюсенькой струйкой с потолка.

Самодельная водонапорная башня.
Самодельная водонапорная башня.

Был куплен водонагреватель. В душевой поставили буржуйку. Бочонок из-под пива наконец-то сгнил, его место над раковиной занял большой белый умывальник с теном внутри. Водонагреватель выходного дня - читайте кому интересно.

В третью пятилетку, наконец, пришло понимание, что нужна вода с нормальным давлением в кранах. Была куплена насосная станция. Все хотелось сделать быстро... Но это были полумеры. Трубы закопали не глубоко, всего лишь на глубину штыка лопаты, но вода появилась везде. На кухне, с маленьким накопительным водонагревателем, в душе - с большим. О том, какой оказался лучше, написано здесь. Вода появилась и в беседке (зачем это нужно можно почитать тут), и на парковке, и в огороде, конечно, куда ж там без воды. Но до первых заморозков... Мы станцию поставили на крышке колодца, а некоторые делают иначе, думая, что это хорошо, но потом решают появившееся проблемы, читаем тут.

Начало третьего десятилетия дачной жизни ознаменовалось появлением в доме ванной и туалета. Сколько ж можно бегать из душа до дома по улице. Но водопровод был по-прежнему летним. И зимой пришлось, как многие тут прокомментировали - колхоз городить. Просто и бюджетно. О том как это было сделано, описано тут. Но этого вполне хватало, и всех устраивало, пока не пошли внуки..

Воду в дом, по-зимнему, завести все-таки пришлось...

Тихий ужас.. Одна неделя раскопок, и все лето последствий. Стенания про "почему мы не сделали этого раньше".

Итак. С чем пришлось столкнуться.

От колодца до дома нужно было выкопать траншею - 14 метров. Мелочиться не стали. Глубину заложили 180. Многие скажут: "Зачем? Метра хватит, да греющий шнур". Отвечу так, это даже не полумера, а наш авось. Авось пронесёт, если что. А вот на практике не всегда проносит, электричество может пропасть надолго и в мороз, и бензин в генераторе тоже может кончиться. Почитайте здесь, может тогда и согласитесь.

Первое, с чем пришлось столкнуться - путь для трубы, трассировка так сказать. Везде же бетонные отмостки, дорожки и, считай, четвертьвековые посадки.

Дорожка к надколодезному домику. Все было красиво и аккуратно.
Дорожка к надколодезному домику. Все было красиво и аккуратно.

Три с половиной метра дорожки до колодца пришлось убрать полностью. А это армированный бетон, облицованный плитняком. По другому никак.

Без отбойного молотка не обошлось.
Без отбойного молотка не обошлось.

Еще одну дорожку решили не ломать, а сделать прокол под ней.

Дорожка, которую решили не ломать
Дорожка, которую решили не ломать

И это не главные беды. Основной проблемой оказалось то, что землю из траншеи складывать просто некуда! Вокруг либо цветники, либо кустарники, либо дорожки. А объемы вынутого грунта оказались ОГРОМНЫМИ! Коэффициент разрыхления. Один вынутый кубометр земли занимал, как минимум, в полтора раза больший объём, не говоря уж о площади.

То, что часть цветников и кустарников серьезно пострадает, мы понимали. Газон тоже. Нам очень сильно повезло, что не было дождей. Но и без них достаточно много глины растащилось по участку, да и в дом нанесли не меряно.

Объемы земли оказались не предсказуемы.
Объемы земли оказались не предсказуемы.

Пробиваться к колодцу, пришлось тоннельным способом, так как вокруг колодца была залита отмостка - плита, на которой стоит надколодезный домик. Как это было задумано описано тут. А что получилось в итоге у нас, читайте здесь.

По домик, до колодца пришлось подкапываться под фундамент.
По домик, до колодца пришлось подкапываться под фундамент.

В дом воду пришлось вводить через стену кухни, так как в фундаменте не было сделано закладных, а подкопаться под фундамент, уже возможности никакой не было.

Трубы через стену, больше никак.
Трубы через стену, больше никак.

После прокладки трубы и засыпке траншеи оставалось еще прилично земли, куба три точно. Откуда она взялась? А все тот же коэффициент разрыхления. Как землю в траншее не утаптывай, как не трамбуй послойно, до первоначальной плотности не утрамбуешь. Поэтому после этой зимы нас ожидают не маленькие просадки грунта на месте прокладки водопровода. В том числе "сядет" дорожка.

Что ещё?

В месте ввода трубы в колодец, теперь постоянно подсачивается вода, конопатили и гидроизолировали дважды, пока там глиной все пустоты не забьются, наверное, так и будет. Гидроизолировать отверстия придется заново. Способ-то, напоминаю, был тоннельный, докопаться до ствола колодца было сложно. Там все лето проседало, и еще будет проседать.

На месте ввода воды в дом пришлось пристраивать теплый короб, типа утепленной завалинки. Греющий шнур конечно поставили, но береженого бог бережет.

В итоге, только на улице, пришлось восстанавливать порядка 20 метров квадратных газона. Два цветника и несколько кустарников.

На следующий год нас ждет подсыпка просевшей траншеи и восстановление дорожки до колодца и части патио, которое также пришлось безвозвратно демонтировать на время работ.

Если бы мы, д-цать лет назад, пока не было ни дорожек ,ни кустов, ни отмосток, ни цветников, просто бы проложили трубу, а ее было можно закопать пока ничего не мешало, давно бы уже запустили воду в дом, без таких разрушений и последствий.

А в вашей дачной истории были такие эпопеи?

И еще. Если все земляные и уличные работы были проведены относительно быстро, около недели, то вошедшая в стену, на кухню, водопроводная труба, стала началом целой череды событий, которые происходили в доме практически до осени. Но это тема уже отдельных публикаций, которые появится очень скоро.

Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии и свои истории. Так вы не пропустите новые публикации. Спасибо что вы с нами!

-8

Обращайтесь, пишите, звоните. Наш сайт - Ysadebka.ru Мы есть во всех соцсетях, кроме вражеских.

-9

Годы, километры, времена - наш канал о местах, событиях, людях.

-10