Найти в Дзене
Пошли, поехали.

Разговоры в четверг. Рипус - это вкусно.

Доброго четверга!

Четверг рыбный день, и разговоры в четверг о рыбе. И совсем не о рыбалке, сегодня мы кушаем вкусную рыбу - рипус.

Рипус, это наша, Уральская рыбка. Вкусная и жирненькая. Она легка в приготовлении, потому что в ней мало костей. Она очень легко чистится.

У нас её чаще всего солят. Ещё можно жарить, запекать в духовке и печь пироги.

Фото автора. Солёный рипус с картофелем.
Фото автора. Солёный рипус с картофелем.

Малосольный рипус

  • 1кг рыбы рипус.
  • Лавровый лист.
  • 2 столовых ложки соли.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Специи (гвоздика и душистый перец).

Рыбу чистят, потрошат. Посыпать рыбку специями.

Приготовить рассол (вода, лавровый лист, соль, специи). Довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.

Рассолом залить рыбу, убрать на 2 дня. Через 2 дня можно кушать.

Я больше люблю сухой метод. Рыбу чищу, солю со всех сторон, посыпаю специями. Укладываю в вакуумную посуду. Приготовление рыбки в вакуумной посуде сокращается. Через 12-18 часов можно кушать. Рыбку хранить в холодильнике.

Фото автора. Пирог.
Фото автора. Пирог.

Пирог из рипуса

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 1 луковица.
  • 50 гр сливочного масла.
  • дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.

Рыбу чистим и солим и посыпаем специями. Рис варим в солёной воде.

Берём дрожжевое тесто, на низ пирога укладываем рис, лук, рыбу и сливочное масло. Верх пирога смазываем сырым яйцом. Запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут. Приятного аппетита.

На фотографии рипус поймана Олегом. Если кто то не пробовал рипус, то для меня она похожа на пелядь.

Подписывайтесь, не жалейте лайки, если статья была вам полезна, пишите комментарий!