Секрет моего медовика в коржах. Расскажу, как я делаю тесто для тончайших и вкусных коржей

3,1K прочитали
 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!

Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения! При этом, не имеет (ну, почто не имеет) значения, какой крем я использовала. Главное – коржи. Они такие ароматные, такие тонкие и вкусные. Хорошо пропитываются кремом. Такой медовик даже долго не нужно долго держать в холодильнике, он пропитывается буквально за полчасика.

Секрет моего медовика в коржах. Для их приготовления я покупаю очень качественный мед, натуральный и очень ароматный. Признаюсь, еще совсем недавно я вбухивала в тесто очень много сливочного масла. Но посмотрела один рецепт, опробовала его. И убедилась, масла нужно совсем немного. Оно необходимо исключительно для того, чтобы тесто лучше раскатывалось. Излишнее количество масла не позволяет так тонко раскатать коржи.

Об остальных тонкостях и нюансах рецептов я расскажу по ходу приготовления теста.

Ингредиенты:

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-2

· Мёд – 150гр;
· Сливочное масло – 80гр;
· Мука – 450-500гр (уточню в рецепте);
· Яйца – 2шт.;
· Сахар – 80гр;
· Сода – 1ч.л.:
· Соль – щепотка.

Приготовление:

Сначала растопим в сотейнике мед, масло и сахар. Сюда же добавляем щепотку соли. И отправляем на небольшой огонь (или средний, если вам легко будет контролировать ситуацию).

Наша задача – чтобы все кристалики сахара растворились. К этому моменту и мед, и масло уже растают. Периодически помешиваем содержимое сотейника, чтобы ускорить процесс.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-3

Снимаем сотейник с огня. Добавляем в него соду. И тщательно перемешиваем содержимое сотейника.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-4

Мед плюс сода, и мы получаем вот такую пышную и плотную пену.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-5

Перемещаем содержимое сотейника в миску, в которой будем замешивать тесто. По одному вводим яйца и венчиком тщательно вмешиваем его в медовую смесь.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-6

В 4-6 этапов вводим в миску для замеса просеянную муку. Каждый раз тщательно перемешиваем содержимое миски.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-7

Тесто получается ровным, мягким и абсолютно не липнет к рукам.

Итак, сколько добавлять муки, чтобы получилось такое тесто? Сейчас у меня ушло 450 грамм в тесто и еще 30-35 – для вымешивания. То есть, вводим в тесто не всю порцию, а большую часть муки. Замешиваем каждый раз. Когда тесто становится достаточно плотным, переносим его на рабочую поверхность. Добавляя по чуть-чуть муки, вымешиваем тесто, пока оно не перестанет быть липким.

Не переусердствуйте с мукой!!! Тесто не должно быть слишком плотным, иначе его труднее будет раскатать. Да и вкус коржей не будет настолько вкусным, как хотелось бы.
 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-8

Тесто делим на 12 частей. Поочередно будем раскатывать каждый колобок. Остальные накрываем полотенцем или пленкой.

Совет! Перед тем, как тесто поделить, взвесьте его. Вес поделите на 12. И каждый кусочек взвешивайте, чтобы все колобки получились одного веса.
 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-9

Раскатываем кусочек теста так тонко, как это возможно. Если тесто начнет липнуть к скалке, припылите его мукой. Если же оно порвется, можно «залатать» его тестом с выступающего края

Рекомендую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге, на которой будете запекать их. Иначе такой тонкий пласт теста не перенести в форму.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-10

Вилочкой прокалываем тесто равномерно по всему периметру пласта.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-11

Отправляем тесто в печь на 5-7 минут, до золотистого цвета. Печь уже должна быть разогрета до 180⁰.

СРАЗУ же, как только достанем пропеченный корж, вырезаем из него нужного размера заготовку (мои заготовки прямоугольной формы 25 на 17см). Это важно сделать сразу, как достанем корж, тогда он еще мягонький, и его легко разрезать. Чуть полежит корж, как он станет хрустящим, и начнет под ножом крошиться.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-12

Раскатанные пласты сырого теста были не толще 1-2мм. После выпекания коржи стали толщиной 2-3мм. Тонкие, хрустящие, ароматные.

Хранить такие коржи можно течении нескольких дней, только, если они абсолютно остыли. Заворачиваем их пищевой пленкой, и кладем в прохладное место. Я дополнительно перекладываю коржи пергаментом.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-13

И вот готовый медовик. Я смазывала коржи сметанным кремом. Посыпала крошкой из обрезков теста и измельченным поджаренным арахисом. А украсила торт арахисом в шоколаде.

Готовый медовик стоял 4 часа в холодильнике, после чего «поехал» к внуку на праздник.

 Чаще всего на праздники мои любимые заказывают у меня медовик. И я их понимаю, мой пирог получается просто уникально вкусным – ешь, и еще хочется. И это без преувеличения!-14