В большинстве восточных стран, люди едят палочками. Примечательно, что с помощью палочек принято есть любую пищу, будь то рис, лапша, или суп. Жители Востока прекрасно знают о том, что такое вилка и ложка, но используют их очень редко. Но любой европеец скажет, что есть палочками жутко неудобно.
Что является причиной любви азиатов к палочкам? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к истории. Возраст самых древних палочек, которые были обнаружены археологами, составляет 5 тысяч лет.
Массово использовать палочки начали китайцы в эпоху Шан, а это было 3 тысячи лет назад. В те времена, жители всех стран ели руками, и китайцы не являлись исключением. В то же время, людям часто приходилось доставать горячую еду из котлов, и однажды, неизвестный первооткрыватель использовал палочки с этой целью.
Изначально, это были достаточно длинные бамбуковые палки. Позднее, их стали изготавливать из других материалов, но деревянные оказались лучшим вариантом. Учение китайского философа Конфуция в V веке до нашей эры сильно поменяло мировоззрение китайцев.
Палочки стали символом мира и спокойствия. Что касается ножа и вилки, то они начали стойко ассоциироваться у восточных народов, как символы войны и насилия. Жители Востока считают, что еда и оружие не должны находиться рядом друг с другом.
Примечательно, что оружием на Востоке считаются все столовые принадлежности из металла. Конечно же, причиной нелюбви к европейским столовым приборам остаётся и приверженность традициям. Жители Востока не торопятся становиться европейцами, и за много лет использования палочек привыкли к ним.
Если мы посмотрим на национальные китайские блюда, то увидим, что среди них очень много мелко порезанных кусочков мяса, овощей и грибов. Главным гарниром был и остаётся рис. Такую еду намного удобнее есть палочками.
Кроме того, китайцы любят липкий рис, а не рассыпчатый. Если использовать ложку во время еды, он может превратиться в кашу. Что касается супов, то они, как правило, подаются в пиалах. Крупные куски люди вытаскивают палочками, а жидкое содержимое просто выпивают.
Иногда они могут использовать ложки из фарфора или дерева. Безусловно, ложкой или вилкой есть быстрее, но на Востоке люди относятся к приёму пищи, как к важному ритуалу, поэтому предпочитают есть не спеша. Но есть и ещё одна важная причина, по которой жители Востока не торопятся избавляться от палочек.
Дело в том, что среди них очень много долгожителей. Некоторые люди напрямую связывают это с тем, что они едят пищу мелкими порциями, тщательно пережёвывая её. Учёные же утверждают, что это способствует развитию мелкой моторики и умственных способностей.
А хорошая работа мозга, как известно, является прямым ключом к долгой жизни человека. Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что жители восточных стран соблюдают свои традиции, и понимают удобство и пользу палочек.
Используя их, они не только принимают пищу, но и задействуют все важные точки на руке, развивая при этом интеллект. По этой причине, всем известные китайские палочки являются отличным способом прожить долгую жизнь в здравом уме.
Это все официальная версия исследователей и историков. А вы верите в эти утверждения традиций? Напишите в комментариях. От вас подписка, лайк и репост. Поддержите наш канал!