Казалось бы, за что можно любить ноябрь? Холодно, сыро, неуютно. Так и хочется скорее попасть в тепло и согреться чашечкой горячего чая. Но мы хотим предложить кое-что получше. Ничто так не справится с ноябрьской сыростью и серостью, как теплые пьянящие коктейли с любимыми напитками и ароматными специями.
Готовьте их по нашим рецептам, угощайте друзей и гоните осеннюю хандру прочь.
Горячий эгг-ног с коньяком
Нашу подборку открывает легендарный эгг-ног – яично-молочный коктейль, который в Шотландии традиционно готовят на Рождество. Но зачем ждать столько времени, чтобы насладиться его сладким, сливочным, пряным вкусом? Предлагаем не откладывать в долгий ящик, а порадовать себя любимого прямо сейчас.
На 4 порции вам понадобится:
- 800 мл молока (если хотите получить более насыщенный сливочный вкус, половину молока замените сливками жирностью 10–20 %);
- 4 ст. ложки без горки сахарной пудры;
- 4 яичных желтка;
- пряности: стручок ванили, 1 ч. л. корицы, пол чайной ложки молотого мускатного ореха, 4–5 шт. гвоздики.
Желтки соедините с сахарной пудрой и хорошенько разотрите венчиком до однородной консистенции. Молоко со специями доведите до кипения. Снимите с огня и тонкой струйкой влейте в него яичную смесь. Молоко с яйцами снова поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, варите до легкого загустения. В конце влейте сливки.
Полученную смесь разлейте по чашкам, предварительно вынув гвоздику и стручок ванили, и в каждую добавьте по 25 мл коньяка. По желанию можно взять другой алкоголь, к примеру ром или виски. Детям вместо алкоголя можно добавить горячий шоколад.
Тыквенный олд-фэшн
Более осеннего овоща, чем тыква, трудно представить. А в ноябре она еще и неразрывно связана с Хэллоуином, так что пройти мимо оранжевой красавицы мы просто не имели права. Предлагаем приготовить с нею коктейль олд-фэшн. Но не классический вариант, а теплый, со сладким тыквенным пюре.
Сделать пюре из тыквы несложно. Достаточно запечь в духовке кусочки овоща, полив их сверху медом, а затем взбить мякоть в блендере.
Соберем ингредиенты для коктейля. На одну порцию возьмем:
- 4 ст. ложки тыквенного пюре;
- 2 ломтика апельсина;
- 100 мл содовой;
- 50 мл горячей воды.
В шейкере смешайте все ингредиенты, кроме горячей воды. Процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки фруктов. Добавьте горячую воду. Количество регулируйте на свое усмотрение – задача не столько разбавить алкоголь, сколько подогреть напиток.
Теплый коктейль из сидра и рома
Что может быть уютнее, чем сладкий яблочный аромат, приправленный нотками корицы, мускатного ореха и имбиря? Нет, мы не о выпечке, а о коктейле из сидра и рома.
Его ингредиенты:
- 4 палочки корицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
Разогрейте в кастрюльке сидр с пряностями, но не доводите до кипения. Снимите с огня, добавьте бурбон и перемешайте, чтобы распределить специи. Разлейте по кружкам через сито. Подавайте теплым.
Мексиканский горячий шоколад с текилой
Согревающая чашка горячего шоколада – что еще надо холодным осенним вечером? Только шоколад с добавлением крепкого алкоголя, например текилы. Оказывается, они замечательно дружат в дымящейся чашке. Рецепт этого коктейля требует времени, но он того стоит.
Для начала приготовьте текилу. В небольшую емкость с крышкой налейте 250–300 мл текилы репосадо и положите в нее палочку корицы. Пусть стоит 1–2 дня. После этого добавьте стручок красного перца чили и настаивайте не более 2–3 часов.
Теперь можно варить шоколад. Растопите в стакане горячего молока 70 г темного 70–90%-го шоколада или используйте свой любимый рецепт. Добавьте в шоколад 45–50 мл подготовленной текилы. Наслаждайтесь!
Карибский кофе
Если вы не любите алкогольные коктейли, можете убрать спиртовую основу из предыдущего напитка или приготовить безалкогольный коктейль на основе кофе. На этот раз мы предлагаем тропическую версию.
На одну порцию понадобится:
- свежезаваренный кофе американо – 150 мл:
- кокосовое пюре – 30 г;
- сироп маракуйи – 25 мл;
- взбитые сливки для украшения.
На дне стеклянного бокала с ручкой смешайте кокосовое пюре с сиропом маракуйи. Влейте горячий кофе. Сверху украсьте сливками. При наличии нужных компонентов – легко и просто!
А найти всё необходимое для предложенных в подборке коктейлей вы сможете в магазинах «Ароматный Мир». Давайте встречать последний месяц осени вместе!