Найти тему

Квасим капусту по классическому рецепту. Настоящая, целебная, с молочнокислыми бактериями. И с мочёными яблоками впридачу

Что такое осень для вас?🍁🍂🍃

Ответы пишите в комментариях, интересно будет почитать!

Для меня осень, это увлекательное время заготовок) Иногда, чувствую себя белкой)))

Сегодня буду квасить капусту, вы со мной?

Квасить буду по традиционному, классическому рецепту.

Молочнокислые бактерии вырабатываются не ранее, чем через 5-7 дней брожения. А брожение (это когда появляются пузырьки и кислый запах) начинается только на третий день, после рубки капусты!

То есть, когда в интернете пишут:

Квашеная капуста готова на третий день! Это салат из капусты, причём, небезопасный для здоровья!

Настоящая квашеная капуста обладает:

  • Янтарным цветом
  • Приятным, аппетитным запахом
  • Целебными свойствами
  • Великолепным вкусом

Целебными свойствами обладает не только сок, но и сама капуста.

Вот такая она целебная и вкусная, квашеная капуста
Вот такая она целебная и вкусная, квашеная капуста

Пропорции особенных нет:

На средний кочан 1 ст.л. каменной, крупной соли и одна морковь.

Яблоки лучше брать зимних или поздних осенних сортов.

У меня это Антоновка.

Кочан разрезаем на 4-6 частей, чтобы удобно было рубить.

Капусту рубим на доске с двумя ножами(специальная доска, можно найти в хоз.магазине), морковь трём на средней тёрке.

На дно эмалированной посуды (у меня 6л.) выкладываем листья капусты. Ставим доску в кастрюлю и начинаем процесс рубки.

На дно укладываем листья, сверху слой рубленной капусты
На дно укладываем листья, сверху слой рубленной капусты

Как только кочан капусты закончился, пересыпаем морковью и посыпаем солью. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушать структуру капусты. Тогда она у нас будет хрустящей, не мягкой.

Первый слой
Первый слой

После первого слоя раскладываю яблоки и несколько четвертинок кочанов. Они будут очень вкусными, вкус отличается от самой резаной капусты.

Бабушка подавала их отдельно в миске к отварному картофелю.

Яблоки брать лучше зимних сортов, например Антоновку. Они приобретают удивительный вкус
Яблоки брать лучше зимних сортов, например Антоновку. Они приобретают удивительный вкус

Постепенно капуста и морковь заполняют нашу ёмкость.

Теперь надо утрамбовать капусту. Если капуста "правильная", уже на этом этапе выделяется сок. Сверху я укладываю листья и обрезки листьев. И тоже посыпаю солью.

Верхние листья в пищу не используем. По мере хранения капусты их будем промывать.
Верхние листья в пищу не используем. По мере хранения капусты их будем промывать.

Как только заполним ёмкость и накроем капусту листьями, можно положить деревянный круг и груз. Достаточно 3-4 кг.

У меня грузом служат банки по 1-2 литра
У меня грузом служат банки по 1-2 литра

Накрывем чистой тканью и оставляем при комнатной температуре от 5-7 дней.

На третий день капуста начинает бродить, появляются пузыри газа и специфический запах.

В этом периоде очень важно ПРОТЫКАТЬ слои капусты любой деревянной палкой.

Помню, бабушка протыкала берёзовым колом. Но подтверждения, что должна быть именно березовая палка, я нигде не нашла.

На 5-7 день брожение прекращается и капусту убираем в прохладное место.

У меня нет погреба. Я раскладываю капусту по банкам и помещаю в холодильник.

А как вы квасите капусту? Поделитесь опытом!

Подписывайтесь на канал, у меня есть много интересных рецептов)

Благодарю вас за внимание!

До скорой встречи на канале!