Попалась на глаза в ленте публикация на тему "где вкусные поздние завтраки в Москве". А я завтракать люблю, поздно - в том числе :)
Открыла публикацию, полистала предложения - и, извините, припухла.
Там, типа, "национальные завтраки". Ну и увидела мой любимый "турецкий завтрак".
Но из категории" посчитали - прослезились". Вот что ресторан предлагает, презентуя это как утреннюю национальную турецкую трапезу. А главное - обратите внимание, ПОЧЁМ:
Чуть-чуть овощей. Чуток лепешек. Наковырянные по углам холодильника несчастные несколько оливок... Три корочки хлеба несчастных ломтика сыра. Стаканчик чая.
Нет, вы издеваетесь? За 3900?!
Я понимаю, что это - традиционные московские понты на тему "крутонов в Москве осталось очень мало".
Но если уж косите под "национальное" - то тот неимоверно урезанный вариант "турецкого завтрака", что на фото выше, в Турции предлагают в формате чуть не фастфуда: в смысле, за три копейки и в заведениях самообслуживания. Берешь на подносике и выходишь. Цена такому "завтраку" будет, в пересчете по нынешнему курсу, рублей сто.
Рублей. Не долларов.
Где? Где несколько видов сыров, несколько видов выпечки, оливки/маслины в ассортименте, мед, разное варенье?! (там много еще чего по списку).
А вот настоящий "турецкий завтрак", как он выглядит: надергала фоточек в интернете, сравните -
И, кстати, безлимитный чай сюда же входит. По принципу "Ты же лопнешь, деточка!" - "А ты налей и отойди!"
В отличие от маааасковских заведений, где чай - поштучно. То есть, постаканно.
И стОит это великолепие на столе в Турции примерно лир сто. То есть, в пересчете - в пределах 400 рублей.
...Мне вот интересно, кто те наивные и недалекие люди, которые заказывают предлагаемый "турецкий завтрак" за 4000 рублей в столь урезанном формате в Москве?
При том что за 4 тысячи сейчас можно "поймать" прямой авиабилет в Анталию, где этих завтраков - как гуталина у Матроскина.
В общем, в очередной раз озадачиваюсь и неимоверно изумляюсь.
Ну и, собственно, ответ на вопрос в заголовке - почему я не хожу по московским ресторанам (уточню: "за свой счет", потому что так-то бываю иногда, конечно я же девочка) - очевиден.
Было бы за что по нескольку тысяч вышвыривать. Был бы там уникальный гастрономический опыт, тогда да. А не вот это вот "мы самые хитрые, поэтому вы нам заплатите кучу денег за трехкопеечную ерунду".
Стыдно должно быть господам рестораторам.