Найти в Дзене
Осенние цветы

Тыквенный крем-пирог

Этот пирог испекся случайно. Как сказала автор этого рецепта "если у вас завалялся сыр рикотта" ☺

А у меня как раз завалялся! Хоть и не рикотта, но остатки творожного сыра от крема для текущего тортика. И еще пол-лимона. И тыква готовая запеченная, пробитая в пюре.

Как говорится, чем добру пропадать, лучше новый рецепт попробовать 😊

Итог эксперимента
Итог эксперимента

Для выпечки использовалась разъемная форма-кольцо 22 см диаметром.

ПРОДУКТЫ:

Тесто:

Мука - 130 гр

Масло сливочное 82% - 75 гр

Сахар - 45 г.

Желток яичный С0 - 1шт

Начинка-крем:

Тыквенное пюре готовое, запеченное - 410 гр (столько было по факту, в рецепте - 400 гр сырой тыквы)

Сыр творожный Виолетте - 285 гр (это мой остаток, а в рецепте 150 гр)

Сахар - 50 гр

Яйцо С0 - 1 шт + белок, оставшийся от теста

Ванилин

Цедра с половины лимона

Сок лимона - 1 ст л

Корица

Имбирь

Мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку, сахар, масло из холодильника (порезанное кусочками) быстро пробить в блендере до крошки.

Добавить желток и замесить тесто.

У меня рассыпчатое получилось, каталось плохо. Но в форму я его запихала. А вообще мне больше на сметане нравится основа для подобных пирогов.

Теста мало, корж очень тонкий получается. Бортики 3 см делать.

Обязательно наколоть вилкой.

Корж перед выпечкой
Корж перед выпечкой

Запечь основу при 170° до золотистого цвета (примерно 15 минут), слегка остудить.

Тыкву запечь или использовать готовое пюре (я обычно разделанную тыкву запекаю сразу, пробиваю и в морозилку, потом удобно использовать полуфабрикат).

Белки взбить в плотную пену.

Тыкву, сыр, пряности, желток, сахар пробить погружным блендером.

Аккуратно вмешать белки.

Выложить начинку-крем в запеченную основу. Вилкой нарисовать узор ☺ Не то чтобы это обязательно, но какой-то дизайн должен быть? А сахарной пудрой я не люблю посыпать.

Крем перед запеканием. Красивый 😄
Крем перед запеканием. Красивый 😄

Духовку на 155°.

Начинку пекла при 155° 30+20 минут (с поворотом) +10 в выключенной. 

Как определить готовность пирога: Масса должна стать плотным кремом у краев, в серединке - чуть-чуть подрагивать. Может начать изменяться цвет поверхности.

Так что время указано приблизительно, еше и от количества начинки и размера формы зависит.

Готовый пирог
Готовый пирог

Не вынимая из формы, остудить пирог. Полностью остывший переложить на блюдо и на ночь в холодильник для стабилизации.

Такая незадача 🤷🏼‍♀️ Пока пирог остывал, начинка отошла от теста, и борта фактически отвалились... Похоже и пораньше доставать из духовки можно было. Так ведь, эксперимент!

На вкус это не повлияло ☺ Но, тем не менее 😼

Достать пирог, нафотографироваться от души и можно есть ☺

 Пирог в синем
Пирог в синем
Пирог в разрезе
Пирог в разрезе
Пирог в красном
Пирог в красном

По итогам дегустации - не скажу, что станет любимым пирогом 😊 Начинка кремообразная, ароматная. Для разнообразия, в пару к тортику - нормально. Опять таки сыру пропасть не дала 😸 И если очень много тыквы, то и такой вариант попробовать надо.

Рецепт был взят в блоге "Выпечка без секретов". Выполнен не строго по написанному 🤷🏼‍♀️