Наша «Вкусная страничка» постоянно трансформируется и развивается, меняясь для того, чтобы вам, дорогие наши читатели, было интереснее её читать. Раньше мы от рецептов переходили к интересным историям а теперь, наоборот, от различных историй переходим к рецептам. Пусть вам будет с нами вкусно и интересно. Потому и страничку назвали «Литературно-кулинарная».
Борщ
Спокойно и чинно, изредка вздрагивая сахарной говяжьей косточкой, кипел бульон. Он томился и медленно готовился к важному этапу своей жизни – полноценному и восхитительному блюду, покорившему сердца миллиона особей как женского, так и мужского пола, - борщу.
Луковица плавала на волнах прозрачного бульона и охраняла берега большой кастрюли, ибо борща много не бывает. Рядом важно и самозабвенно, изредка выстреливая ярко-бордовыми каплями, завершала свой жизненный цикл поджарка. В начале, когда на большой толстостенной чугунной сковороде в жиру соединились стройные соломинки моркови, пастернака, лука и свёклы, всё было спокойно, но градус повышался, и овощи румянились быстро, чудесно благоухая. Апогей румяности был нарушен томатом: холодно и дерзко он остудил жаркие споры и долго ещё, булькая и шкварча, успокаивал сотоварищей.
В это время чудесная молодая капусточка раздевалась и медленно превращалась в тонкие соломинки, похрустывая под легким нажимом острого ножа. Уже измельченный ярко-зелёный болгарский перчик спешил соединиться на веки вечные в этом достойном союзе. И лишь крупные кусочки картофеля держались отдельно, ожидая своей очереди к переходу в наивысшее состояние.
Наконец стрелка дрогнула и показала долго-жданное время. Процесс превращения начался. С веселым всплеском нырнула картошка. Напитавшись великолепным ароматом бульона, она стала более мягкой и нежной. Следом отправилась ярко-бордовая поджарка. Брызгаясь и веселясь своему преображению, она зазывала молодую пару: капусту и болгарский перчик. И те, не ожидая повторного приглашения, с радостью плюхнулись в большую кастрюлю. На поверхности образовались масленые окошки, которые булькали, резвились и немного выпрыгивали. О! Укроп, такой ароматный и нежный, дополнил картину. И конечно, присоединилась еще одна неразлучная пара: толченое сало и чеснок. Минута - и всё! Он готов! ОН СВЕРШИЛСЯ! Покоритель мужских сердец, охранник крепких семей, старожил любой книги рецептов - борщ!
И в завершение, как белый чистый воротничок, в тарелку легла домашняя сметана. Кушать подано, господа!
...Под окном стоял мужчина. Подняв голову вверх, он жадно улавливал потрясающий запах свежего борща. Я закрыла окно. Думаю, его ждет другой борщ. Мой уже отдан во владение других поклонников.
Готовим борщ
Ингридиенты:
- для бульона: 2 литра воды, 500 г говядины на кости, луковица;
- для поджарки: 1 крупная морковь,1 свёкла, 1 корень пастернака, 2 луковицы, 500 г томата, сахар, лимонный сок, подсолнечное масло холодного отжима;
- для борща: капуста белокочанная - 300 г, болгарский перец - 1 шт., укроп 30 г, 4 средние картофелины, лавровый лист, 30 г солёного сала, 1 зубчик чеснока, соль.
Приготовление
Бульон
Положите в холодную воду мясо и поставьте на сильный огонь. Перед закипанием снимите пену. Опустите в бульон очищенную луковицу. Варите на медленном огне 1,5-2 часа.
Поджарка
Морковь, корень пастернака, свёклу и лук нарежьте соломкой. Обжарьте до румяности на подсолнечном масле, влейте томат. Дайте массе хорошо закипеть и положите чайную ложку сахара и чайную ложку лимонного сока. Жарьте на умеренном огне до полного выпаривания жидкости.
Борщ
Нашинкуйте капусту, порежьте соломкой болгарский перец, хорошо промойте и измельчите зелень. В ступке растолките мелко нарезанные сало и чеснок.
В процеженный кипящий бульон положите картофель, после закипания посолите и варите до готовности. Следом отправьте в кастрюлю капусту, болгарский перец и лавровый лист, дайте прокипеть минут пять. Кладите поджарку и варите на среднем огне еще минут пять-семь. И последними отправляйте в кастрюлю укроп и сало с чесноком. Дайте борщу хорошо закипеть и выключите печь.
Обязательно отставьте кастрюлю в строну минут на двадцать: пусть аромат борща наполнит весь дом, аппетит всех членов семьи от этого еще больше разыграется.
