Найти в Дзене
Пряные травы

Ежики кудрявые-а нам так нравится!

Если остается немного отварной гречки, а в холодильнике вдруг обнаружится мясо или фарш, значит на ужин у нас будут "кудрявые ежики". Что это за ежики, сейчас расскажу.

Процесс приготовления и ингредиенты очень похожи на классические ежики, только вместо риса используется вареная гречка. Почему кудрявые? Мои дети, когда были маленькими, гречневую кашу называли кудрявой. Что-то есть.

Ну, кудрявая, так кудрявая. Словечко прижилось. Да и проще сказать "кудрявая", чем "гречневая". Отсюда пошло и биточки/котлетки с гречкой называть "ежики кудрявые".

Кудрявые? Детям видней.
Кудрявые? Детям видней.

Строгого рецепта у меня нет. В этот раз взяла примерно 400 гр говядины (сколько было). Прокрутила с одной луковицей. Сварила рассыпчатую гречневую кашу из 100 гр гречки. Когда остыла, добавила в фарш. Туда же яйцо, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешала. Фарш податливый и очень приятный, лепить из него одно удовольствие. Осталось сформовать шарики или котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяности. Много получается.

-3

Готовим соус. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

-4

Влить томатный соус или томатную пасту, разведенную до густоты жидкой сметаны. В сковороде с соусом "утопить" котлетки, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

-5

Они распарятся, станут мягкие и пышные. Иногда к соусу добавляю сметану, если есть. Специально за ней в магазин не бегу.

Котлетки и соус можно приготовить заранее, а за полчаса до подачи соединить и довести до готовности. Можно еще зеленью посыпать.

А тут обнаружила.

Справка из Википедии:

Греча́ники — блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. Блюдо издавна очень популярно на Лемковщине и приграничных с Украиной воеводствах Польши. Похожие блюда присутствуют у бретонцев и нормандцев Франции (известно как бретонские галеты — galettes), канадцев Нью-Брансуик (плойе), немцев (бауквейтер-яниннерк), корейцев (мемил-джеон). В отличие от блюда украинской кухни, они более тонкие, подаются обычно со сладкими соусами, вареньем из ягод или йогуртом.

Какое популярное блюдо!

Так это гречаники? Возможно.

А нам все же нравится называть их ежики кудрявые.

Вы готовите такое блюдо? Как называете?

Еда
6,93 млн интересуются