Море полно соли, поэтому существует неразрывная связь между минералом, солью и элементом воды. Однако соль часто получают, позволяя морской воде испаряться на земле, поэтому соль также ассоциируется с Землей; вспомните народную поговорку «соль земли», означающую, что человек хороший, приземленный и честный.
Кубовидная структура соли является еще одной причиной того, что она является символом элемента земли, а также делает ее эмблемой защиты. Соль находит практическое применение в качестве консерванта мяса, рыбы и других пищевых продуктов; поэтому он приобрел такое же символическое значение, как и в обрядах и ритуалах, для освящения и защиты святых или магических мест.
По этой причине он используется от соборных служб до Магического Круга. Возможно, эта практика является пережитком того времени, когда для этой цели использовалась кровь жертвенных животных, присыпанная солью, чтобы впитать ее.
Алхимики считают, что соль, представляющая человеческое тело, является одним из трех жизненно важных природных ингредиентов, называемых тремя алхимическими принципами, и что она образует троицу с серой и ртутью.
Использование соли в качестве средства сохранения пищевых продуктов было неоценимо для наших предков, особенно для тех, кто совершал длительные морские путешествия, когда свежее мясо было практически невозможно достать. Соль также способна придать аромат любой пище, в которую ее добавляют, и считалась настолько ценным товаром, что использовалась в качестве валюты для оплаты людям за их работу; отсюда и слово «зарплата» от латинского « salarium » .
Поскольку соль ценна во многих отношениях, рассыпать ее считается плохим предзнаменованием. Этому по-прежнему противодействуют, делая крест в соли, затем бросая немного соли через левое плечо и в «глаз дьявола».
Приметы и суеверия:
Несчастно брать соль взаймы, а тем более отдавать; если кредитор хочет вернуть его, он должен «одолжить» его у первоначального заемщика.
Рассыпать соль – очень дурная примета. Говорят, что за каждое пролитое зернышко нужно проливать слезу. Его нельзя соскребать, а следует трижды бросить немного через левое плечо, чтобы отвести беду. Если она разлетается в сторону другого человека, к нему, или к члену его семьи придет несчастье.
Перевернутая солонка между двумя друзьями – знак того, что они поссорятся.
В некоторых районах считалось, что первыми вещами, которые вносят в новый дом, прежде чем вносить какую-либо мебель, должны быть ящик с углем и тарелка с солью. В Англии, в Истноре, людей, выходящих из дома, предупредили, чтобы они не оставляли за собой хлеб-соль, иначе и им, и новым жильцам последует несчастье.
В своем «Описании острова Мэн» Уолдрон говорит, что мэнцы в его время не « отправлялись ни в какое материальное дело, не набрав немного соли в кармане, не говоря уже о том, чтобы переезжать из одного дома в другой, жениться, родить ребенка или возьмите одного, чтобы кормить грудью без взаимного обмена солью. ”
На Внешних Гебридских островах скот окрашивали солью перед тем, как перегнать с одного пастбища на другое. Доярки бросали щепотку молока в свои ведра, когда начинали доить, а маслоделки — в маслобойки, чтобы отвратить чары ведьм.
В море нельзя произносить слово «соль», а само вещество ни в коем случае нельзя выбрасывать за борт. Мужчины Твида посыпают свои сети солью и бросают ее в воду, чтобы успокоить речного духа и обеспечить безопасность лодок.