ПЕЛЬМЕНИ
«Монотонно замешиваю тесто: такие плавные движения, приятное ощущение мягкости, податливости. Странно, я отдаю этому тесту ласку. Её так много во мне! Во мне скопилось много всяких чувств: любовь, надежда, растерянность, сожаление, жалость. Опять слезы. Ну зачем я плачу?! В последнее время из глаз бегут водопады. Столько сентиментальности! Старость… А не чувствуется, совсем не понимаю, что уже шестьдесят три. Он позвонит сегодня? Наверное, позвонит. А может, и нет. У мальчика столько работы. Эти мегаполисы забирают все его время. Жизнь на бегу. Мы раньше так не жили. Успевали смеяться и плакать, остановиться и оглянуться, а если хотели бежать, то неслись что есть мочи вперёд, ломая все на своём пути, но возвращались и чинили. Сейчас не любят чинить, все больше ломают. О, фарш получился отличный, как любит Виталик, да и муж покойный Валера тоже любил, чтобы сочный был, с большим количеством лука и душистого перца. Зачем я готовлю эти пельмени? Ведь никто не придёт. Потом героически ем полгода и угощаю сантехников из ЖЭКа. Я, наверное, кажусь смешной и нелепой. Вчера позвонила Виталику, он ответил, что занят, что перезвонит. Не перезвонил. Такая жизнь - дела, заботы. У него ещё нет семьи. А так хочется внуков. Дать внуку палец, чтобы мальчонка своими маленькими пухлыми ручонками ухватился за него и смотрел на тебя серыми глазёнками, не отрываясь, и улыбался смешным беззубым ртом. Такое маленькое живое божье чудо! А почему мальчонка? Может, внученька, смешная, голубоглазая и курносая, а бровки чтоб, как у Витальки, точеные, домиком, и чёрные. Сыночек был забавный. В детском саду все время пел, думали, что будет певцом, а он инженер. А когда во втором классе решил стать следователем и постоянно читал детективы, соседи называли его Виталий Пуаро. А он гордился, по-детски так, важно ходил, улыбался смешно и всё через лупу рассматривал. Так, первая партия пельмешек - в морозилку, приступим ко второй. А любовь его первая - Танюшка с веснушками - третьего родила. Хорошая девчонка, жаль, не дождалась Виталика из армии, могла бы я сейчас внуков нянчить. Эх, жизнь, неисповедимы пути Господни! Ох, глаза так и останавливаются на телефоне. Помою руки и посмотрю: может, не слышала, а он звонил. Нет. Не звонил. Занят. В институте ещё сам ректор говорил, что мальчика ждёт славное будущее - потрудится на славу Отчизны. Вот он и трудится, мой милый мальчик, много трудится, без отдыха. Когда тут семью заведёшь, если матери позвонить и то некогда? Так, закончила. Пусть морозятся пузатые красавцы. Надо муки купить, в четверг скидка в магазине - возьму. Звонок. Кто это на ночь глядя? Семеновне, наверное, не спится: потеряла опять очки, уж четвёртые теряет».
- Иду-иду! – сказала Анна Семёновна и торопливо пошла к двери.
- Сыночек! Родной! Да как же так?! Милый мой!
Мать кинулась со слезами на шею к сыну. Виталик осторожно убрал мамины руки, поцеловал и сказал:
- Мам, ну будет, не маленький я. Познакомься, это Даша, а это Мишутка.
А она и не заметила, что сзади стояли девушка и мальчуган лет пяти, с большими голубыми глазами, черными бровками домиком и растерянным видом.
- Ой! Дорогие мои! Входите! Что ж я на пороге вас держу!
- Бабулечка, мы так долго ехали, у вас покушать есть что? – внезапно произнёс Миша.
- Касатик мой! Да я только пельмешек налепила! Сейчас наварю. Дашенька, помоги мне на стол накрыть, заодно и познакомимся. А ты, Мишаня, иди с Виталькой в гостиную, там все его машинки сохранились!
- Ура! Машинки! Пельмешки!
Счастье приходит, когда его не ждёшь, но оно всегда заслужено.
И ещё, позвоните родителям! Там вас всегда ждут пельмешки, родной дом и бескорыстная родительская любовь.
Пельмени
Тесто:
1 яйцо, стакан воды, щепотка соли, чайная ложка растительного масла, 550-600 г муки.
В муке сделайте углубление и влейте размешанное в воде яйцо с солью и маслом. Аккуратно, сначала ложкой, а потом руками замесите тесто. Положите его в пакет и оставьте отдыхать минут на 30.
Фарш:
500 г фарша, обязательно с жирком, 1 большая луковица, соль и перец, 50 г ледяной воды.
В фарш добавьте перекрученную луковицу, посолите и хорошо поперчите. Влейте воду и хорошо перемешайте.
Приготовление
Есть много способов слепить пельмени: на специальной форме для пельменей, руками из вырезанных кругляшей, из длинных полосок. Я думаю, важно не это - важен процесс. К нему нужно привлекать всю семью, ведь лепить пельмени любят все.
Варка
Дайте воде закипеть, хорошо посолите, положите луковицу и лавровый лист. В кипящую воду аккуратно опускайте пельмени и варите после закипания минут 5-7.
Подача
Классическая подача – это пельмени с кусочком сливочного масла и отдельно поданной сметаной. Но можно подавать и с кетчупом, уксусом, хреном, горчицей, чесночным соусом и даже с молоком. Главное, чтобы было вкусно!
Источник: https://znamenka.info/news/svoe-rodnoe-vkusnee/borshch-i-pelmeni