Подобную выпечку я полюбила сразу, как только впервые ее попробовала. Это были татарские «пирожки» кыстыбый (рецептик на них тоже оставлю ниже) с картофельной начинкой. Они похожи на чуду. Подобные блюда есть у многих восточных и азиатских народов — названия разные, но рецептура и способы приготовления схожие.
Сегодня у нас рецепт вкуснейших, сочных, мягких чуду с тыквой. Если любите тыкву, то обязательно попробуйте приготовить такие пирожочки!
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Кефир — 300 мл.
✔Сода пищевая — 1/3 ч. л.
✔Соль — ½ ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Масло раст. — 2 ст. ложки.
✔Мука — 380-430 г.
Начинка:
✔Тыква — 450 г.
✔Лук — 270 г.
✔Соль — по вкусу.
✔Черный молотый перец — по вкусу.
✔Масло раст. — 2-3 ст. ложки.
✔Сливочное масло для смазывания готовых чуду — 50 г.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉 Вес овощей указан в очищенном виде.
👉 Из указанного кол-ва продуктов у меня получилось крупных 8 чуду (делала под диаметр сковороды 27 см).
Приготовление
✅Сначала готовим тесто: кефир выливаем в удобную для замеса теста чашу. Гасим в нем соду. Добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем.
✅Постепенно вводим муку. Замешиваем тесто, оно должно отставать от рук, при этом быть мягким, эластичным. Сильно забивать мукой тесто не надо. В зависимости от густоты кефира и качества муки, ее может уйти чуть больше или чуть меньше.
Отставляем тесто «отдохнуть» при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время приготовим начинку.
✅Лук режем помельче. Тыкву трем на средней терке.
✅В небольшом количестве растительного масла обжариваем до мягкости и румяности лук, затем добавляем тыкву. Я на этом этапе сразу солю и перчу начинку. Тушим все до готовности тыквы. Я подливаю в сковороду немного воды, накрываю крышкой и тушу так начинку минут 10 на огне ниже среднего. К моменту готовности тыквы вода должна выпариться.
✅Когда начинка готова, можно приступать к формовке чуду. Начинку можно не остужать полностью.
✅Тесто я делю на порции. Размер шариков будет зависеть от того, какого размера вы планируете делать чуду. Я ориентируюсь на диаметр своей большой сковороды (27 см).
✅Раскатываем тесто в круг, достаточно тонко, как на пельмени или вареники. На одну сторону распределяем начинку, тонким слоем (как на чебуреки). Второй стороной теста накрываем и слепливаем края. Я обрезаю края фигурным роликом, но это делать необязательно.
✅Нагреваем сковороду и печем чуду на сухой сковороде, на малом огне, с двух сторон до красивого золотистого цвета. Каждый чуду, пока он горячий, смазываем сливочным маслом. Я растапливаю масло и смазываю пирожки с помощью кисти, мне так удобнее.
Важный момент — после каждой партии чуду, я беру бумажную салфетку и убираю со сковороды остатки муки, которые неизбежно будут в ней оставаться. Если этого не сделать, то мука начнет гореть и следующие чуду будут покрываться некрасивым черным налетом.
✅Горяченькие чуду желательно накрыть (я использую колпак для тортов, можно использовать пакет и полотенце), и дать им полежать так минут 20. Они станут еще мягче.
Подаем чуду к столу в теплом виде. С тыквенной начинкой можно подавать и в холодном виде.
Смотрите также видеорецепты:
ЧУДУ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ:
КЫСТЫБЫЙ С КАРТОШКОЙ:
❗Примечания ❗
✅Муку в тесто я вводу частями. Ее точное количество будет зависеть от густоты кефира и качества самой муки.
✅Вместо соды можно использовать разрыхлитель, смешав его с мукой.
✅Тыква у меня не сочная, поэтому, при ее тушения я добавила немого воды. Ориентируйтесь по сочности тыквы. Я довожу начинку до полной готовности.
🕒По желанию в начинку можно добавить тертый картофель.
А вы любите чуду? Пробовали с тыквой?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