Вот мы как привыкли: сервизы у нас на столе, когда гости (и не гости), тарелочки да салатники – все в одном стиле выставляем. Это у нас красиво считается. Любая хозяйка старается специальной посудой праздничный стол сервировать. Почти у каждой на такие случаи в шкафу горка тарелок хранится именно «для гостей». Мне такая традиция нравится.
Но мне и японская традиция сервировки тоже нравится. Там все по-другому. Знаю не понаслышке, бывала в стране Восходящего Солнца, и не раз.
Сначала-то, впервые попав в японский ресторанчик, ожидала совсем другого. Думала, принесут все, что мы заказали, в посуде какого-нибудь уникального японского стиля. Ждала с нетерпением. Любопытно же! Я ведь к посуде с особым пиететом отношусь, благо, сама ее делаю в своей мастерской креативной керамики.
А тут смотрю – нет! Одну еду – в бежевой тарелочке подают, другую – в белой, третью – в серо-буро-малиновой в крапинку и т.д. Смотрится очень вкусно так, но непривычно. И еда новая, непонятная, и посуда - «в огороде бузина, во саду ли дядька».
Это потом я уже узнала, что посуда подбирается не под интерьер и сервировку, а специально «под еду». Например, белый рис никогда в белой тарелке не подается. Контраст нужен, а то сливается цвет. Зеленая фасоль, понятно же, не в зеленой тарелочке будет располагаться. «Коричневая еда» с непонятным названием – будет либо в желтой посуде, либо в голубенькой, ну и так далее.
Вот так сидишь за японский столиком и восторгаешься вкуснотой-красотой, причем, удивляешься не только разнообразию тарелочек, но и объемам порций. Например, десерт. Фрукты. У нас обычно на столе - фруктовая гора (часто в хрустальной большой салатнице). У японцев фрукты – это деликатес. На тарелке может быть долька персика предложена. Или несколько виноградин красивых, или кусочек груши. Или даже крохотная горстка малины, штук 5-6. Удивительно, скромно так, но… какой же уникальный вкус у этих фруктов-ягод! А дело в том, что выращиваются эти дары природы по особым, «природным правилам»: никакой химии, с бережным и сердечным отношением, в общем, с любовью. И это чувствуется, хотите верьте, хотите нет. Вкус – уникальный. Вкуснее японских яблок я ничего не ела! Правда!
Кстати, дольку ресторанного яблока ела палочками☺️. Долька ужасно не хотела с палочками дружить, поэтому постоянно выскальзывала и крутилась в палочках как… карась на сковороде☺️.
А вы умеете виртуозно палочками для еды владеть? Говорят, хорошо мелкую моторику развивает? Попробуйте после моего рассказа палочками нарезанное яблоко съесть! С первого раза получится?
И да! Втыкать палочки в яблоко - неприлично!))😍
(Если дома нет палочек, обязательно купите, я по интернету себе заказала, очень довольна.)