Этот пирог испекся случайно. Как сказала автор этого рецепта "если у вас завалялся сыр рикотта" ☺
А у меня как раз завалялся! Хоть и не рикотта, но остатки творожного сыра от крема для текущего тортика. И еще пол-лимона. И тыква готовая запеченная, пробитая в пюре.
Как говорится, чем добру пропадать, лучше новый рецепт попробовать 😊
Для выпечки использовалась разъемная форма-кольцо 22 см диаметром.
ПРОДУКТЫ:
Тесто:
Мука - 130 гр
Масло сливочное 82% - 75 гр
Сахар - 45 г.
Желток яичный С0 - 1шт
Начинка-крем:
Тыквенное пюре готовое, запеченное - 410 гр (столько было по факту, в рецепте - 400 гр сырой тыквы)
Сыр творожный Виолетте - 285 гр (это мой остаток, а в рецепте 150 гр)
Сахар - 50 гр
Яйцо С0 - 1 шт + белок, оставшийся от теста
Ванилин
Цедра с половины лимона
Сок лимона - 1 ст л
Корица
Имбирь
Мускатный орех
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку, сахар, масло из холодильника (порезанное кусочками) быстро пробить в блендере до крошки.
Добавить желток и замесить тесто.
У меня рассыпчатое получилось, каталось плохо. Но в форму я его запихала. А вообще мне больше на сметане нравится основа для подобных пирогов.
Теста мало, корж очень тонкий получается. Бортики 3 см делать.
Обязательно наколоть вилкой.
Запечь основу при 170° до золотистого цвета (примерно 15 минут), слегка остудить.
Тыкву запечь или использовать готовое пюре (я обычно разделанную тыкву запекаю сразу, пробиваю и в морозилку, потом удобно использовать полуфабрикат).
Белки взбить в плотную пену.
Тыкву, сыр, пряности, желток, сахар пробить погружным блендером.
Аккуратно вмешать белки.
Выложить начинку-крем в запеченную основу. Вилкой нарисовать узор ☺ Не то чтобы это обязательно, но какой-то дизайн должен быть? А сахарной пудрой я не люблю посыпать.
Духовку на 155°.
Начинку пекла при 155° 30+20 минут (с поворотом) +10 в выключенной.
Как определить готовность пирога: Масса должна стать плотным кремом у краев, в серединке - чуть-чуть подрагивать. Может начать изменяться цвет поверхности.
Так что время указано приблизительно, еше и от количества начинки и размера формы зависит.
Не вынимая из формы, остудить пирог. Полностью остывший переложить на блюдо и на ночь в холодильник для стабилизации.
Такая незадача 🤷🏼♀️ Пока пирог остывал, начинка отошла от теста, и борта фактически отвалились... Похоже и пораньше доставать из духовки можно было. Так ведь, эксперимент!
На вкус это не повлияло ☺ Но, тем не менее 😼
Достать пирог, нафотографироваться от души и можно есть ☺
По итогам дегустации - не скажу, что станет любимым пирогом 😊 Начинка кремообразная, ароматная. Для разнообразия, в пару к тортику - нормально. Опять таки сыру пропасть не дала 😸 И если очень много тыквы, то и такой вариант попробовать надо.
Рецепт был взят в блоге "Выпечка без секретов". Выполнен не строго по написанному 🤷🏼♀️